Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

Вкладчикам гарантировали возврат 400 тысяч рублей

21 марта 2007 14:57
0
1510

Непотопляемый рубль

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2006 году снижалась два раза. С 12% до 11,5% в июне и до 11% в октябре. Еще полпроцента потерялись в январе 2007 года. И теперь уже ставка составляет 10,5%.

Однако, несмотря на это, рублевые ставки по вкладам практически не снижались. Например, средняя ставка рублевого вклада на 12 месяцев и в 2006 году, и в 2007 году составляет 9,2% (сравнительные данные опубликованных таблиц в «КВ» от 15 февраля 2006-го и от 14 марта 2007-го). Снижение произошло лишь по вкладам на полгода в среднем с 8,2% до 8,1% и по вкладам сроком на месяц с 6,26% до 6,17%. В то же время трехмесячные вклады, наоборот, показали повышение с 7% до 7,4%.

Но это средние показатели. Если взять максимальные ставки прошлого года, то здесь по вкладам на все сроки прослеживается четкая тенденция на снижение. Например, в прошлом году на три месяца в Мираф-банке деньги можно было положить под 13% годовых, в этом году эта ставка составляет уже 10,4%. Банк «Соотечественники» на этот срок в прошлом году предлагал 11%, в 2007 году — 10%.

Подобная ситуация отмечается и с некоторыми вкладами на 12 месяцев. В Омск-банке в 2006 году можно была получить 13%, а в 2007 году — уже лишь 12%, в банке «ВИТАС» — 12,5% и 11% соответственно в ИТ Банке — 11,75 и 10,5% соответственно.

— Ставка рефинансирования, безусловно, влияет на снижение ставок по депозитам, — говорит управляющий омским филиалом ТрансКредитБанка Сергей КЛИМЕНКО. — Хотя больше в психологическом плане, так как основной параметр — это общерыночные ставки, а они снижались не столь явно, Сбербанк их даже повышал.

Сбербанк подвинулся

Сбербанк всегда имел львиную долю вкладов физических лиц. И что всегда удивляло остальных участников, лидерство Сбербанк сохранял, несмотря на самые низкие ставки по вкладам. Однако, по данным ГУ ЦБ по Омской области, в течение последних трех лет главный банк страны стал сдавать позиции. В 2006 году доля банка в общем объеме вкладов населения региона снизилась с 51% до 48% (на 1 января 2005 года было 55,3%).

Возможно, из-за этого Сбербанк стал повышать свои ставки. И если сравнить данные прошлого года и нынешнего, то получится, что по полугодовым вкладам рублевые ставки увеличились на 0,25%, по годовым — на 0,75%. И со своими новыми ставками Сбербанк удачно вписался в общую картину. Например, наименьшая ставка на трехмесячный срок составляет 4,8% (Росбанк), в то время как в Сбербанке она — 5,25%.

Как правило, остальные участники ориентируются на продукты Сбербанка. А потому можно предположить, что повышение ставок Сбербанком повлияло и на рынок в целом — ситуация со ставками по рублевым ставкам практически не изменилась, во всяком случае предсказываемого всеобщего снижения не последовало.

Гарантированное сохранение

Еще одной причиной сдерживания на рынке рублевых вкладов Сергей КЛИМЕНКО назвал то, что многие банки получили возможность направлять средства в более рисковые и доходные операции. Например, в потребительское кредитование.

Система государственного страхования вкладов населения является здесь обратной стороной медали. С одной стороны, банки рискуют, больше зарабатывают и предлагают более высокий процент. С другой стороны, вкладчик может не бояться и смело нести свои деньги в банк, так как при возникновении финансовой несостоятельности кредитного учреждения государство вернет гражданину вложенные средства.

Причем с каждым годом сумма страхового покрытия увеличивается. При появлении системы страхования вкладов в 2005 году сумма покрытия составляла 100 тысяч рублей. Летом 2006 года она увеличилась до 190 тысяч рублей.

15 марта 2007 года вступил в силу федеральный закон, который гарантирует вкладчикам в случае банкротства банка возврат 400 тысяч рублей. Правда, по новому закону государство гарантирует 100%-й возврат суммы до 100 тысяч рублей и 90% того, что превышает 100 тысяч рублей. В совокупности страховое покрытие не должно превышать 400 тысяч рублей. А это значит в объеме этой суммы вкладчикам все равно, в каком кредитном учреждении хранить свои деньги, что усиливает тенденцию перетока депозитов из Сбербанка в другие коммерческие банки.

Долларовые страдания

По подсчетам Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» (Москва), в 2006 году из всех банковских вкладов населения только рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений от инфляции, доходность рублевых вкладов составила в среднем 0,39%. В Омской области в прошлом году инфляция составила 9% в год. Если мы возьмем рассчитанную по данным «КВ» среднюю ставку годового вклада в 2006 году — 9,2%, то доходность рублевых вкладов в нашем регионе за прошлый год составила +0,2%. Кстати, некоторые эксперты утверждают, что рублевые ставки по депозитам все же ниже инфляции.

— Официальный показатель инфляции вычисляется по всем товарам, включая сырье и промышленное оборудование, которые не входят в потребительскую корзину, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав ИСАЕВ. — Соответственно, в России сейчас реальная инфляция для потребителя выше официальной цифры. Причем от региона к региону это отклонение варьируется. Так что и рублевые ставки по депозитам реальной инфляции уступают, особенно в крупных городах и удаленных регионах, где цены, ввиду транспортных издержек, выше.

Вкладчики, предпочитающие валютные вклады, в 2006 году оказались в еще большем убытке. Мало того, что курсы валют были неустойчивыми, так еще и ставки по долларовым и евро-вкладам планомерно снижались. И если ситуация с евро более-менее положительная, то доллар потерпел поражение. Курс евро по отношению к рублю 1 января 2006 года составлял 34,185 рубля, а 31 декабря 2006 года — 34,696 рубля. Годовой рост — 1,5%. В то время как курс доллара 1 января был 28,782 рубля, а 31 декабря 2006 года 26,331 рубля. Годовое снижение — 8,5%

Со ставками по долларовом вкладам ситуация такова. Средняя ставка по годовому депозиту в прошлом году составляла 7,2%, в этом году уже 6,9%. Ставки по вкладам в евро также снизились, в среднем на 0,3%.

В итоге, по данным компании «БДО Юникон», доходность по валютным вкладам была отрицательной и составила -10,61 по доллару, вклады в евро «съели» у вкладчиков -1,02%. Однако, если посчитать по конкретным ставкам, а не усредненным, картина вовсе не так уж фатальна.

Например, евро в прошлом году можно было вложить на годовой депозит под 9% годовых (Сибирский купеческий банк, Омск-банк, Юниаструм-Банк), учитывая, что курс евро вырос на 1,5%, а инфляция в Омской области в прошлом году была 9%, то вкладчики указанных банков получили реальный доход в 1,5%.

В 2006 году самая оптимистичная ставка по долларовому годовому депозиту составляла 10% годовых (банк «ТРАСТ», Собинбанк, Юниаструм-Банк). При этом курс доллара за год упал на 8,5%. С учетом инфляции омские вкладчики, предпочитающие доллар, в этом случае потеряли 7,5%.

Почему банки одновременно с падающим курсом доллара снижают валютные ставки по депозитам, сами банкиры объясняют неохотно. По мнению Владислава ИСАЕВА, в настоящий момент, ввиду укрепления рубля по отношению к мировым валютам, банкам не очень выгодно брать вклады в валюте. «Ведь для того, чтобы эти деньги использовать, — говорит он, — их часто приходится переводить в рубли — валютные ставки по кредитам на мировом рынке существенно ниже внутрироссийских ставок по кредитам в рублях. Вот они и стимулируют вкладчиков разницей ставок переводить средства в рубли и класть на рублевые счета».

В будущем участники рынка не ожидают больших изменений в банковских вкладах. «Ставки сейчас находятся в области равновесного состояния, — говорит Сергей КЛИМЕНКО. — И мы не ожидаем их глобального изменения. Тем более что на мировом рынке ставки растут, а инфляция остается довольно высокой и в предвыборный год вряд ли значительно снизится по факту, если не брать в расчет заклинания высоких чиновников. К тому же все мы являемся свидетелями высокого роста цен на недвижимость и другие активы, что тоже является проявлением инфляции, только акцент смещается с потребительского рынка на рынок капитала».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.