Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Индикатором процветания и благосостояния граждан является падение их доходов при выходе на пенсию. В России снижение составляет 70%, в США – 25%»

24 ноября 2024 15:30
0
149

Федеральные эксперты – о современных инвестиционных продуктах и том, как много денег российских домовладений оседает в краткосрочных инструментах. 

В  октябре в рамках Московского финансового форума-2024 состоялась сессия «Российский финансовый рынок: новый импульс развития и роста». На ней заместитель министра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ напомнил о задаче, поставленной президентом страны, удвоить капитализацию фондового рынка к ВВП: к 2030 году она должна достигнуть 66% внутреннего валового продукта и 75% – к 2036 году. Кроме того, к 2030 году доля долгосрочных сбережений в общем объеме накоплений граждан должна вырасти до 40%.

Алексей ТИМОФЕЕВ (на фото вверху), президент Национальной ассоциации участников фондового рынка: «Чтобы добиться удвоения капитализации фондового рынка к ВВП к 2030 году, нужно привлечь от 20  до 40 трлн рублей»:

— Задача, которая была поставлена президентом по удвоению капитализации, для меня означает повышение роли фондового рынка, рынка ценных бумаг в экономике и перенос фокуса с преимущественно банковской модели финансирования реального сектора экономики на рынок фондовый, а лучше всего – на долевой. Надо признать, мы несколько рутинизировали наши усилия по развитию финансового рынка до того момента, пока президент не обратил внимание на то, что стоит быть поамбициознее. С амбициозностью лично я глубоко согласен и как представитель фондового рынка рад поручению.

Другое дело, что задача, на мой взгляд, очень тяжелая. Между тем, где мы находимся, и тем, что должно быть, очень большое расстояние. По нашим расчетам, для того чтобы добиться удвоения капитализации к ВВП к 2030 году, нужно привлечь от 20 до 40 трлн рублей. Если вы больше верите в органический рост и устранение странового дисконта, то вам будет достаточно двадцати – я вот не очень верю, например. Думаю, что около 40 трлн рублей нужно привлечь, имея в виду задачу по гармоничному развитию рынка: не все деньги пойдут на IPO, которое обеспечивает удвоение капитализации напрямую. На наш взгляд, в первую очередь нужно добиваться привлечения средств не на брокерские счета, а в институты коллективного инвестирования и в негосударственные пенсионные фонды, где трансмиссия привлеченных средств через IPO меньше, чем через брокеров.

Недавно я услышал довольно грустный для меня прогноз увеличения программы долгосрочных сбережений от коллег из Минфина – если я правильно помню, речь шла о триллионе или полутора триллионах. На мой взгляд, это недостаточно амбициозная задача. Инвестиционные ресурсы негосударственных пенсионных фондов за этот период должны быть удвоены, чтобы НПФы играли более значительную, важную, нужную нам, фондовому рынку, роль на рынке акций. Сложите это с существующими экономическими условиями, ключевой ставкой и предпочтениями граждан в связи с этим депозитов, вы поймете, что борьба за средства, которые должны быть привлечены на фондовый рынок, будет острой.

Сергей БЕЛЯКОВ, президент СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»: «Всего за шесть с небольшим месяцев действия программы долгосрочных сбережений собрано почти 100 млрд рублей»:

— Меня сильно расстраивает, когда мы, говоря про финансовый рынок, начинаем дискутировать, кто лучше, а кто хуже привлекает средства, и свои успехи подчеркивать якобы неудачами других игроков. Все инвесторы разные: есть те, кто управляет средствами достаточно состоятельных граждан, – у них один продукт, есть институциональные инвесторы, которые вкладывают деньги людей с ограниченными финансовыми возможностями и совершенно другим запросом. Мерить оранжевое с круглым – неправильно. Мы все вместе решаем задачу привлечения инвестиционного ресурса для развития экономики через приобретение активов компаний, которые торгуются на фондовом рынке, будь то акции, облигации, долевые, долговые бумаги.

Я иначе, чем Алексей ТИМОФЕЕВ, смотрю на результаты работы программы долгосрочных сбережений: всего за шесть с небольшим месяцев ее действия заключено 1,5 млн договоров сроком на 15 лет, собрано почти 100 млрд рублей. Это не удача, а успех!

Обратите внимание, фонды и банки, для того чтобы сделать свой продукт, в том числе банковский депозит, более привлекательным, реагируют на меняющиеся условия и предлагают ставки по вкладам более высокие, если ты часть средств направляешь в программу долгосрочных сбережений. Это, конечно, очень хороший стимул для рационального поведения граждан.

Нет в мире примеров, когда такой тип институционального инвестора, как пенсионные фонды, в структуре своего инвестиционного портфеля демонстрирует преобладание акций над консервативными бумагами. Везде и всегда там доминируют консервативные инструменты просто потому, что таков запрос клиента.

Михаил АВТУХОВ, зам председателя правления ПАО «Совкомбанк», руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса: «В Соединенных Штатах банковские кредиты составляют 14% от общего размера рынка капитала, у нас это порядка 1 к 1 по отношению к фондовому рынку»:

— Несмотря на то, что количество физических лиц на наших торговых площадках сильно увеличилось, тем не менее средний чек биржевой сделки относительно невысок (ниже 100 тысяч рублей), и количество активных операторов, то есть регулярных инвесторов, только порядка трех млн человек.

Финансовые активы, находящиеся в домохозяйствах, составляют на текущий момент порядка 120 трлн рублей. Большая часть приходится на наличную валюту, депозиты, эскроу-счета. Менее 18% – акции, ПИФы и пенсионные резервы, которые в разной степени можно считать долгосрочными инвестициями.

Согласен с Алексеем ТИМОФЕЕВЫМ, что развитые рынки капитала являются абсолютным благом для экономики. В Соединенных Штатах банковские кредиты составляют 14% от общего размера рынка, у нас эта доля существенно выше – порядка 1 к 1 по отношению к фондовому рынку. Так что у нас потенциально огромные возможности для улучшения трансмиссии денег внутри экономики и повышения ее эффективности в целом. Развитые рынки капитала – это более быстрый доступ к фондированию, более эффективное установление стоимости денег, меньшая подверженность банковской системы всевозможным рискам, более прозрачное и справедливое распределение кредитных рисков внутри системы, более высокая адаптивность рынка и большее количество инструментов, отвечающих насущным потребностям реального сектора.

Индикатором процветания и благосостояния граждан является падение их доходов при выходе на пенсию. В России снижение составляет, к сожалению, 70%, в США этот показатель – 25%. Доля долгосрочных инвестиций в финансовых активах домохозяйств в России – 18% (21 трлн рублей из 116 трлн), в США – 70% (80 трлн долларов из 110 трлн). Мы видим гэп в 60 трлн рублей, который можно реализовать, это очень большие ресурсы, которые существенным образом могут повлиять на рынки капитала, на экономику в целом.

Ключевой фактор – релокация наличных средств и депозитов из краткосрочных инструментов фондового рынка в долгосрочные сбережения. Те усилия, которые сейчас предпринимаются правительством, на наш взгляд, очень полезны, и уже первые результаты, присоединюсь к мнению Сергея БЕЛЯКОВА, вселяют очень большой оптимизм. Это стимул как прямых инвестиций физических лиц и релокации активов на фондовый рынок, так и развитие направления коллективных инвестиций небанковских посредников. В этом направлении негосударственные пенсионные фонды будут играть одну из ключевых ролей.

Считаю довольно полезным присоединить и страховую индустрию к программе долгосрочных сбережений. Можно на каком-то горизонте рассмотреть отмену гарантированной доходности в негосударственных пенсионных фондах: исследования показывают, что там, где эта доходность отсутствует, объемы долгосрочных сбережений в два раза выше, чем в фондах с гарантированной доходностью.

Ирина КРИВОШЕЕВА, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»: «У нас появилась яркая звезда – биржевые паевые инвестиционные фонды, там уже 500 млрд рублей»:

— Международный опыт последовательно показывает, что в тех странах, где индустрия коллективных инвестиций последовательно развивается, они становятся локомотивом сбалансированного существования модели фондового рынка. И чем шире разнообразие продуктов, тем важнее профессиональная экспертиза. В нашем случае, если говорить о буме IPO на российском рынке, именно управляющие компании пытаются балансировать эмитентов и выступать на стороне клиентов.

На сегодняшний день индустрия коллективных инвестиций – около 2,5 трлн рублей в розничных фондах. По статистике Центрального банка, у нас около девяти миллионов уникальных клиентов. Много это или мало? Если статистику сравнивать с рынком Индии с его 500 млрд долларов активов и 10% инвесторов от населения, то мало – у нас 5-7%. Поэтому удвоение коллективных инвестиций в ближайшие годы – абсолютно понятная задача.

Есть три основных направления, по которым нужно двигаться. Первое – все-таки продуктовые инновации. Сегодня мы говорили о высоких ставках депозитов, но у нас появилась яркая звезда – биржевые паевые инвестиционные фонды. Там уже 500 млрд рублей и буквально каждый день приходят десятки миллиардов средств клиентов, потому что эта форма удобнее даже хранения денег на депозитах. Кажется, могли бы появиться фонды на цифровые финансовые активы, уже появились первые фонды на IPO. Последовательное расширение инвестиционной декларации, некоторая либерализация требований к составу, структуре активов, фондов может стать следующим этапом развития индустрии.

Второе направление – развитие спроса на индивидуальные инвестиционные счета. На них появились паевые инвестиционные фонды, и, мне кажется, что в следующем году управляющие компании займутся более активным продвижением этого инструмента. Налоговые льготы, налоговые преференции, безусловно, способствуют притоку спроса в ПИФы. Еще одно новшество связано с инвестиционными копилками, когда клиенты начинают с мелочи, но тем не менее день ото дня формируют свои сбережения.

И третье направление – инфраструктура. У нас пока нехватка прозрачных аналитических материалов, маркетплейсов, цифровых каналов продаж, кроссидентификации. Все участники рынка, управляющие компании совместно с регуляторами должны, конечно, последовательно продолжать вкладывать средства, в том числе в IT-ресурсы, для формирования новых инфраструктурных решений.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 октября 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.