Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Принципы и методы выявления преднамеренного и финансового банкротства

4 апреля 2007 13:16
0
1781

1. Сначала под любым предлогом ставится директором или исполняющим его обязанности «свой парень». Таким образом обеспечивается доступ к печати и подпись любых решений, договоров, протоколов.

2. Затем пишут одновременно ряд фиктивных договоров. Для осуществления дальнейших махинаций в правовом поле в необходимой последовательности расставляют даты, цены, объемные показатели. Обычно такой ряд договоров пишет один и
тот же юрист — рейдер. Все раскладывается на одном и том же столе, чтобы проверить действенность схемы, разработанной через такие договора. и нигде не ошибиться.

3. Таким образом, от этих фиктивных договоров возникают фиктивные кредиторы.

4. Резко меняется соотношение статей в бухгалтерском балансе. Бухгалтерская отчетность становится фиктивной.

5. У фиктивных кредиторов создается фиктивное право подать фиктивное заявлениепо поводу банкротства предприятия и управлять процедурами банкротства по своим понятиям.

6. А потом все как по маслу, то есть в соответствии с существующим
законодательством. Так создаются неправомерные действия в правовом поле.

Схема №2 — любимая схема районных глав администраций

1. Глава администрации района получает бюджетный кредит в областной администрации.

2. Глава администрации района заключает другой бюджетный кредит с предприятием, ему подведомственным, то есть с МУП. У этого кредита есть одно маленькое условие: МУП денежные средства не получает, а глава администрации района направляет напрямую денежные средства на целевые расходы, то есть поставщику. Расчетный счет МУП при этом не используется.

3. МУП от поставщика ничего не получает.

4. Через некоторое время с указания главы администрации района МУП банкротят.

5. Глава администрации района подает иск в арбитражный суд об установлении права требования кредитора к МУП.
Сумма требования равна сумме бюджетного кредита МУП,
которого МУП не получал.

6. Арбитражный суд устанавливает это право.

7. Глава администрации района становится законным доминирующим кредитором на основании решения суда.

8. МУП стал банкротом из-за невозврата бюджетного кредита, хотя не видел ни денег, ни товара. Должник — МУП, а деньги попали в нужный круг.
Думаете, это не замечают специалисты, причастные к этим процедурам, включая арбитражный суд? Да нет, просто это устраивает всех. Кого не устраивает, их не допускают к информации и документам, пока все «не попилят».

Все из той же серии: в России нет коррупции. Коррупция — это когда не все и
немного, а когда все и много, то это образ жизни.

9.5 Сценарий банкротства ОАО, ЗАО, ООО

Все равны перед законом, но кое-кто «равнее»

Деньги и купленные связи позволяют внести некоторые коррективы такого порядка. Хорошо оплачиваемые ими юристы имеют одну задачу: находить «дыры» в законах или их несоответствие, позволяющие незаконные действия осуществлять законными методами. Это в наше время стало называться большим умом и уменьем жить.

Так, в соответствии с действующим законодательством, при наличии иска судебные приставы к одним моментально пойдут арестовывать имущество предприятия, а к другим будут немного что-то ждать, например с апреля по октябрь, при этом будет осуществляться трогательная забота о вас же. Мило выдвинут повод(довод), что тогда необходимо будет открывать процедуру банкротства, с которой вы ничего не получите. При этом всем, включая судебного пристава, кроме истца, будет известно, что в этот период как раз и «уводятся» через мнимые договора те самыеактивы, чтобы «кинуть» кредитора. Если кредитор, он же истец, не написал в вышестоящую инстанцию о проволочках судебного пристава, например пожалел женщину, то все вроде бы как в рамках закона. На самом деле откуда судебному приставу знать, что делается на предприятии-должнике. Вы подозреваете сговор? Ну и подозревайте. От этого ничего не изменится, и вы ничего не докажете. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

В вышеуказанный период были проданы четыре нежилых объекта и действующая котельная по цене одной норковой шубки. Наш кредитор-истец предлагал приобрести все это за 1 миллион рублей задолженности, но ничего не вышло. А предприятие тем временем быстро готовили к банкротству. Другие активы выводили так же незаконно, но никто на это в суд не подал. Коллектив этого не знал. Информация тщательно скрывалась. Существующий директор не задумывался о правовой основе происходящего. Легко и просто что-то подписывал, переписывал, куда-то все девалось после очередной веселой попойки.

С главным бухгалтером тоже нашли общий язык — в кабинет купили новую мебель, обещали сохранить должность и поднять зарплату. Под такие обещания «благодетелям» был передан полный перечень основных фондов со смешной остаточной стоимостью. О том, что их используют как разменную монету, думать было некогда. Все спешили. Правда, кто куда. Чтобы не платить большие налоги на имущество, переоценку основных средств в свое время никто не осуществлял. Теперь это отвечало интересам «благодетеля», а давало формальное право приобретать имущество по остаточной стоимости. Это, как вы понимаете, не противоречит существующему законодательству. Это дырочка в существующих законодательных актах и положениях бухгалтерского учета, которая используется для быстрого обогащения одних и моментального обнищания других по всей России. Это можно, но не для всех, а только для хозяев жизни. Нашим — все, врагам — по закону. Все имущество стало скупаться другим кредитором — подставным лицом за несколько десятков тысяч рублей и переводиться на его другие малые предприятия. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

Даже при наличии Постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика в порядке ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации, все почему-то легко продавалось. Совершенно верно, продавалось имущество то, которое не было обременено Постановлением. Однако и реализация имущества осуществлялась не в развитие производства и не для расчетов с многочисленными кредиторами, а все в том же направлении — в интересах «благодетеля». При этом забывается, что ущерб потерпевшим причиняется не от действия продажи, а от их результатов. Наконец, обиженный кредитор-истец вынудил наложить арест на оставшееся имущество, чем очень рассердил «благодетеля». Он недвусмысленно дал понять, что связи в городе у него очень обширные — от начальника налоговой до прокурора и т.д. и т.п. и что от него лучше отойти и не мешать, а то можем отправить «погостить» в СИЗО, пока все дела не сделаем, а там можем о вас и совсем забыть. Однако и это препятствие можно довольно таки-легко обойти — в соответствии с Постановлением о наложении ареста на имущество средства по остаточной стоимости здания направить в погашение задолженности по налогам, а потом перевести его на другое свое предприятие и перепродать затем за несколько миллионов. Это, опять же, не противоречит существующему налоговому законодательству, тем более что необходимые связи с налоговой действительно есть, и то, что нельзя одним, очень можно другим. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

А разница эффектов — неплатежи по налогам, преднамеренное банкротство с несопоставимым выводом всех активов — в наше время никого не волнует. Если все же кого-то начнет волновать, то, во-первых, не найдут документы, а во-вторых,психологическое давление и поиск новых связей, которые над вами, вернут все на исходные позиции.

Так осуществляется необоснованное обогащение одних и обнищание других. Ну и что из того, что 500 человек останутся без работы. Никто не пойдет вас защищать. В такое время живем. Парткомов нет, с профсоюзами не считаются, жаловаться некому. У кого деньги — тот и прав. У кого больше денег — тот больше прав.

Часто мошенники красиво прикрываются тезисом о конкурентоспособности в условиях рыночной экономики. При этом они скрывают свои незаконные действия и экономические преступления.
Производство — дело хлопотливое, и денег быстрых не получишь, оно и не стоит в планах «благодетеля», но если на развитие этого производства в областном бюджете выделены средства, то такая корова самому нужна. В этих целях можно и видимость доброго инвестора создать. Например, сделать закуп сырья на 1 миллион. Никто все равно не знает, что это всего лишь одна пятая часть месячной потребности предприятия. Через некоторое время «благодетель» станет упорно напоминать, что он вложил 10 миллионов рублей, направленность которых никто не знает. Все познается в сравнении. Так, стоимость трехкомнатной квартиры в Москве составляет значительно больше. А «заиметь» предприятие-бизнес стоимостью в 160 миллионов рублей всего за 10 миллионов — разве это не мечта любого предпринимателя в рыночной экономике?

9.6 Сценарий банкротства МУП

Директор муниципального предприятия и глава администрации района, расходуя бюджетные денежные средства на ремонты, которые никто никогда не делал, накопив долги по налогам, за электроэнергию, тепло, по заработной плате, решают «замести» следы через банкротство этого предприятия. Глава администрации делает телефонный звонок, и сотрудник налоговой инспекции как уполномоченного органа согласно существующему закону от 26.10.2002г. №127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» инициирует банкротство. Далее ставят задачи арбитражному управляющему, чтобы быстрее ликвидировал предприятие, при этом уже открыто другое, куда выведены все активы с прежнего предприятия. С главой администрации района и налоговой инспекцией арбитражному управляющему ссориться не хочется, и он делает вид, что ничего не замечает. Формально предприятие-должник имеет все
признаки отсутствующего должника. Так арбитражный управляющий становится инструментом в чьих-то махинациях.

9.7 Сценарий банкротства сельскохозяйственных предприятий
Приходит к руководителю колхоза «инвестор», как он себя называет, и предлагает совсем не криминальную схему, основанную на Законе 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)...», проверенную много раз, схему быстрого личного обогащения и процветания предприятия. Руководителю просто надо взять кредит на техническое перевооружение своего хозяйства этак на 153 млн руб. Расклад будет следующий: 50 млн руб. — вам на личное пользование, 50 млн руб. — «инвестору» за работу, 50 млн руб — всем нужным людям, кто задействован в решении тех или иных вопросов. Чтобы всё решалось быстро и без проволочек — это «инвестор» берет тоже на себя.
3 млнруб. пойдут на видимость технического перевооружения, чтобы усыпить бдительность назойливых сотрудников предприятия. Для этого действительно что-то надо будет прикупить или отремонтировать. После того как кредитные ресурсы поступят на расчетный счет предприятия, их надо будет все отправить, как и обещали банкирам, на другой расчетный счет указанный в договоре технического перевооружения, у «инвестора» он уже приготовлен. Делать надо все быстро, а главное, чтоб никто не знал. Сами понимаете, дело тонкое. Предприятие начинает платить проценты за взятый кредит, денег всегда не хватало, тут их еще меньше стало. Оказывается, так и надо, это предусмотрено «совсем не криминальной схемой». Надо быстро самому подавать заявление на банкротство предприятия, пройти в соответствии с Законом 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)...» процедуры наблюдения, конкурсного производства и ликвидировать предприятие. Таким образом спишутся все долги, в том числе налоги и взятый кредит в 153 млн руб. Руководитель предприятия весь в ожидании счастья. Все идет, как по маслу, скоро получит свои 50 млн руб.

Пережили процедуру наблюдения.

Открыли конкурсное производство, и скоро предприятие ликвидируют. Руководитель приходит к «инвестору» и спрашивает, когда ему отдадут его 50 млн руб. На это ему отвечают: а ты теперь кто такой? О том, что на конкурсном производстве руководитель предприятия отстраняется от управления предприятием, ему не сообщили. Он остался без предприятия, без денег и пожаловаться никуда не может, так как все сделал своими руками, и, как сказал «инвестор», уголовное дело может вскрыться. Кто виноват и что делать — вечные вопросы жизни.

9.8 Сценарий банкротства предприятий легкой и пищевой
промышленности

Всем знакомо состояние, когда денег не хватает. Не хватает всем: кому — на суп мясной, кому — на бриллиант второй, а кому — на Охотское море. В нашей ситуации предприятию не хватало на выплату заработной платы работающим. Если подходить с умом, то из этой стандартной ситуации можно через некоторое время грамотно выйти. Для этого есть много способов, о которых пишут в книгах по управлению бизнесом, но в жизни иногда не все совпадает.

Директор этого предприятия пошел по линии наименьшего сопротивления. Его познакомили с человеком, который готов помочь и «оплатит все». Этот человек сразу оплатил долги за электроэнергию и за телефон. Человека этого стали называть инвестором. Одной ногой инвестор уже зашел на предприятие. Однако он же стал шантажировать директора, что не выплаченная людям заработная плата грозит ему встречей с прокурором и может закончиться тюрьмой. Затем инвестор выдвинул новое условие, что положение можно исправить, если исполняющим обязанности директора будет его человек. Это условие никого из руководящего состава предприятия не насторожило, рассматривалось, как выход из положения, и оно было выполнено. Доверчивые, не готовые к обману люди не подозревали, что целью всех этих манипуляций является доступ к активам предприятия, контроль над бизнесом и последующее выполнение своих интересов через банкротство предприятия.

Существующий директор не задумался о смысле происходящего и двойственности своего положения. «Инвестор» изучил слабые стороны директора и быстро использовал их в своих целях. Слабой стороной директора была повышенная любовь к компаниям и все, что ее сопровождает. Это ему стали часто по поводу и без повода устраивать. Жизнь стала прекрасной. Его ежедневно угощали, возили на природу, что-то отмечали, что-то вспоминали, а что-то быстро забывали. Под звон бокалов что-то подписывалось, переписывалось...

К главному бухгалтеру тоже нашли свои подходы — разрешили некоторые его личные финансовые затруднения, поздравили с днем бухгалтера, в кабинет купили новую мебель. При таком внимании как не дать «инвестору» полный перечень основных фондов со смешной остаточной стоимостью, действующей еще со времен советского периода, перечень товаро-материальных ценностей, хранящихся на складах, договора поставщиков и т.д.

Чтобы не платить большие налоги на имущество, переоценку основных средств в свое время никто не осуществлял. Теперь это отвечало интересам инвестора, что давало формальное право приобретать имущество по остаточной стоимости. Строили в советское время, хоть и долго, но добротно. Станки были из лучшей стали и чугуна. Все это стало скупаться инвестором за несколько десятков тысяч рублей и переводиться на его другие малые предприятия. Активы выводили незаконно, но никто на это в суд не подал. Так по цене одной машины ВАЗ-21099 были проданы четыре нежилых объекта и действующая котельная. Другой кредитор соглашался приобрести котельную за 1 миллион рублей задолженности, но она была продана любимому инвестору за несколько десятков тысяч рублей. А свое предприятие с неоплаченными налогами и кредиторской задолженностью тонко и преднамеренно велось к банкротству.

Производство выпускало продукции все меньше и меньше и наконец совсем встало. Коллективу продолжали обещать светлое будущее. Однако задолженность по всем статьям расходов резко увеличилась. Каждый день приносил новые судебные иски то от сотрудников по заработной плате, то от поставщиков, с которыми не рассчитываются.

Через некоторое время инвестор стал упорно напоминать, что он вложил 7
миллионов рублей и больше вкладывать не собирается. Почему 7 миллионов
рублей? Во-первых, сумма задолженности перед ним должна быть больше
суммы задолженности перед другими кредиторами, чтобы иметь
преимущество в случае, если какой-нибудь другой кредитор подаст на
банкротство. Во-вторых, захватить предприятие стоимостью в 170
миллионов рублей и годовым объемом выпуска продукции в 90 миллионов
рублей всего за 7 миллионов. Никто не знал о направленности этих расходов и
были ли они вообще. От коллектива все скрывали, по счетам не платили,
неплатежеспособность росла. Инвестор бравировал связями с властными
структурами города, дружбой с налоговой инспекцией и возможностью легко
любого посадить. На такие заявления были основания, потому как у друга
жена работала в прокуратуре. В России ничто не ценится так дорого, как
связи. Личные отношения решают больше, быстрее и так как надо, чем
«хождение» по законам.

Производственно-хозяйственные совещания (оперативки) никто не
проводил.

Никто не управлял кризисным состоянием предприятия.

Никто не составил план вывода предприятия из кризисного состояния.

Никто не делал факторный анализ финансово-экономического состояния
Предприятия.

Не было графика платежей по долгам.

Никто не составил бизнес — план перспективного развития предприятия.
Даже постоянно ранее выполнявшиеся функции менеджмента никто не
спрашивал. Все это указывало на то, что развивать предприятие никто не
собирался.
Через пять месяцев актив предприятия все же проявил настойчивость и решил
разобраться в происходящем. Однако разбираться уже было не с чем. От
предприятия остались лишь долги и люди, которых вскоре тоже уволили.

Вывод. Если не хотите оказаться в виртуальном предприятии, избавьтесь от
иллюзий как можно быстрее. Анализируйте все. Требуйте оценку всех
действий руководящего состава. Потерять контроль над имуществом своего
предприятия значит очень скоро потерять все. Где недостает ума, там
появится дыра.
Коррупция, беспринципность и низкий профессиональный уровень ведущих
специалистов этот процесс ускорят.
Процедура оспаривания сделок по созданию фиктивной задолженности, во-первых, весьма длительная, во-вторых, требует специальных юридических
Знаний, которых не у всех достаточно.

Галина КАПЛУНОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.