В Омске суббота, 20 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач ГОЗОО "Областная клиническая больница": "Я начал политическую деятельность не из-за личных амбиций"

10 мая 2007 13:20
1
3271

По избирательному округу №14 на прошедших выборах в Законодательное собрание Омской области уверенно победил главный врач ГУЗОО «Областная клиническая больница» (ОКБ) Константин ПОЛЕЖАЕВ, который набрал 83,18% голосов.Округ охватывает территории пяти районов — Тюкалинского, Называевского, Крутинского, Большеуковского и Усть-Ишимского. С Константином Леонидовичем побеседовала корреспондент газеты «Коммерческие вести» Ольга ВАХРИНА.

— Константин Леонидович, коечной мощности ОКБ хватает на жителей области?

— На сегодняшний день у нас 1200 коек, на базе которых 31 стационарное отделение, более 20 вспомогательных служб. Кроме того, в состав больницы входит своя аптека, пищеблок, прачечная, котельная. Это большой лечебно-производственный комплекс. Что касается удовлетворения потребности сельского населения в тех видах помощи, которые мы оказываем, нашего коечного фонда вполне достаточно. Думаю, что после окончания реконструкции больницы и ее переоснащения будем работать еще эффективней.

— Реконструкция больницы идет в рамках национального проекта?

— Нет, областные больницы, к сожалению, не вошли в нацпроект. В нацпроекте мы участвовали очень скромно, получили только две машины для санавиации и участвовали в диспансеризации населения области. Помимо этого в составе больницы есть родильный дом, и он вошел в программу по родовым сертификатам.

— В 2005 году был введен в работу новый корпус ОКБ. Почему так долго длилось его строительство?

— Действительно, долго, так как строить корпус начали в 1994 году, а решение о строительстве было принято и вовсе в 1991 году. Главный корпус был построен по проекту городской многопрофильной больницы на 700 коек, а к 1994 году там базировалось 1000 коек, 9 кафедр медакадемии и прочее. Конечно, это тормозило развитие больницы. В 2002 году было принято решение о возобновлении строительства, и корпус в короткие сроки достроили. Он не только разгрузил нас по площадям, но еще и позволил начать капитальный ремонт и реконструкцию главного корпуса, который устарел с 1974 года.

— Какая часть работ выполнена по главному корпусу?

— На 80% ремонт корпуса уже выполнен. Осталось самое сложное — реконструкция операционного блока. Думаю, что к концу текущего года эта работа будет закончена.

— Какие возможности зарабатывать дает ОКБ?

— Основные наши источники финансирования — областной бюджет и средства ФОМС. Областная больница отличается от других учреждений — у нас 70% пациентов сельские жители. Поэтому мы никогда не ставили задачу заработать. Мы оказываем сельчанам те услуги, которые им не могут предоставить в центральных районных больницах (ЦРБ), точно также и городским жителям оказываем те услуги, которые не могут предложить городские учреждения здравоохранения.

— Но у вас есть высокотехнологичное оборудование, которое позволяет расширять спектр платных услуг.

— Платные услуги в ОКБ — это не более 5-7% от общего объема финансирования. И по другим областным больницам России обстановка такая же. Наша главная задача состоит в том, чтобы приобретенное на средства областного бюджета медицинское оборудование работало на полную мощность в рамках программы государственных гарантий в здравоохранении и было доступным для рядового жителя нашей области.

— Какие уязвимые места есть у сельского здравоохранения?

— Это, как и у городского здравоохранения, кадровая проблема. Укомплектованность в первичном звене здравоохранения чуть выше 50%.

— Что для решения этой проблемы должны делать властные структуры?

— Сегодня все, что может сделать городская и областная власть, делается. Но само законодательство России в этом плане не проработано. Те целевые программы, которые сейчас действуют, не эффективны. Очень слабы юридические рычаги для возвращения отучившегося молодого человека в направивший его район. Меня могут назвать консерватором, но распределение медицинских работников необходимо. Это еще и является барьером для тех людей, которые не взвешенно принимают решение при выборе профессии.

— Какие проблемы со здоровьем преобладают у сельских жителей?

— К сожалению, некоторые сельчане часто ленятся идти на ФАП, идти в ЦРБ, а затем мы сталкиваемся с запущенными формами заболеваний. И это связано не с состоянием системы здравоохранения, а с культурой населения и отношением последнего к своему здоровью.

— Возможно ли в обозримом будущем акционирование крупных лечебных учреждений? Велась ли когда-нибудь речь об акционировании ОКБ?

— Теоретически говорить об этом возможно, но практического смысла ни один акционер в этом не увидит. Прибыли от таких организаций, как наша, нет, мы вообще существуем с другой целью — с целью решения вопросов здравоохранения в области. Да и в целом для России, на мой взгляд, такая практика пока не актуальна. Частное здравоохранение по всему миру, за исключением США, составляет не более 20% от всей системы здравоохранения.

— А в США преобладает частная медицина?

— Там все основывается на страховании. Но и при американском уровне жизни у них 20 млн незастрахованных.

— Потребуется ли нам в ближайшем будущем переход на добровольное медицинское страхование (ДМС)?

— Пока доходы основной массы населения нашего региона и России в целом не позволяют перейти на ДМС. Возлагать такие затраты на предприятия не совсем честно. Те предприятия, которые могут себе это позволить, предлагают своим работникам ДМС в пакете прочих услуг. У нас заключено более 50 договоров с предприятиями и страховыми компаниями. Вообще количество договоров ДМС будет увеличиваться с улучшением экономических показателей, но переход от обязательного медицинского страхования к добровольному- это вопрос далекого будущего.

— На каком этапе в ОКБ находится проект по телемедицине?

— Проект работает, мы консультируемся со столичными медицинскими центрами. В 2007-2008 году планируем оснастить соответствующим оборудованием районы. Насколько я знаю, это оборудование уже приобретается. По крайней мере для четырех ЦРБ.

— Как было принято решение привлечь к решению вопроса экстракорпорального оплодотворения коммерческую организацию?

— Вопрос экстракорпорального оплодотворения мы решали три года. Пытались самостоятельно осилить проблему, но она сложна с технической точки зрения, с точки зрения подготовки специалистов и в целом ответственности перед пациентами. Тогда мы решили организовать на нашей базе сотрудничество с коммерческой организацией, которая имеет 10-летний опыт работы в этой области, наша задача состоит в отборе пациентов, в их обследовании. А коммерческая организация арендует у нас площадь и собственно проводит процедуру. Это первый наш опыт сотрудничества с частными структурами, и он удачный.

— На бюджетной основе эта услуга оказывается?

— Да, по государственному заказу. Сейчас пришел госзаказ на 9 женщин, которым окажут эту услугу на бюджетной основе.

— Кем вам лично сложнее быть — управленцем или врачом?

— Управленцем. Врач — сложнейшая профессия, но здесь ты можешь увидеть результаты своего труда, причем очень быстро, в динамике. Тем более это касается хирургии, которую я в свое время выбрал. Когда я работал врачом, я получал удовлетворение от своих трудов гораздо чаще, чем сейчас, когда я работаю организатором. Ведь руководитель работает на перспективу — результаты труда можно увидеть через год или два, а можно и не увидеть вовсе. Мне повезло, что мое вступление в должность главного врача совпало с изменением экономической ситуации в стране. На долю моего предшественника, Афанасия МАЛЫХИНА, который возглавлял ОКБ 17 лет, выпали самые сложные годы — когда нам не платили заработную плату, да и вообще вся отрасль была запущена. Сейчас в этом плане работать легче, но и ответственность больше, так как приходится не только распределять финансирование, но и решать, каким направлениям здравоохранения нужно уделить особое внимание.

— И какие направления сейчас в приоритете в ОКБ?

— Самый высокий уровень смертности — от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому развиваем кардиологию, сердечно-сосудистую хирургию, но в целом стараемся, чтобы отделения не отставали друг от друга.

— Вы не только получили в Казахстане медицинское образование, но и имели там врачебную практику. Что Вы вынесли для себя из того времени?

— Карагандинский государственный медицинский институт — уникальное учреждение. Оно основано было профессурой, репрессированной в сталинские времена и отбывавшей срок в Карлаге. Этими людьми были заложены очень сильные традиции в преподавании, и уровень подготовки в институте был высокий. К сожалению, Казахстан с развалом СССР понес еще большие кадровые потери, нежели Россия. До 1992 года ведущие медицинские специалисты оттуда уже уехали.

— В ОКБ есть такое понятие, как текучка?

— Да, это неизбежная проблема, и связана она с низким уровнем заработной платы. Особенно распространено это среди молодых специалистов, которые все куда-то торопятся, хотя для того, чтобы стать хорошим врачом, нужно как минимум 7-10 лет.

— Заработная плата медработника не соответствует трудовому вкладу?

— Система оплаты труда в здравоохранении в целом не соответствует задачам этой отрасли. Единая тарифная сетка не позволяет оценить профессионализм и качество работы врача. Учитывается только стаж и почасовой график. Ежегодно мы вкладываем 20 млн рублей из собственных средств больницы на мотивирование работников, но в одиночку эту проблему не решить и нам.

— Константин Леонидович, как давно вы вступили в «Единую Россию»?

— Я молодой политик, и в партии я тоже недавно, с прошлого года. Конечно, это произошло не спонтанно, я обдумывал этот шаг.

— Что повлияло на окончательное решение?

— Я начал политическую деятельность не из-за личных амбиций. Нашей больнице 87 лет, и все эти годы главврачи ОКБ принимали участие в работе исполнительной власти в советское время и в работе законодательной власти в постсоветское время. Когда я только начал работать главным врачом, мне было не до политики — шло строительство корпуса. Затем я понял целесообразность своего выдвижения в Заксобрание. Являясь руководителем ведущего в области медицинского учреждения, я должен участвовать в принятии законодательных решений на региональном уровне. Избирательный округ ОКБ ранее был в городе, но я решил, что будет логичнее, если главврач областной больницы будет отстаивать интересы сельских жителей. И баллотировался по Тюкалинскому избирательному округу.

— Что вы думаете по поводу того, что на вашем округе не было выдвинуто ни одного сильного соперника?
— Это вопрос не ко мне. Это вопрос к тем партиям и политическим движениям, которые существуют на сегодняшний день. Честно говоря, я думал, что мое выдвижение привлечет внимание других партий, и они постараются выдвинуть достаточно сильных кандидатов. Этого не произошло. Почему, мне трудно оценить. Могу сказать только то, что если бы у меня были сильные соперники, это вряд ли повлияло бы на мои предвыборные планы и избирательную кампанию.

— Почему вы выбрали финансово-бюджетный комитет, а не комитет по социальным вопросам?

— Постараюсь объяснить. Меня часто спрашивают, почему я, врач высшей категории, не занимаюсь оперативной деятельностью. Я только консультирую пациентов, участвую в консилиумах, но уже два года не оперировал. Я отвечаю в таких случаях, что я не могу распыляться, не могу прооперировать пациента и сразу побежать по другим делам. Точно так же я хотел бы не распыляться в ЗС, а в финансово-бюджетном комитете сосредотачиваются вопросы всех отраслей и ведомств. За комитет по социальным вопросам не надо переживать, он возглавлен грамотным человеком, и там предостаточно работников здравоохранения. А в финансово-бюджетном комитете я единственный медик.

— Как вы оцениваете инициативу Юрия ШАПОВАЛОВА об упразднении горздрава?

— Это, во-первых, не соответствует действующему законодательству РФ. Во-вторых, сегодня это просто нецелесообразно. Министерство здравоохранения Омской области имеет достаточно организационно-методических, административных рычагов, чтобы воздействовать на муниципальное здравоохранение, было бы желание этими рычагами пользоваться. Тем более, что ни одно значимое строительство или реконструкция муниципальных медицинских учреждений не обходятся без средств областного бюджета. Горздрав имеет большой пласт своей работы, и я против создания единого гигантского ведомства. Мы уже видели, как функционируют такие монстры на примере Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которое оказалось неэффективным при реализации программы ДЛО.

— Вы планируете в ближайшем будущем выступить с собственными инициативами в ЗС?

— Задумки есть, но незрелыми фразами я бросаться не хочу.

— У каждого руководителя есть свой стиль работы. Какой вы управленец?

— Я никогда не отвечаю на этот вопрос, хотя мне часто задают его другие руководители. Это вопрос, на который человек объективно никогда не ответит. Наверное, это лучше спросить у моих подчиненных. Я могу считать себя либералом, а они, напротив, могут считать меня деспотом. Я придерживаюсь основного принципа — быть честным и порядочным по отношению к своим сотрудникам, какую должность бы они ни занимали.

— В вашей семье два врача высшей категории. Хотели бы вы преемственности?

— Дети должны сами выбирать свою судьбу.

— Константин Леонидович, чем вы занимаетесь в свободное время, какие увлечения у вас есть?

— Зимой болею за наш «Авангард». Летом, хоть многие мне и не верят, я люблю копаться в земле. Приедешь уставший, поработаешь два-три часа, и появляются силы.

Константин Леонидович родился 16 сентября 1964 года в Омске. В 1981 году окончил среднюю школу №1 в Караганде. В 1987 году окончил лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». С 1987 года работал хирургом в Караганде. В марте 1994 года принят врачом-урологом в омскую областную клиническую больницу. С января 1997 года — заместитель главного врача по хирургии. С 1998 года — первый заместитель главного врача. В мае 2002 года назначен главным врачом областной клинической больницы. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Мотивация труда врача крупной многопрофильной больницы». Является лауреатом международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства» 2006 года.
Женат, воспитывает дочь.