Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Банковский апрель

10 мая 2007 15:19
0
1847

Лидеры и аутсайдеры

Итоги размещения ВТБ появятся только после 11 мая, тем не менее волна интереса к бумагам ВТБ и к банковскому сектору подстегнула и Сбербанк. С учетом недавнего IPO вполне логично было предположить, что уж его-то бумагам в краткосрочной перспективе рост точно не грозит. Но лидер банковского сектора упрямо идет против течения, и именно он в прошлом месяце и стал лидером роста, прибавив порядка 10%. Апрель Сбербанк завершил на уровне 101,3 тысячи рублей и сделал самый значительный вклад в копилку фондового индекса РТС.

А от ВТБ можно ожидать неожиданностей и в дальнейшем. По предварительной информации, количество заявок уже в три-четыре раза превысило объем размещения. А это значит, что значительная сумма средств вернется обратно на рынок. Вероятнее всего часть инвесторов попытается приобрести бумаги ВТБ уже на вторичном рынке, чем еще подогреет интерес к этим акциям. Другая часть может обратить внимание на остальные банковские активы. Возможно, в ситуации «горячих» денег выиграет все тот же Сбербанк, бумаги которого вполне привлекательны для тех инвесторов, кто хочет сделать краткосрочные вложения в банковский сектор как таковой. В долгосрочной перспективе Сбербанк будет однозначно хуже рынка, но на короткий промежуток времени его могут и взбодрить.

Привлекательными оставались в прошлом месяце и акции металлургов. ГМК «Норильский никель» подрос еще на 2%. Если учесть, что в январе крупнейший в стране производитель цветных металлов прибавил в капитализации 9%, а в феврале практически каждую неделю показывал новые исторические максимумы, то можно смело назвать его бумаги надежным вложением (несмотря на некоторую волатильность, которую они продемонстрировали в апреле). Зато «Аэрофлот», показав в начале года рост на 30%, теперь остается в тени. Вполне вероятно, что интерес к этой бумаге опять проснется у инвесторов после возможного приобретения «Аэрофлотом» активов «Эл Италиа». В любом случае долгосрочные перспективы у авиаперевозчика очень неплохие.

Нефть и газ

Наконец-то смог порадовать своих инвесторов Сургутнефтегаз, который долгое время был абсолютным аутсайдером российского рынка. Но в апреле его бумаги достигли, видимо, нижнего уровня падения и получили долгожданную поддержку. В ход пошла старая инвестиционная идея о предполагаемом слиянии Сургутнефтегаза с Роснефтью. В итоге бумаги Сургутнефтегаза подорожали за месяц до 33,9 рубля. Рост — 3,7%. Для апреля, конечно, хороший результат, но если учесть, что в январе Сургутнефтегаз потерял 20% капитализации и дешевел потом в феврале и марте, то поводов для оптимизма особых нет.

А для двух тяжеловесов отрасли — ЛУКойла и Газпрома — апрель оказался весьма неудачным. ЛУКойл потерял за прошлый месяц 8,5%. Продолжает «худеть» и Газпром. В январе и феврале он дешевел со скоростью 6% в месяц, а в апреле потерял еще 5%, так что к концу прошлого месяца его бумаги опустились уже на уровень в 257 рублей. Никаких фундаментальных причин для очередной коррекции Газпрома не было, просто его акции (как и акции ЛУКойла) опять стали заложниками своей высокой ликвидности и в очередной раз побывали в роли доноров. Теперь уже для ВТБ. Как показал прошлый месяц, даже при мировых ценах на нефть на уровне за баррель нефтяные фишки рынок не желает оценивать выше и котировки остаются почти такими же, как при цене за баррель. И прогнозы аналитиков относительно среднесрочных перспектив нефтяного сектора весьма осторожные.

Не прозвучало позитива для нефтяников и в очередном послании президента. Президент недвусмысленно дал понять, что сверхдоходы у них нужно изымать, а такая направленность государственной политики ничего хорошего не обещает ни нашим нефтяным тяжеловесам, ни фондовому рынку в целом, поскольку эти компании и составляют основную часть рынка. И отчетность за 2006 год, которую опубликовал недавно ЛУКойл, мягко говоря, восторга у инвесторов не вызвала. В один прекрасный момент, если процесс закручивания гаек нефтяникам продолжится такими же темпами, их прибыли вообще могут уйти в минус.

Энергетика

Апрельская стагнация затронула и энергетические бумаги. Акции РАО «ЕЭС России» потеряли за месяц 3,8% и закрылись на уровне 33,85 рубля (в марте энергохолдинг вырос на 14,5%). У РАО были попытки закрепиться на 38 рублях, но пока они закончились неудачей. Тем не менее в перспективе бумага остается одной из самых привлекательных. Практически до июня следующего года, когда энергохолдинг должен быть ликвидирован. Да и интересные движения, связанные с первичными размещениями региональных энергокомпаний, будут происходить постоянно.

Сумасшедшего роста от энергобумаг ждать, наверное, нет смысла. Тем более что уже поступают и первые тревожные звоночки. Бумаги ТГК-5, к примеру, потенциальные инвесторы планируют приобрести не дороже 500 долларов за 1 МВт установленной мощности. А это не выше, а даже чуть ниже текущей рыночной оценки. Если уже сейчас инвесторы не готовы платить дороже, то своего ценового потолка региональная энергетика, похоже, достигла. На наш взгляд, лучшим вариантом инвестиций для всех желающих поучаствовать в энергореформе будет покупка бумаг РАО ЕЭС, в которых активы всех «дочек» уже учтены.

Прогнозы

Внешний фон по-прежнему остается весьма благоприятным. Мировые рынки — и сырьевые и фондовые — который месяц находятся на своих максимумах. Продолжается и интенсивный рост фондового рынка Китая. Но относительно российского рынка прогнозы можно делать лишь умеренно-пессимистичные. Существенного роста в мае ожидать не приходится. Вероятнее всего будет либо продолжение стагнации, либо коррекция. Причем, по нашим прогнозам, коррекция может оказаться довольно глубокой — 10-15%. И вероятность именно такого развития событий высока, поскольку рынок уже ушел вниз от апрельского максимума почти на 4%. Так что падение до 1750 пунктов по индексу РТС нас не удивит. Именно на этой отметке, по нашим прогнозам, открываются привлекательные уровни для вхождения на рынок новых инвесторов и для дальнейшего роста.

Вообще российский рынок мог бы чувствовать себя намного лучше, если бы не сложная ситуация с денежной ликвидностью. Фактически дефицит денежных средств на рынке только продолжает увеличиваться. Именно это, на наш взгляд, является главной причиной нервозности и относительной слабости сегодняшнего фондового рынка, Мало того что ликвидность совсем невысока, так еще первичные размещения ВТБ и Сбербанка оттянули на себя большую часть свободных ресурсов. А притока средств извне на российский рынок пока не наблюдается.

Да и вообще ситуация на рынке становится все более сложной, поэтому тем инвесторам, кто хочет снизить до минимума риски инвестиций, советуем обратить внимание на паевые инвестиционные фонды. Коллективные инвестиции — это вполне приемлемый баланс между рисками и доходностью, что прекрасно демонстрирует открытый паевой фонд «Октан-Фонд ликвидных акций», который начал работать с ноября прошлого года. За прошедшие полгода инвестиционный портфель фонда, сформированный профессиональными управляющими, вырос, как и рынок, на 12%. А это минимум в два раза выше банковского депозита. Конечно, спекулятивных доходов коллективные инвестиции не принесут, зато управляющая компания использует такие инструменты, как хеджирование рисков с помощью инструментов срочного рынка, что может дополнительно подстраховать пайщиков ПИФа от резких колебаний.

Евгений ЛЫСАК  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.