Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Алексей ВЕРАХОВСКИЙ переизбран президентом НП ГУОРН

6 июня 2007 16:02
0
1852

Гильдии участников омского рынка недвижимости исполнился год. 

22 мая на общем собрании Некоммерческого партнерства «Гильдия участников омского рынка недвижимости» (НП ГУОРН) в результате голосования на новый срок президентом партнерства был переизбран Алексей ВЕРАХОВСКИЙ. Он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ о достижениях гильдии за первый год ее существования и обозначил планы на ближайшее будущее.

— Что обсуждалось на общем собрании и каковы итоги работы Некоммерческого партнерства?

— Основным вопросом был отчет о проделанной работе и переизбрание органов управления ГУОРН — президента и нового совета партнерства, состоящего из 17 человек. Один год для объединения — это не так уж и много. Для нас это был год становления и развития. Мы зарегистрировались в мае 2006 года, и 30-го числа получили документ из юстиции. Сразу же решался вопрос о вступлении в Российскую гильдию риэлторов (РГР), и мы начали активную работу над подготовкой документов для получения права сертификации. За всем этим стоит колоссальнейшая работа.

Менее чем за год мы добились стопроцентного увеличения численности партнерства. При создании ГУОРН в прошлом году в состав ее учредителей входили 20 компаний и их руководителей, а сегодня гильдия объединяет уже 40 организаций. Среди них не только риэлторы, но и шесть оценочных компаний, есть застройщики, банкир, страховщик, ипотечные и юридические фирмы, а также два образовательных заведения, которые реализуют учебные программы в рамках добровольной сертификации брокерских услуг в РГР.

Второе очень серьезное достижение — получение статуса Органа по сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости. Мы проделали большую работу по ее реализации, составлена программа продвижения этих услуг. 22 мая, в день заседания общего собрания, была принята первая заявка на прохождение добровольной сертификации от ООО «Бэст-Риэлти». По своей сути сертификация — это замена лицензированию, которое было отменено государством и передано на саморегулирование профессиональным объединениям. В этой работе нас на несколько месяцев затормозил Омский союз риэлторов, с которым мы пытались состыковать свою совместную деятельность по сертификации. Однако с ноября до первых чисел февраля мы мало о чем с ними договорились. Союз оказался для нас пятым колесом и сейчас пытается игнорировать эту систему.

— Что такое добровольная сертификация в ГУОРН сегодня?

— Это соответствие определенным стандартам, и одно из ключевых требований — профессиональный штат. Поэтому нам пришлось выстроить систему дополнительного профессионального образования в регионе, а в гильдию вступили АНО НОУ «Западно-Сибирский центр обучения и сертификации» и НП «Сибирский институт фондового рынка». Недавно 45 слушателей первого потока обучения получили аттестаты и свидетельства утвержденного РГР образца. То есть, аттестат подтверждает, что знания специалиста соответствуют стандарту, принятому Российской гильдией риэлторов. Обучение пока проводится по двум направлениям — специалист по недвижимости (агент) и брокер. Сейчас запускается новая обучающая программа «Ипотечный брокер», первые группы сядут за парты уже этим летом.

— Каковы дальнейшие направления в деятельности партнерства?

— На собрании выработана генеральная линия, утверждены приоритетные направления. Главная миссия гильдии — создание и развитие в Омске цивилизованного рынка недвижимости. В основе наших интересов лежит выстраивание эффективного взаимодействия между участниками рынка, в том числе межотраслевое. Партнерство планирует участвовать в разработке, совершенствовании и экспертизе нормативных актов и активно взаимодействовать с органами власти.Внутри партнерства ведется определенная работа по унификации баз данных. Кроме того, сегодня создается дисконтная программа и заканчивается работа над программой эффективного взаимодействия между членами гильдии. К примеру, риэлторы, члены гильдии, обращающиеся к оценщикам или банкам, состоящим в ГУОРН, получат ряд привилегий — сокращение сроков работы по их документам и даже агентское вознаграждение.

Бесспорно, приоритетное и ключевое направление нашей деятельности — реализация и продвижение идеи добровольной сертификации. В наших планах — сертификация других направлений рынка недвижимости. Система сертификации постепенно набирает обороты, и сейчас нам очень важно донести ее основное значение, заключающееся в защите интересов потребителей рынка недвижимости.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.