Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Василий КОВАЛЕВ, генеральный директор ФГУП ПО "Полет": "Мы не прекращали работы по возобновлению производства "Космос-3М"

13 июня 2007 16:03
0
2327

Грядущее присоединение ПО «Полет» к московскому ГКНПЦ им. Хруничева и участие омичей в программе по производству ракеты-носителя «Ангара» отодвинули в тень разговоры о возобновлении омской ракеты «Космос-3М». Однако полтора года назад, задолго до разговоров о присоединении, в Омск приезжал глава Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ и сообщил, что в федеральном бюджете на будущие «Космом-3М» выделено 200 млн рублей. Будет ли продолжаться эта работа, с таким вопросом обратился к гендиректору ПО «Полет» Василию КОВАЛЕВУ корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН

— На сегодняшний день эта работа находится в стадии завершения. После Ганноверской ярмарки с немецкими партнерами заключили предварительное соглашение об изготовлении для их целей наших ракет к использованию совместных запусков. К тому же возобновление производства «Космос-3М» — это федеральная космическая программа, и мы уже второй год занимаемся этим по заказу Роскосмоса.

— Вчера разговаривал с главным инженером ГКНПЦ им. Хруничева, который заявил, что «Космос-3М» — это вчерашний день космонавтики.

— Технологически «Ангара» и «Космос» похожи по своим конструкторским элементам. Поэтому потенциал нашего предприятия будет использоваться в том направлении, которое окажется наиболее рентабельным. Сегодня мы имеем заказ на ракету-носитель «Космос» и участвуем в программе «Ангара». Они не исключают друг друга.

— Но изготовление новых «Космос-3М», наверное, невозможно без тех партнеров, которые все советские годы изготавливали комплектующие ступени, разгонные блоки и т.п. Некоторые из этих партнеров уже давно переориентировались на иную продукцию.

— На работы по элементной базе и комплектации «Космос» потребуется около трех лет. Мы этим занимаемся. В соответствии с федеральной космическойпрограммой в 2009 году с возможным выходом на 2010-й мы эту работу должны закончить.

— Работу по подготовке к производству?

— К возобновлению производства. Федеральное финансирование этих работ было и в прошлом году, есть и в текущем. В 2006 году мы с предприятиями-смежниками восстановили конструкторскую документацию на всю элементную базу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
377



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.