Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

Александр АНТРОПЕНКО, исполнительный директор ОАО "АК "Омскэнерго": "Объем заказов совместного производства с Siemens оцениваю в 20 млрд рублей"

13 июня 2007 16:41
0
1913

На будущей неделе в АК «Омскэнерго» приедет директор департамента по распределению и транспорту электрической энергии компании Siemens Кристиан УРБАНКЕ. Он будет обсуждать с руководством компании вопросы, связанные с производством в Омске элегазовых выключателей для всей Сибири. Соглашение об этом стороны с участием правительства Омской области подписали 18 апреля на международной выставке в Ганновере. Накануне этого визита исполнительный директор ОАО «АК „Омскэнерго“ Александр АНТРОПЕНКО дал „КВ“ интервью.

Справка «КВ»
ОАО «АК „Омскэнерго“ образовано 3 августа 1943 года. С тех пор в течение более 60 лет Омскэнерго обеспечивало бесперебойное снабжение всех потребителей Омского региона электрической и тепловой энергией. С 3 августа 2005 года, после выделения обществ из состава компании в результате реформировани, Омскэнерго является региональной сетевой компанией, осуществляющей транспорт электрической энергии на сетях с напряжением 110-0,4 кВ.

С ноября 2006 года ОАО „АК “Омскэнерго» находится под управлением ОАО «МРСК Сибири». В зоне обслуживания компании — 32 района Омской области общей площадью 139,7 тысячи кв. километров. Общее количество потребителей — 774,9 тысячи, в том числе 14,6 тысяч юридических лиц и 760 тысяч физических лиц. Общая протяженность сетей — 41,4 тысячи километров. Основные задачи компании — обеспечение надежности электроснабжения, повышение качества услуг, оказываемых потребителям электрической энергии, увеличение эффективности электросетевого бизнеса при минимизации расходов.

В 2006 году объем полезного отпуска электроэнергии в компании превысил 8 млрд киловатт-часов, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 266 млн кВ*тч, или на 3,4%.

------

— Александр Владимирович, Омскэнерго сегодня — один из лидеров среди РСК Сибири по привлечению инвестиций. В чем причина высокой инвестиционной привлекательности компании?

— Один из главных факторов, способствующих привлечению инвестиций, то, что последние шесть лет компания работает стабильно.

Есть несколько показателей, привлекающих инвесторов. Во-первых, это надежность. За шесть лет обеспечена безаварийная работа всех предприятий Омскэнерго. Действует масштабная программа ремонтов, в 2006 году на эти цели было направлено 250 млн рублей.

Следующий фактор — бюджетная и налоговая дисциплина. В течение двух последних лет компания становится лауреатом Национальной премии «Налогоплательщик года». За это время Омскэнерго, используя внутренние ресурсы, погасило недоимки в бюджеты всех уровней, накопленные в годы экономического кризиса. Это на 60% платежей больше, чем было предусмотрено тарифом. В текущем году налоговые платежи Омскэнерго превысят 750 миллионов рублей.

Затем — финансовое оздоровление. В текущем году мы, по сути, завершаем эту работу. Чистая прибыль Омскэнерго в 2006 году составила 526 млн рублей — на четверть больше запланированного. Этот эффект достигнут во многом благодаря программе управления издержками, которая внедрена в компании шесть лет назад. Только в прошлом году эффект от ее реализации составил 447 млн рублей, при этом полностью ликвидированы сверхнормативные потери электроэнергии. По итогам 2006 года компания улучшила рейтинг финансового состояния, перейдя из категории «D» в категорию «C3».

Еще один показатель развития — социальная и кадровая политика. В прошлом году средняя зарплата по Омскэнерго превысила 17 тысяч рублей, в этом году вырастет до двадцати двух тысяч. Коллектив существенно омолодился, средний возраст работников — 41,7 года. Начиная с 2004 года Омскэнерго входит в число победителей Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Немало наших сотрудников было выдвинуто на работу в аппараты управления ГидроОГК, ФСК, МРСК, Газпрома, ТГК. За три года затраты Омскэнерго на повышение квалификации персонала выросли втрое. Более чем в два раза сократилась текучесть кадров, сегодня она в Омскэнерго составляет всего 5%. Этот показатель — лучший среди 11 компаний, входящих в ОАО «МРСК Сибири». В то же время нагрузка на одного работающего в Омскэнерго почти вдвое выше, чем в среднем по МРСК.

Эту работу видят акционеры и инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие компании. Стоимость акций Омскэнерго за год увеличилась почти вдвое.

— Последние несколько лет в Омскэнерго происходит масштабное техническое перевооружение. Каков объем капиталовложений в 2007 году? Достаточно ли этой суммы для перспективного развития электросетевого комплекса региона?
— Объем инвестиций в техническое перевооружение в Омскэнерго увеличился с нескольких миллионов рублей в 2001-м до 1,2 миллиарда в 2007 году. Омскэнерго обеспечивает все заявки на присоединение потребителей, участвующих в финансировании развития распределительных сетей. Но даже такой объем считаю недостаточным. Наша цель — осваивать более 2 млрд рублей ежегодно. Лишь в этом случае сможем обеспечить опережающее развитие электросетевого комплекса, удовлетворив растущие запросы потребителей региона.

— Каковы основные источники инвестиций?

— Государство жестко ограничивает наши тарифы, пока в них нет инвестиционной составляющей. Поэтому рассчитываем в основном на самих себя, повышая эффективность и увеличивая прибыль, большая часть которой вкладывается в развитие. В 2007 году, например, рост тарифов по региональным факторам был определен нам лишь на 4,4% — значительно ниже инфляции. Правда, в 2008 году, не выходя за рамки, определенные федеральным регулятором, предусматриваем в тарифах 400 млн рублей на развитие. Используем амортизационные отчисления. Но их размер зависит от стоимости основных фондов, а они недооценены. Будем делать переоценку, полагаю, это даст дополнительно 200 млн рублей. Затем — прибыль. В 2007 году она составит, по предварительным оценкам, 166 млн рублей. Открываем кредитную линию на 200 млн рублей, намерены взять в лизинг оборудование почти на 400 млн. Еще 120 млн планируем получить за счет снижения издержек. Ну и, конечно, работаем с инвесторами-застройщиками, привлекаем их средства. В нынешнем году это даст компании 350-400 миллионов рублей.

— Какова, на ваш взгляд, должна быть степень участия государства в развитии электросетевого комплекса?

— Государство должно быть заинтересовано в развитии базовой отрасли, а энергетика — именно такая, и нужно вкладывать в нее, а не ограничиваться одним лишь регулированием тарифов. Без ввода новых сетей и подстанций, реконструкции существующих движения вперед быть не может. Реальная же ситуация такова: до 30 процентов средств, полученных нами от застройщиков на создание технической возможности присоединения к сетям Омскэнерго, отдаем в виде налогов. А ведь эти средства могли бы работать на дальнейшее развитие электросетевой инфраструктуры: по сути, на завтрашний день. Государство, как основной акционер, должно стимулировать налогоплательщиков, направляющих прибыль на инвестиции. Такую практику мы уже имели до действующего Налогового кодекса. Федеральное правительство может инициировать изменения в налоговое законодательство.

— Есть ли вопросы федерального уровня, которые важны для развития региональной сетевой компании и обеспечения надежности электроснабжения региона?

— Есть. В апреле федеральное правительство рассмотрело программу развития энергетики до 2020 года. В рамках федеральной программы через Омскую область пройдут линии электропередачи напряжением 500-750 кВ «Омск — Ишим и „Омск — Челябинск“. Также через регион пройдет линия напряжением 1150 кВ. В текущем году должна быть введена ЛЭП-500 „Барабинск — Заря — Таврическая“. Однако в ближайшее время вопрос надежности по высокой стороне не снимается с повестки дня. Это порождает ряд проблем, требующих неотложного решения. Опорная подстанция „Таврическая“ не может обеспечить надежность электроснабжения региона. Выход из строя или плановый ремонт хотя бы одного трансформатора на подстанции ставит под угрозу надежность энергоснабжения всей области. Крайне необходимо строить подстанцию 500 кВ „Восход“, которая сможет стать вторым приемным центром омской энергосистемы, а также новую подстанцию 220/110/10 кВ на Левобережье Омска. Эти предложения направлены в МЭС Сибири и Федеральную сетевую компанию.


— Как строятся ваши взаимоотношения с региональными властями?

— С областным правительством есть полное взаимопонимание по всем вопросам, касающимся надежного обеспечения потребителей электроэнергией. В первые годы выхода из экономического кризиса действовало совместное соглашение о сдерживании тарифов в регионе.

Сегодня вместе с региональной властью завершаем работу над перспективной схемой развития электрических сетей региона до 2015 года. Также готовим мероприятия по формированию тарифа на 2008 год на передачу электрической энергии по котловому методу.

Считаем рациональным подход к образованию в регионе единого сетевого комплекса. Только так можно обеспечить надежное электроснабжение всех потребителей и развитие электрических сетей. В 2003-2004 гг. мы приобрели электросети всех сельских райцентров. А затем вышли на областное правительство и мэра Омска с инициативой решить вопрос и по городу. Предлагаем передать нам городские сети в управление или аренду. Сейчас они нерентабельны и не приносят муниципалитету прибыли. В случае реализации наших предложений городской бюджет дополнительно может получать 40-50 млн рублей в год. Надеемся на поддержку губернатора.

Еще одно направление совместной работы — создание ассоциации предприятий энергетической отрасли. В нее войдут около 30 организаций, руководители которых смогут обсуждать и реализовывать мероприятия по повышению надежности электроснабжения, инвестиционную политику. Не секрет, что у промышленных предприятий руки не доходят до техперевооружения собственного энергохозяйства и качества электроэнергии, передаваемой через их сети. А зачастую к этим сетям и подстанциям присоединены другие потребители, в том числе население. Есть о чем договариваться. Предполагается, что ассоциация будет создана в ближайшее время.

— Каковы основные направления инвестиционной программы Омскэнерго на ближайшую пятилетку?

— В феврале прошлого года Законодательное собрание Омской области утвердило программу развития инженерной инфраструктуры региона до 2010 года. В ее рамках в 2007 году будет построена подстанция „Весенняя“. Она обеспечит надежное электроснабжение микрорайонов Левобережья, социальные объекты, в том числе „Арену-Авангард“, строящиеся бизнес-центры. Строительство подстанции обойдется в 850 млн рублей, из них 188 млн выделило правительство Омской области. В текущем году завершится реконструкция подстанции „Октябрьская“. Всего до 2011 года предстоит ввести в Омске пять новых подстанций 110/10 кВ с современным оборудованием, в том числе производства компании „Сименс“.

На Левобережье будут построены подстанции „Кристалл“, „Прибрежная“, „Метро“, „Икея“, реконструирована подстанция „Кировская“. Для повышения надежности электроснабжения населенных пунктов Полтавского, Оконешниковского, Большеуковского районов будут построены три новые линии электропередачи 110 кВ. В ближайшие годы планируем начать проектирование и замену в Омске воздушных линий кабельными. Это позволит снизить потери, повысить надежность, улучшить экологию, наконец — застроить высвободившиеся земли жильем и социальными объектами. Но это требует значительных инвестиций и времени.

Утвержденная год назад Законодательным собранием региона программа сегодня уже требует корректировки под запросы потребителей — промышленность развивается более быстрыми темпами. В Омской области планируется ввести в эксплуатацию новые энергоемкие предприятия: завод стеклотары, завод по производству биоэтанола, по переработке древесины и другие объекты. Расширяется производство на омском заводе „САН Интербрю“. Если первоначально, по расчетам экспертов, на развитие электросетевого комплекса в рамках региональной программы требовалось 6,5 миллиарда рублей, то теперь — в два раза больше.

— Омскэнерго активно участвует в российских и международных выставках и ярмарках. Александр Владимирович, агрессивная стратегия маркетинга, проводимая компанией, — это один из эффективных способов привлечения инвесторов?

— Выставки — прекрасная возможность установить диалог между заказчиком и подрядчиком. Они позволяют знакомиться с новым оборудованием, технологиями, в том числе в нашей отрасли. На выставках наши специалисты встречаются с потенциальными инвесторами, рассказывают об инновационных проектах, которые реализуются в компании. Да и нам есть чем поделиться. Например, на выставке в Москве в ноябре прошлого года и в текущем году представили методику формирования объемов полезного отпуска электроэнергии, которой заинтересовались многие компании. Только в течение апреля Омскэнерго участвовало в двух промышленных выставках в Москве и Ганновере. В июне представим свои наработки на Санкт-Петербургской выставке инвестиционных проектов.

— Александр Владимирович, 18 апреля на международной выставке в Ганновере вы подписали меморандум о сотрудничестве с компанией „Сименс“, одним из мировых лидеров по производству энергетического оборудования. Чем интересно Омскэнерго для немецких партнеров? На каких объектах Омскэнерго предполагается установка оборудования производства „Сименс“?

— С компанией Siemens Омскэнерго начало работать еще в 90-е годы. Но в период экономического кризиса наладить сотрудничество не удалось. С 2001 года мы возобновили эту работу. За последние годы немецкое оборудование было смонтировано на нескольких крупных подстанциях Омскэнерго. В частности, в 2004 году в Омске построена подстанция „Энтузиастов“ с элегазовой изоляцией и закрытым распредустройством. Сегодня это одна из самых современных подстанций в России с полностью автоматизированным управлением, не требующим постоянного присутствия обслуживающего персонала. Гарантийный срок ее службы — четверть века. Импортное оборудование, в том числе производства Siemens, установлено и на подстанции „Октябрьская“, реконструкция которой началась в 2006 году. Немецкая компания будет и дальше принимать самое активное участие в техническом перевооружении и строительстве новых объектов Омскэнерго. Важный этап сотрудничества — подписанное в Ганновере трехстороннее соглашение между компанией „Омскэнерго“, правительством Омской области и Siemens. Оно предполагает не только поставку оборудования на строящиеся в Омске подстанции, но и создание совместного производства энергетического оборудования в Омске.

— Что даст запуск этого предприятия Омскэнерго и региону в целом?


— 14 июня Омск посетит директор департамента по распределению и транспорту электрической энергии компании Siemens Кристиан УРБАНКЕ, с которым будем обсуждать вопросы, связанные с производством энергетического оборудования в Омской области. Предполагаем наладить в Омске производство элегазовых выключателей для всей Сибири. Потребность в них сибирской энергосистемы на ближайшие три года оценивается в 20 миллиардов рублей. Очевидно, что при таких объемах заказов проект быстро окупится.

— Почему в качестве „стартовой площадки“ проекта выбран именно Омск?

— Долгое время Омск был крупным узлом оборонной промышленности Сибири. В годы кризиса произошел спад, но на предприятиях удалось сохранить производственные мощности, квалифицированные кадры. Играют роль и давние партнерские отношения Омскэнерго с Siemens. Сейчас рассматриваем несколько вариантов размещения предприятия на производственных площадках Омска. В этом году планируем завершить подготовительные мероприятия, а в 2008-м начать производство. А это — новые инвестиции, рабочие места, дополнительные налоговые поступления. То есть еще один мощный импульс для развития экономики региона.

— Спасибо за беседу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.