Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

По полю танки грохотали

13 июня 2007 16:07
0
1919

«Слепили из того, что было»

Несомненной заслугой организаторов «ВТТВ-2007» можно назвать то, что решение о ее легитимизации было принято больше чем за год до ее открытия. Если распоряжение правительства РФ о проведении «ВТТВ-2003» вышло за 18 дней до ее начала, «ВТТВ-2005» — за 26 дней, то нынешняя получила путевку в жизнь еще 2 февраля 2006 года, когда председатель правительства РФ Михаил ФРАДКОВ издал распоряжение №115-р. Да и к чему затягивать с утверждением выставок, «на которых разрешается организация экспозиции продукции военного назначения», если в 11 пункте распоряжения четко сказано, что «расходы, связанные с подготовкой и проведением выставок, производить за счет средств организаций-участников выставок и других заинтересованных организаций».

Согласно официальным данным, в «ВТТВ-2007» приняли участие 187 предприятий и организаций. Однако визуально казалось, что их намного меньше. А если верить схеме экспозиции «ВТТВ-Омск-2007», то участников было всего 179, из них 18 без стенда и 10 с заочным участием. А если отбросить прессу, ведомства и сугубо мирные предприятия и организации, то выяснится, что на «ВТТВ-2007» демонстрировали свою продукцию лишь 66 предприятий, имеющих какое-то отношение к ОПК.

Даже сами организаторы выставки из МВЦ «Интерсиб» признали, что нынче почему-то не приехали иногородние предприятия, участвовавшие чуть ли не во всех предыдущих ВТТВ. Среди них Ишимбайский завод транспортного машиностроения «Витязь», Муроммашзавод, Муромтепловоз, Лыткаринский завод оптического стекла. Зато было больше уральских предприятий, видимо, в рамках договоренности между Омской и Свердловской областями о взаимном участии в разведенных по годам местных военных выставках. Ну а гранды отечественной оборонки московские ГКНПЦ им. Хруничева и ММПП «Салют» впервые попали в число участников благодаря своим омским филиалам — ОМО им. Баранова и ПО «Полет». И хотя официально ОМО им. Баранова еще не влилось в «Салют», на их совместном стенде красовалась надпись: «Работаем вместе».

Бунт на корабле?

ОАО «ОмПО „Радиозавод им. Попова“ два года назад демонстративно отказалось выставляться на „ВТТВ-2005“, хотя в списках участников значилось. Нынче его даже в списках не было, хотя главный советник его генерального директора Ивана ПОЛЯКОВА генерал армии Павел ГРАЧЕВ на выставке был замечен и опознан. Вслед за радиозаводом в „ВТТВ-2007“ отказались участвовать и ряд других омских предприятий.

Среди участников „ВТТВ-2005“ были ЗАО „Омская химическая компания — Трейд“, СП „Сибирско-Скандинавская автобусная компания“ и ЗАО „Луч“, которые ныне прекратили какую-либо деятельность. Но выбыли и другие, причем даже имеющие непосредственное отношение к ОПК. Среди „отказников“ ОАО „Омскгидропривод“, ООО „Завод “Омсктрактор», которое недавно наладило сборку китайских погрузчиков, ОАО «Омскшина», ЗАО «Матадор-Омскшина», ООО «Омсквинпром», НПО «Мостовик», ЗАО «Импульс». Наверняка на руководителей этих предприятий давили из областного правительства, призывали проявить патриотизм, но так и не уговорили принять участие в выставке, которая не принесет пользы этим предприятиям.

Чуть ли не все директора омской оборонки признаются, что участвуют в ВТТВ не ради материальной пользы, которой почти нет, а ради престижа своего предприятия и региона. Общаясь с иногородними, тоже постоянно приходилось слышать, что практическая польза от участия в «ВТТВ-2007» для них весьма мала и на следующую выставку они скорей всего уже не приедут. Одиннадцать лет назад ВТТВ решили проводить, чтобы поддержать рушащуюся на глазах омскую оборонку, а теперь она все больше превращается в выставку достижений преимущественно омской промышленности.

Тому же Омсктрансмашу проведение ВТТВ не помогло выжить, вот уже пять лет там идет банкротство, а к концу года это предприятие будет ликвидировано. Вместо него появится на свет Центр по ремонту и восстановлению бронетанковой техники, ну а производство Т-80 Т У, видимо, полностью перейдет в КБТМ. Скоро исчезнет и ОАО «Сибкриотехника», все активы которой, правда, благополучно перекочевали в ООО «НТК „Криогенная техника. Приходится констатировать, что ВТТВ не спасли омскую оборонку от разорения, но, возможно, без них было бы еще хуже, кто знает.

Нехватка промышленной продукции на “ВТТВ-2007» компенсировалась широким присутствием сугубо мирных экспонатов. Как никогда много было стендов СМИ, как омских, так и иногородних. Обилие сувенирной продукции и броские вывески «Техническое творчество школьников», «Сибирская экзотика», «Народные мастера» порой заставляли сомневаться, а туда ли ты попал и при чем здесь выставка вооружений.

Гостей не зазовешься

Перед открытием «ВТТВ-2007» в областном правительстве прошло заседание совета «Сибирского соглашения», посвященное вопросам ОПК Сибири. Ни один из сибирских губернаторов, кроме новосибирского Виктора ТОЛОКОНСКОГО, почему-то на это мероприятие не приехал, все прислали замов. Зато присутствовал полпред президента в СФО Анатолий КВАШНИН, который «ВТТВ-2005» проигнорировал. Остается только гадать, почему на нашу выставку, аналогов которой в Сибири нет, из раза в раз не желают жаловать сибирские губернаторы. Если бы они приезжали, то вслед за ними, глядишь, потянулись бы и местные оборонщики, которых в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях совсем немало.

Зато на этотраз чуть ли не впервые прислал приветственную телеграмму «ВТТВ-2007» Владимир ПУТИН. В президентском приветствии, которое огласил КВАШНИН, в частности, прозвучала уверенность, «что выставка продемонстрирует новые достижения оборонной отрасли России, внесет значимый вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества, послужит укреплению деловых связей и заключению взаимовыгодных контрактов». Как бы откликнувшись на пожелание ПУТИНА, уже в первый день работы выставки было подписано 25 соглашений и 40 протоколов о намерениях. Понятно, что заключению договоров предшествовала долгая предварительная работа, но ложка дорога к обеду.

Что касается иностранных делегаций, то их количество традиционно растет в ходе выставки. Если в начале работы «ВТТВ-2007» в официальных пресс-релизах сообщалось, что прибыли 130 представителей из 32 стран, то к концу количество стран увеличилось до 42. Чем больше зарубежных гостей, тем выше международность ВТТВ. Только вот вслед за персонажем «Операции „Ы“ так и хочется попросить: „Огласите весь список, пожалуйста“. Почему-то полный подробный список прибывших иностранных делегаций никогда не публикуется в каталоге выставки.

Международности „ВТТВ-2007“ добавили и казахстанские предприятия из соседнего Петропавловска, которые на три последние выставки не приезжали. Председатель оргкомитета „ВТТВ-2007“ руководитель Федерального агентства по промышленности Борис АЛЕШИН вместо себя, как водится, прислал своего заместителя Станислава ПУГИНСКОГО, который провел совещание по судьбе Омсктрансмаша. Завсегдатаи ВТТВ генералы директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей МАЕВ и летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ своим присутствием добавляют колорита выставке, хотя погоды не делают. Почему-то организаторам никак не удается заманить на ВТТВ многих почетных гостей, хотя бы на уровне федерального министра, а вот в Нижний Тагил на „Рашнэкспоармс“ даже сам ПУТИН приезжал.

Звон оружия все тише

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ на совещании по подготовке „ВТТВ-2007“ осенью прошлого года пообещал, что на очередной выставке будут представлены гусеничный БРДМ „Скорпион“, БМД-2, БМД-3 и несколько боевых машин поддержки танков. По его словам, „техника не производящаяся серийно, никогда не выставлялась на ВТТВ, а почему бы не дать такую возможность производителям? Существует масса разработок, которые не попали в оборонный заказ, но могут показаться интересными иностранным гостям“. Но этим министерским прогнозам сбыться было не суждено: ни „Скорпион“, ни многие другие образцы военной техники не демонстрировались на „ВТТВ-2007“.

Как объяснил на завершающей пресс-конференции министр ЛУППОВ правительство области до последнего билось с генштабом дабы получить добро на максимальное количество демонстрируемой на выставке военной техники. Однако в утвержденном 29 мая начальником Генштаба БАЛУЕВСКИМ в последнем списке область не досчиталась многих позиций. В частности, по непонятной причине сильно обеднел ассортимент КБТМ в части инженерных машин.

Из-за неучастия в „ВТТВ-2007“ традиционно присутствовавших производителей вооружений и военной техники показательная программа демонстрации технических возможностей на полигоне на этот раз оказалась весьма бедной. Кроме трансмашевского Т-80У и уралвагонзаводского Т-90С из бронетехники присутствовали лишь бронетранспортер БТРД-1, БМД-1 и БМД-2 из 242-го учебного центра ВДВ, гусеничная техника от КБТМ и бронированные КамАЗы. На прошлых ВТТВ боевой техники и оружия демонстрировалось гораздо больше.

Особенностью нынешнего показа для гостей техники и вооружений на полигоне стало отсутствие Леонида ПОЛЕЖАЕВА, впервые не приехавшего туда за всю историю ВТТВ. Вместо него с приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. А сам губернатор, как объяснили, до последнего момента собирался поехать на полигон, но состояние здоровья все же не позволило. Да и то сказать, простоять несколько часов на продуваемой ветром VIP-трибуне совсем не так просто. А строительство крытых трибун, как на полигоне в Нижнем Тагиле, на нашем выставочном полигоне даже не планируется.

Гораздо меньше, чем два года назад, было интересных выставочных экспонатов и в павильоне „ВТТВ-2007“. На „ВТТВ-2005“ выставлялось несколько симуляторов и тренажеров по военной тематике, которые пришлись весьма по вкусу омичам, в этот раз ничего такого не было, стрелковое оружие присутствовало только на стенде ОАО „Кировский завод “Маяк». На открытой выставочной площадке военной техники тоже было меньше, чем обычно. Из-за того что военных экспонатов явно недоставало, рядовые посетители, заплатившие за вход 100 рублей, уходили недовольными. Зрелищности у этой выставки оказалось маловато, поэтому такого наплыва зрителей, как два года назад в «Каскаде», не было.

Не повышали привлекательность «ВТТВ-2007» и торчавшие недостроенные конструкции «Континента-2», наспех заасфальтированные дороги и оставшиеся там и тут кучки строительного мусора. За последние шесть лет ВТТВ сменила три выставочных комплекса, что явно не добавляет ей престижа. Возможно, «Континент-2» — это окончательный вариант, но до нижнетагильского выставочного комплекса ему очень далеко.

О практической конкретной пользе от «ВТТВ-2007» говорить сложно, в основном это имиджевое мероприятие, нацеленное на перспективу.Военного шоу из выставки на этот раз явно не получилось. Омская оборонка в основном выкарабкалась из кризиса, потеряв в пути былые объемы, значительную часть территории и работников, для нее эта выставка — своеобразный праздник, подведение итогов двухлетнего цикла. И пусть полезность очередной ВТТВ, возможно, и невелика, но и вреда никакого, поэтому, проводив «ВТТВ-2007», можно готовиться к следующей «ВТТВ-2009».

Омские ВТТВ в цифрах

год проведения предприятия-участники страны-участники посетители (тыс. человек)
1996 115 44 20,2
1997 136 45 25
1999 188 50 26,3
2001 250 45 75,2
2003 175 41 82,5
2005 189 35 102
2007 187 42 60
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.