Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Андрей ОНУХОВ, генеральный директор МУП "Муниципальные рынки": "Торгового города" через три года не будет"

20 июня 2007 16:37
0
2646

Долгое время должность генерального директора МУП «Муниципальные рынки» была свободной. Первым директором нового МУПа был москвич Вячеслав ВАСЮХИН, который год назад занялся собственным бизнесом. 21 мая 2007 года назначен новый директор — Андрей ОНУХОВ. До 2005 года он тоже занимался частным бизнесом, потом возглавил Левобережный рынок. Корреспондент «КВ» Елена КАЛИНОВСКАЯ встретилась с новым директором МУП «Муниципальные рынки» и задала ему несколько вопросов.

— Андрей Владимирович, вы из частного бизнеса перешли в муниципальное предприятие. Насколько ваша сегодняшняя деятельность отличается от предыдущей?

— Унитарное предприятие создано для получения прибыли. Поэтому частное предпринимательство сродни моей сегодняшней работе. Разница только в распределении прибыли, которую МУП «Муниципальные рынки» получает для городского бюджета, городских программ, помимо этого содержится социальная сфера, тот же пионерский лагерь «Дружные ребята», который находится на нашем балансе. Его содержание требует около 6 миллионов рублей в год.

— С 1 августа все розничные рынки должны быть оформлены по-новому. Вы как управляющая компания сколько рынков должны оформить?

— Из 61 розничного рынка, предусмотренных городским планом, мы должны были получить и уже получили разрешение на 9 рынков. Сегодня мы выступаем в роли управляющей компании. К 11 июня у нас были готовы все карточки продавцов, бейджики с фотографиями. Теперь можно все легко отследить, в частности, есть ли у продавца трудовой договор. Случайных людей на рынке быть не должно.

— Трудовой договор заключается только с гражданами России?

— Да, в розничной торговле иностранцев нет. Иностранец может стать продавцом, если только он имеет вид на жительство. В стационарном помещении, например, в «Континенте», могут торговать и иностранцы. Кроме того, иностранцы могут быть заняты в сфере общественного питания, а также есть еще перечень должностей, которые они могут занимать, но со всеми документами. Они должны быть в установленном порядке зарегистрированы в миграционной службе, получить разрешение на работу. У нас на рынке такие есть.

— У вас были иностранные продавцы?

— Есть иностранцы, занятые в других сферах, но не розничной торговле. У нас и раньше продавцов из других стран было мало, не более трехсот человек. Обычно эта практика была распространена на частных рынках.

— В последнее время очень часто слышны нарекания к муниципальным рынкам со стороны Роспотребнадзора. Как у вас сейчас выстроены с ним отношения?

— У Роспотребнадзора надзорные функции. С начала этого года мы очень встречаемся с этой службой на совещаниях по исполнению федерального закона о розничных рынках. Мы совместно работаем. Все замечания Роспотребнадзора устранены. Да, есть проблемы с сертификацией товара, но все предписания мы выполняем.

— Почему довольно часто возникают претензии к качеству привозимой сельхозпродукции. Ведь у вас есть лаборатории, которые должны отслеживать качество поступаемой на прилавок продукции?

— Да, на каждом рынке есть ветлаборатории. Там работают ветеринарные врачи, которые являются штатными работниками федеральной ветеринарной службы. Мы только обязаны безвозмездно предоставить им помещения. Это абсолютно независимая от нас служба. Пока не было случая поступления на прилавок некачественного мяса. Некачественное мясо, о котором много писали, было обнаружено в ветлаборатории, но на прилавок оно не поступило.

— Как разрешилась ситуация с предпринимателями на Левобережном рынке?

— Сейчас мы готовим для них площадку на пересечении улицы Перелета и проспекта Комарова. Порядка 70 человек переехали на другие рынки, где мы им предоставили места. Всего мы должны переместить 160 контейнеров.

— Что будет на месте этих контейнеров?

— По городской программе там должен расположиться бульвар, который будет идти к арене «Авангард». Также там будет стоянка. Помимо этого предполагается возвести торговый терминал для товаров для дома. Территория будет благоустраиваться, жизнь не стоит на месте.

— Год назад руководство муниципальных рынков говорило, что будущее за теплыми пластиковыми контейнерами, и такие были установлены на Первомайском рынке, например.

— Тогда еще не было нового законодательства. Сейчас это, конечно, уже не перспективное направление.

— Но основную-то прибыль муниципальные рынки получают от контейнерной торговли, в частности, от деятельности «Торгового города». А тут получается, что контейнеры убирают.

— «Торгового города» через три года не будет, то есть контейнерная торговля просуществует до 2010 года. В соответствии с федеральным законом №271 разработан план мероприятий по ликвидации контейнерной торговли. Еженедельно у мэра проходят совещания по реализации этого плана. Сейчас мы изыскиваем возможности по ликвидации торговли под открытым небом. И затем освободившиеся земельные участки скорее всего будут реализованы на конкурсе.

— А земля под муниципальными рынками уже оформлена?

-Земельный участок под «Торговым городом» оформляется сейчас. А земля под остальными рынками уже оформлена как муниципальная собственность.

— Получается, что МУП «Муниципальные рынки» осталось просуществовать три года?

— Рынки останутся. Останутся традиционные продуктовые рынки, сельскохозяйственные, будут проводиться ярмарки. То есть традиционные муниципальные рынки в округах останутся. А вот уличная контейнерная торговля изжила себя. Но от нее мы будем избавляться постепенно.

— Но как же все-таки быть с теми предпринимателями, которые идут на муниципальные рынки именно из-за дешевизны аренды?

— Сейчас идет бурное строительство торговых центров. Не все же они будут такими, как «Пять звезд» или «Маяк». Какие-то терминалы будут более дешевыми. Я сам в Москве видел, что целые комплексы стоят пустые.

— А сколько сегодня составляет арендная плата на муниципальных рынках?

— Трудно назвать среднюю цифру, так как стоимость торгового места даже в пределах одного рынка разная. Цена места на обочине может быть на 20% ниже, чем где-то на входе. Для примера могу назвать: стандартный контейнер на Левобережном рынке стоит 4 тысячи в месяц. Сейчас мы пересматриваем тарифную политику. Если раньше мы рассчитывали плату по торговым местам, то сейчас по квадратным метрам. Там, где места пустуют, мы будем снижать арендную плату, чтобы заполнить пустующие места. Если 10 — 15 лет назад можно было сказать, что все места заняты, то сегодня такого уже нет.


Андрей Владимирович родился 22 мая 1963 года в Казахстане в городе Павлодаре. Окончил Семипалатинский медицинский институт. После окончания работал хирургом в течение пяти лет. Затем с 1995-го по 2000-й год возглавлял сеть аптек. В 2000 году переехал в Омск, здесь стал индивидуальным предпринимателей, занимался закупом и реализацией сельхозпродукции. С 2005 года по приглашению мэра возглавил Левобережный рынок. 21 мая был назначен генеральным директором МУП «Муниципальные рынки».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.