Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

"Если вы не потратите деньги на собственные мозги — будете влачить жалкое существование"

1 августа 2007 14:49
0
1557

Сельские муниципалитеты покупают уголь и мазут в тот период, когда они дороже всего. 

Заседание совета глав муниципальных образований Омской области 26 июля в связи с отпуском губернатора вел первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. На совете были рассмотрены вопросы: состояния топливной энергетики, водоснабжения и обеспечения роста личных подсобных и фермерских хозяйств. Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА попыталась выяснить, почему глав заставляют закупать топливо летом, когда цены на мазут и уголь пиковые. Кроме того, члены совета сошлись во мнении, что перерасход топлива относительно теплой зимой объясняется тем, что уголь попросту разворовывают, а главы излишне доверяют руководителям своих МУПов.

«Главы, не позволяйте себя обманывать!»

Доклад министра экономики области Владислава ХОДУСА об итогах формирования и исполнения топливно-энергетических балансов муниципальных районов Омской области занял несколько минут. Глава минэкономики отметил, что согласно балансу на отопительный период 2007-2008 года нормативная потребность районов в топливе сократилась на 2,3%. При этом доля газа составляет 49,6%, мазута — 4,3%, угля — 45,5%. Анализ балансов показал, что с большими потерями теплоэнергии сегодня работают 464 теплоисточника в районах области, то есть 14% от их общего количества.

Благодаря сравнительно высокой температуре прошедшей зимой районам удалось сэкономить 6,5 тысячи тонн угля и 9 тысяч тонн мазута. Однако, как отметила позже министр финансов Рита ФОМИНА, несмотря на ту же теплую зиму, некоторые районы допустили перерасход топлива на 15%. Глава Исилькульского района Владимир СУСЛЕНКО сослался на изношенность оборудования и низкую загруженность котельных, однако Евгений ВДОВИН напомнил главам, что эти факторы учтены правительством и заложены в расходы.

— Я бы не расслаблялся на вашем месте и искал причины перерасхода энергии в другом, — отметил вице-губернатор.

Заместитель министра строительства и ЖКК Галина ЗУРНАДЖАН обратила внимание на то, что максимальные потери тепла — до 600% — относятся к объектам социальной сферы.

— Потери в некоторых районах достигают 700%, и мы с вами это оплачиваем, — негодовал Евгений ВДОВИН. — Поделюсь секретными цифрами: более 700 млн рублей сегодня мы должны отдать на субсидии. 500 млн рублей уже отдали. Но если бы мы умели управлять системой как следует, за весь год субсидии не превысили бы 600 млн. Оставшиеся 200 млн мы могли бы отдать на те инвестиционные проекты, о которых вы сегодня просите.

— Я думаю, что перерасход угля идет из того, что главы не могут организовать правильное его хранения, — добавила Галина ЗУРНАДЖАН. — Его просто разворовывают. Этим можно все объяснить.

Рита ФОМИНА удивилась тому, что минстрой заставляет глав еженедельно отчитываться о досрочном завозе топлива, в то время как летом уголь и мазут стоят дороже, чем осенью.

— Главы каждый день звонят и просят деньги на топливо, которое лежит у них без дела, — добавила Рита ФОМИНА. — А мы еще за него двойную цену платим. Вместо того, чтобы сегодня перечислить деньги на зарплату, мы 30 млн рублей перечисляем за уголь.

Владимир СУСЛЕНКО подтвердил, что район вполне мог бы закупить мазут осенью. Однако Галина ЗУРНАДЖАН пояснила, что существует норма, по которой районы обязаны до начала отопительного сезона, то есть до 1 октября, завезти 30% всего запаса топлива. Эта норма установлена распоряжением правительства Омской области, более того, Ростехнадзор подписывает акты и паспорта готовности к отопительному сезону только при выполнении этого условия.

— Мы требуем только нормативный запас, — сказала Галина ЗУРНАДЖАН. — И если главы вам жалуются, Рита Францевна, то они лукавят.

— Мне кажется, мы друг друга не понимаем, — вмешался Евгений ВДОВИН. — Ни одно дело нельзя делать одинаково для всех. В одном случае нужен запас, в других это будет называться вредительством. Если мы сегодня имеем запас топлива 120%, эти деньги лежат на складе и теряют свою стоимость. Они должны быть в обороте. Вы правильно сказали, что нормативный запас должен быть к октябрю. Почему сейчас-то надо форсировать этот вопрос?

Евгений ВДОВИН также отметил, коммунальная сфера сегодня является абсолютно рентабельной, и главной проблемой системы являются не столько устаревшее оборудование или недостаток средств, сколько излишнее доверие глав к руководителям своих МУПов.

— Не позволяйте себя обманывать, — наставлял Евгений ВДОВИН глав. — Сами все проверяйте и рассчитывайте.

К вопросу решено было вернуться на заседании правительства в начале октября, и особое внимание уделить целесообразности закупки нормативного запаса топлива летом.

Омскоблводопровод принял 1,5 тысячи км сетей

Следующим пунктом повестки заседания совета стал вопрос водоснабжения области. Как заверила совет Галина ЗУРНАДЖАН, качество водопроводной воды в Омске у специалистов не вызывает опасений, однако в районах области с водоснабжением по-прежнему серьезные проблемы. Более трети эксплуатируемых в районах водопроводных сетей и сооружений нуждается в срочной замене. Почти 25% водозаборов не соответствует требованиям санитарных норм и правил, в 34 из них отсутствуют очистные сооружения. Наихудшие показатели в Знаменском районе, где около 50% водопроводной воды не соответствует санитарным требованиям. Многие проблемы, по мнению минстроя, объясняются халатным отношением к делу руководства муниципальных районов. Например, из областного бюджета уже два года финансируется строительство Исилькульского водопровода.

— Однако подход района к вопросу неадекватный, — пояснила заместитель министра. — Подрядчик уже выполнил работы на 2,7 млн рублей. Осталось построить резервуар чистой воды, однако средства, перечисленные из бюджета области еще в конце месяца, до подрядчика до сих пор не дошли. Как выяснилось, причина задержки в том, что администрация района несвоевременно внесла корректировку в проектно-сметную документацию.

Из-за волокиты руководства Нижнеомского района, не подготовившего в срок документы по инвестиционному проекту строительства водопроводных сооружений стоимостью 33 млн рублей, проект не рассматривается при формировании бюджета на три года. Колосовский район, по мнению минстроя, вместо того чтобы закончить строительство резервуара чистой воды, тиражирует в адрес областного правительства требования выделить на объект бюджетные деньги. При этом свои обязательства по финансированию водопроводных сооружений района область выполнила.

— А как дела у нашего монополиста во взаимоотношениях с районами? — поинтересовался у директора ОАО «Омскоблводопровод» Владимира ЕГОРОВА Евгений ВДОВИН.

— Какой там монополист, — скромно заметил директор. — Понимание с главами мы находим. Но я хотел бы обратить внимание на критическое состояние передаваемых сетей. Они строились еще в 1950-х годах...

— Об этом мы знаем, читаем газеты, — прервал директора Евгений ВДОВИН. — Я хотел узнать, нет ли у вас проблем с передачей сетей?

Владимир ЕГОРОВ пояснил, что практически все сети — около 1,5 тысячи км — уже приняты, по оставшимся 600 км сетей сейчас готовится документация.

— Сегодня вопрос оформления прав собственности, капитализации — первоочередной, — отметил Евгений ВДОВИН. — Мы не сможем больше формировать программы по принципу попросил — отдали. Будут конкурсы, разделение ответственности. И если вы не будете тратить деньги на собственные мозги и организацию — будете влачить жалкое существование.

С небольшими корректировками предложения минстроя по улучшению водоснабжения районов были одобрены.

На каждую ферму — по чиновнику!

Евгений ВДОВИН отправил на доработку представленный министром сельского хозяйства области Николаем ГУЩЕЙ проект развития в муниципальных районах области инфраструктуры, обеспечивающей рост производства и реализации сельхозпродукции в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В частности, предлагалось дополнительно ввести в штат администраций районов и поселений специалистов по фермерским и личным подсобным хозяйствам.

Как доложил министр, сегодня в области функционирует более 4 тысяч фермерских и 278 тысяч личных подсобных хозяйств. На реализацию областной программы по развитию малых форм хозяйствования в 2007 году заложено 10 млн рублей.

— Развитие фермерских хозяйств необходимо решать путем создания обслуживающей инфраструктуры, — отметил Николай ГУЩА. — В частности, путем создания потребительских кооперативов местного уровня.

На 1 июля в области зарегистрировано 66 потребительских кооперативов, в том числе 17 кредитных. За первое полугодие сбытовыми кооперативами реализовано продукции на 33,4 млн рублей.

— Малыми формами хозяйствования взято более двух тысяч кредитов на сумму 541 млн рублей, — отметил министр. — При этом долги по кредитам некоторых хозяйств накладывают негативный отпечаток на всех и вызывают недоверие банковских структур. Мы пока занимаем выжидательную позицию. В областную прокуратуру направлено несколько дел, идет процесс расследования.

— Всем ясны установки? — поинтересовался у глав Евгений ВДОВИН после того, как Николай ГУЩА закончил доклад. — Принимаем, да? Так вот вы, наверно, еще не поняли, что он вам тут написал. Читаю: рекомендовать главам совместно с минфином рассмотреть вопрос о дополнительном введении в штат органов управления специалистов по личным подсобным хозяйствам. Рита Францевна, вы уже при деле! Выписывайте денежки! Так вот, докладываю вам, что мы ни рубля на увеличение штата не дадим, более того, введем новые нормативы. Сокращать, наверно, не придется, а с зарплатами баловаться не позволим. Вычеркиваю этот пункт.

В следующем пункте, который зачитал вице-губернатор, говорилось о включении в планы социально-экономического развития муниципальных районов дополнительных мероприятий по развитию малых форм. При этом предлагалось согласовать с минфином финансирование этих мероприятий.

— Хитрый, Николай Иванович! — заметил Евгений ВДОВИН. — Можно, я перепишу у вас эту формулу? Так вот — не будет дополнительного финансирования! Все будет делаться в рамках вашей отраслевой программы. А Рита Францевна будет на все это сверху смотреть.

Сомнения вызвал также пункт по созданию инфраструктуры, обсуживающей личные подсобные хозяйства.

— Все понимают, что за этим стоит? — поинтересовался у глав вице-губернатор. — Это очень утомительное дело, а вы уже подписались под этим. Надо, конечно, задачи ставить, но самих себя в угол нельзя загонять.

Представленный Николаем ГУЩЕЙ проект решено было доработать и представить на рассмотрение в сентябре.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.