Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Памятник Ленину все же демонтировали

8 августа 2007 13:51
0
1789

Но после реставрации Ильича могут поставить на новое место. 

28 июля в полдевятого утра был демонтирован памятник Ленину у входа в Законодательное собрание. Коммунисты давно готовились к этому событию и даже выставляли у монумента охранные пикеты, но тщетно, да и сама пропажа обнаружилась не сразу. Дело в том, что накануне открытия Успенского собора Ильича упрятали в «саркофаг» из маскировочной сетки и полотна. Это объяснялось в том числе аварийностью памятника, износ которого составлял от 80 до 90%. А рука вождя, с недавнего времени указующая дорогу к храму, якобы из-за ветхости могла обрушиться прямо на головы прихожан. «Саркофаг» над монументом стоит и сейчас, но сквозь сетку просматривается лишь пустой постамент.

Информация от коммунистов, прозвучавшая на интернет-сайтах, что памятник тайком снесли ночью с субботы на воскресенье и разрушили, не подтвердилась. Монумент демонтировали днем раньше, но, по официальной версии, никакого акта вандализма не произошло. Памятник увезли на реставрацию, он имеет охранный статус, который должен сниматься в Москве, поэтому скульптура не может быть уничтожена. Как рассказал «КВ» начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег СВИРИДОВСКИЙ, первоначально в столицу направлялся запрос на снятие памятника с государственной охраны. Но Федеральный научно-методический совет по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ согласовал лишь перенос монумента. Ответ был дан 25 июля, перенос разрешили, однако статус охраняемого объекта за Ильичем пока остался.

Разрешение на демонтаж было выдано ООО «Строительная фирма „Континент“, которая имеет лицензию Министерства культуры РФ на работу с объектами культурного наследия. Этой компании также поручили произвести подготовку к реставрации памятника. По данным Александра КРАВЦА, давшего интервью газете „Красный путь“, „Континенту“ за его работу выплатили более 30 тысяч рублей.

Железобетонная скульптура состояла из четырех частей, по которым и была разобрана и погружена в машину. Сейчас изваяние находится на территории ГУК Омской области „Реставрационный центр“ по улице 10 лет Октября, 195б и станет дожидаться восстановления. Заместитель министра культуры Омской области Александр РЕМИЗОВ уверяет в СМИ, что все до последней крошки перевезено к реставраторам и будет использовано при воссоздании памятника с использованием современных технологий. Как сообщил Олег СВИРИДОВСКИЙ, на проведение реставрационных работ объявят конкурс, заказчиком которого выступит областное министерство культуры. Параллельно будет решаться вопрос о новом месте установки памятника, возможно, скульптуру Ленина перенесут к обкому КПРФ.

Памятник Ленину на площади, ныне получившей название Соборной, был установлен в 1935 году. По словам заместителя председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игоря КОНОВАЛОВА, искусствоведческий анализ показал, что изваяние вождя тиражное, изготовлялось массово и устанавливалось по директивам в каждом крупном городе. Омского Ильича также поставили по разнарядке, кстати, в том же 1935 году разбили сад Пионеров, построили здание НКВД и взорвали Успенский собор, недавно отстроенный заново.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.