Как получилось, что после переработки зерна вы начали заниматься его выращиванием?
-Cначала я приобрел земельный участок в Русско-Полянском районе в селе Алабота. Весной 2006 года купил 47% акций ЗАО «Заря» (остальные 53% акций остались у акционеров), которое находится в селе Тихвинка Павлоградского района. К нам перешла земля, техника, недвижимость, скот. Здесь мы также арендуем 12 тысяч гектаров земли у местных жителей. Теперь у нас налажен весь производственный процесс: выращиваем зерно, перерабатываем его — 20 тысяч тонн в год — и отгружаем через терминал.
-Модернизацию оборудования проводили?
-Мы полностью переоборудовали зерноток, купили 12 комбайнов «Дон-1500», посевной комплекс «Джон Дир», со дня на день нам должны доставить из Турции бункеры для хранения зерна стоимостью 15 млн рублей, которые мы взяли в Россельхозбанке по инвестиционному кредиту на 5 лет. Также поставим новые сушилки. Что касается техники, то ее количество перевалило за 100 единиц — более 50 единиц сельхозтехники и более 50 единиц автотранспорта.
— Какая у вас посевная площадь?
— На сегодняшний день у нас засеяно 30 тысяч гектаров земли, из них 18 тысяч собственной. А начали мы с двух тысяч гектаров. Например, в позапрошлом году засеяли восемь тысяч гектаров, в прошлом — 20 тысяч.
— Сколько у вас работает человек?
— В посевной период и на уборке работает около 200 человек. Около 100 человек — в городе на мельнице. Всего около 300 человек.
— Вы работаете только с омскими предприятиями?
— Мы производим в 2-3 раза больше зерна, чем перерабатываем на наших мельницах, поэтому сотрудничаем с другими городами. Если в цифрах, то в другие города мы отправляем 40 тысяч тонн зерна, а в Омске оставляем 20 тысяч тонн. Мы работаем с такими крупнейшими переработчиками зерна по России как ОАО «Алейскзернопродукты», ОАО «Пава» и ОАО «Мельник», а также с московскими фирмами. В Омске по зерну мы сотрудничаем с «Омским беконом», а по муке — с хлебозаводами ОАО «Хлебодар», ОАО «Форнакс», ОАО «Сладонеж», ОАО «СибХлеб». В общем, практически все омские хлебозаводы сегодня у нас берут муку.
— Есть, ли конкуренция на рынке?
— Есть и очень большая. Только по Омской области работает 250 мельниц по переработке зерна.
— Что будет происходить с ценами на зерно и муку в текущем году?
— Я думаю, что зерна в Омской области и по России будет убрано меньше прогнозируемого, несмотря на хорошие дожди, зерно мелкое, а колос короткий. Мой прогноз: пшеница 3-го класса осенью будет стоить 5 500 рублей за тонну, весной 8 000, мука высшего сорта будет стоить 9 500 рублей за тонну, а весной — 13 500 рублей.
— Почему уже шестой год подряд ваше предприятие побеждает в городском конкурсе?
— Комиссию интересуют объемы, которые у нас стремительно растут, — с двух тысяч гектаров посевных площадей до 30 тысяч. И, видимо, увеличивать объемы так, как это делаем мы, удается не всем. Они учитывают также размер средней заработной платы. На нашем предприятии в Омске это около 10 000 рублей в месяц, а на уборке гораздо больше. Также комиссия смотрит, как мы решаем соцвопросы, платим налоги. С налогами у нас никогда не было проблем. Честно сказать, в этом году для нас было неожиданно, что мы снова победили.
— Как вы видите развитие своего предприятия в будущем?
— Расширять посевные площади мы не будем, сейчас нам нужно создать больше складских помещений для хранения зерна — весной зерно стоит дороже.
— Может быть, заключить партнерские соглашения с другими фирмами?
— Я всегда работаю один. Это вопрос принципа. Коллектив меня поддерживает и помогает, поэтому мы можем делать свою работу самостоятельно.
Сергей ЧЕРНАКОВ