В Омске среда, 24 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Сергей ТЕРЛЕЕВ, председатель совета директоров ГП "СибСТФ", депутат Омского горсовета: "Помогаю "ЧукотАВИА" контролировать переоборудование самолетов на "Полете"

12 сентября 2007 15:57
0
2876

О бизнесе депутата Омского городского совета Сергея ТЕРЛЕЕВА в Омске знают немногие. Долгое время он работал с российскими авиакомпаниями, предлагая свои услуги по поиску самолетов в аренду, подбору запчастей. Позже с воздуха он спустился глубоко под землю — занялся производством импортозамещающих запасных частей для буровых систем. Одновременно изготавливает деревянные двери, разводит рыбок и осваивает сборку остановочных комплексов. Он мог бы сделать политическую карьеру — образование политолога и богатое партийное прошлое к тому располагают — но в какой-то момент умышленно ушел от руководства «Единой России». О бизнесе, политике и работе в городском совете корреспондент «КВ» Оксана МИРОНОВА поговорила с Сергеем ТЕРЛЕЕВЫМ.

— Насколько я знаю, вы долгое время работали на «Полете»?

— «Полет» — это мое родное предприятие, единственное, на котором я работал до того, как занялся собственным бизнесом. Именно там я написал дипломную работу «Универсальная система гравитационной стабилизации космических объектов», которая потом была использована для разработки этой системы, действующей до сих пор. Кстати, в прошлом году меня наградили медалью имени академика Голушко за вклад в развитие космонавтики РФ. Еще работая на «Полете», с 1995 года я начал заниматься собственным бизнесом.

— Чем именно?

— Услугами на авиационном рынке. Последняя моя должность на «Полете» — начальник отдела авиационного маркетинга и внешнеэкономических связей. Я занимался постановкой производства самолетов на «Полет». Тогда начались поиски новых форм загрузки государственных предприятий. С 1991 года я занялся поиском загрузки в авиационной тематике для завода. При моем участии ставился АН-74 и начиналась постановка АН-3.

— Вы занимались поиском заказов?

— Постановка производства складывается из двух вещей — создание непосредственно производства и поиск средств для этого. Я занимался поиском перспективных заказчиков на самолеты и заключал с ними договоры на финансирование постановки производства в счет будущих поставок авиационной техники. Я облетал тогда весь СССР — от Анадыря до Украины, от Архангельска до Владивостока. В ходе этой работы у меня образовались достаточно хорошие связи с авиационными копаниями. И когда произошел развал Союза и авиационные предприятия стали задыхаться по разным причинам — то от нехватки денег, то от нехватки техники, я начал строить свой бизнес. Я помогал авиационным компаниям, допустим, Дальнего Востока найти необходимые им самолеты, чтобы летать в Китай для осуществления бартерных сделок. Первая моя фирма называлась «СТАК» — сервисно-торговая авиационная компания. Занимался поиском самолетов в аренду, запасных частей для авиационной техники.

— С какими компаниями работали?

— Я очень плотно работал с «Владивосток Авиа», начинал работать с «Сибавиатрансом», с братьями АБРАМОВИЧАМИ. Для них на «Полете» делали АН-74. Потом Борис АБРАМОВИЧ стал генеральным директором «КрасЭйр», сейчас уже новой структуры «ЭйрЮнион», в которую вошла и наша «Омскавиа». Контакты поддерживаю, но тесной работы по авиационной тематике нет. Авиация вышла из провала, предприятия стали вполне самостоятельными. Необходимость в моих услугах отпала. У меня еще есть небольшие заказы по авиационной тематике. Помогаю некоторым авиакомпаниям отслеживать переоборудование АН-2 в АН-3 в Омске. Например, представители «ЧукотАВИА» обратились ко мне по старой памяти и попросили проконтролировать переоборудование двух самолетов на «Полете».

— С зарубежными компаниями не работали?

— На заре моего бизнеса я работал с Бишкеком, с консулом Республики Западное Самоа в Киргизии, помогал ему создавать туристическую авиакомпанию. Потихоньку бизнес смещался от авиационного направления к более земному. Пришлось заниматься буквально всем: оптовой поставкой медикаментов в медицинские учреждения Омска, поставкой рыбы. Моим компаньоном по рыбному делу был Сергей ДАРЬКИН, нынешний губернатор Приморского края. Он тогда был президентом ЗАО «РОЛИЗ» — рыбодобывающей компании. После дефолта заниматься этим бизнесом стало совершенно невыгодно. С воздуха я постепенно спустился глубоко под землю. Сейчас основное направление моего бизнеса — производство импортозамещающих запасных частей к системам горизонтального бурения нефтяных и газовых скважин.

— Кому вы эти запчасти продаете?

— Нефтяникам. Основные покупатели — компании «Сургутнефтегаз», «Сибирская геофизическая компания» (Нефтеюганск), «Технобурсервис» (Нижневартовск), «АНЕГА-Бурение» (Уфа), «Бурсервис» (Усинск).

— Конкурентов много?

— Конкуренция на этом рынке серьезная. В Омске есть компания, которая производит аналогичные запчасти, но она работает под одного заказчика.

— Загруженность мощностей полная?

— У нас ежегодно идет прирост производства порядка 20% как по номенклатуре, так и по доходам. Оборот небольшой — порядка 20-25 млн рублей в год. Особенность этого производства в том, что мы работаем не со сталью, а с твердым сплавом. Это так называемая технология порошковой металлургии, которая в свое время была широко разрекламирована, но развития не получила, потому что этот сплав очень капризен. Если нарушить режим его спекания, обработки — он рассыпается как порошок. А если сделать все правильно — его твердость на порядок выше самой прочной закаленной стали.

— У вас большой штат?

— Дело в том, что у нас сейчас группа предприятий. Есть ООО «СибСТФ» и два ЧП. Помимо производства запчастей мы занимаемся столярным производством и разведением рыбок.

— Почему именно рыбок?

— Два года назад мы купили у ТЭЦ-5 корпус, в котором раньше размещалось рыбное хозяйство. Мы решили сохранить этот профиль. Сейчас у нас третий этаж производственного корпуса полностью остался под разведение рыбок — аквариумных и так называемую товарную рыбу. Но для того чтобы этому направлению встать на ноги, нужно лет 5-6. Мы этим занимаемся только два года, поэтому пока это не приносит никакой прибыли. На нашей территории расположены два пруда — мы там разводим карпов. Сейчас занялись выращиванием теляпии, достаточно дорогой рыбы, которая по вкусу напоминает филе морского языка.

— Вы их пока не продаете?

— Аквариумных рыбок мы продаем оптовым покупателям. Часто приезжают с Севера, где у нас есть какие-то контакты. Уже практически вышли на самоокупаемость. Профессионально этим бизнесом в Омске не занимается никто.

— А столярное производство — это что?

— Мы производим высококачественные двери из натурального дерева, занимаемся противопожарными дверями.

— Помимо запчастей для буровых систем, дверей и рыбок чем-то еще планируете заняться?

— Сейчас мы начинаем заниматься изготовлением рекламных конструкций: сити-формат, остановочные павильоны, городская мебель. Уже в сентябре мы поставим свои первые 10 остановочных комплексов в Октябрьском округе. Сейчас их закупают, насколько я знаю, в основном в Санкт-Петербурге. Там на производство остановочных комплексов очередь в три месяца. Возвращаясь к вопросу о штате — во всех направлениях нашей деятельности задействовано 25 человек. Поэтому по сравнению с предпринимателями, которые пришли в городской совет, мой бизнес, наверное, самый мелкий.

— И как при всей своей занятости вы дошли до горсовета?

— Я всегда занимался какой-то общественной работой. Работал заведующим орготдела Октябрьского райкома партии, затем секретарем партийного комитета «Полета». По второму высшему образованию я политолог. Окончил Институт социологии и политологии (бывшая Новосибирская высшая партийная школа). С 1991 года я отошел от партийной деятельности, углубился в свой бизнес и немного потерял ориентир в пространстве, в том числе в бизнесе. Бизнес — это умение держать нос по ветру. Появилось новое направление, и если ты вовремя узнал о том, что в это можно вкладывать деньги, то ты на коне. Оптимальный вариант расширить этот кругозор — как мы решили на совете директоров — пойти в городской совет. К тому же меня неоднократно просил об этом Анатолий АДАБИР.

— Почему шли под флагами «Единой России»?

— В «Единую Россию» я пришел из «Единства». Я был одним из учредителей омского отделения партии «Единство» в 2000 году. В 2002-м я стал учредителем отделения «Единой России», был членом городского политсовета партии. Затем стал понемножку отходить от партийной деятельности.

— Почему?

— На этот вопрос очень трудно ответить... Партия «Единство», на мой взгляд, создавалась правильно. Это была политическая сила, которая в интересах окружающих людей занималась работой с административным ресурсом. Где-то поддерживала, а где-то и шла против, отвечая интересам рядовых членов партии. После того как создалась «Единая Россия», партия стала терять свою самостоятельность. Руководить ею стали чиновники из администрации, партия стала проводником идей органов власти. Я не говорю, что это плохо. Просто я за то время, пока занимаюсь бизнесом, разучился подчиняться. Я привык мыслить и делать все самостоятельно. Поэтому от активной политической деятельности и руководства партии я отошел, но основные идеи, направления деятельности «Единой России» поддерживаю и остаюсь ее членом.

— Когда вы шли на выборы, вас наверняка предупреждали, что придется исполнять волю администрации?

— Я не отрицаю, что мы — команда ШРЕЙДЕРА. И я как член партии готов выполнять устав партии, но я оставляю за собой право иметь собственное мнение по любому вопросу, отстаивать его, если это принципиально. Первая сессия показала, что депутаты настроены серьезно влиять на политику в городе.

— Может, не все решения администрации проходят, потому что у «Единой России» крыша выше?

— Нет, не думаю, что область как-то влияет на решения, которые вносит администрация. Депутаты — грамотные, умные люди, которые привыкли мыслить самостоятельно. И это не зависит от каких-то команд сверху.

— Скажите, по какой причине вы не подписали обращение группы депутатов в прокуратуру по поводу отмены решений, принятых с нарушениями. Вы считаете, что нарушений на том заседании не было?

— Нарушения были. На АЛЕКСЕЕВА, несомненно, оказывает определенное давление администрация. Это объективно, он обязан заниматься нахождением компромиссов между администрацией и депутатами. И нарушения регламента на том заседании действительно были. Почему я не подписал обращение? Да я и не знал о том, что его подготовили. Ко мне никто не обращался.

— Вы занимаете по большей части пассивную позицию на заседаниях горсовета. Это намеренно или вы пока не во всем сориентировались?

— Активность депутата, на мой взгляд, не выражается количеством выступлений на заседании. Свое мнение можно высказать несколькими способами, в первую очередь голосованием. Пиариться на экранах я не собираюсь. Мне нужно работать на своем округе — это поселки Комсомольский и Восточный, где избирателей волнует, почему дом заливает, например, а не то, как депутат ТЕРЛЕЕВ выступил по поводу того, пять метров вокруг рекламного столба убирать или три. Мы начали ремонтировать внутриквартальные проезды, кварталы как раз на тот миллион, который выделила на округа депутатам администрация. Вот там мой пиар. И меня на округе знают.