Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Елена БУТОВА, заместитель министра здравоохранения по Омской области: "Акушерам-гинекологам необходимо отказаться от стереотипных, старых методов в работе"

19 сентября 2007 13:11
0
2740

— Елена Александровна, какие новые задачи встали перед вами с вступлением в должность заместителя министра?

— В мою сферу деятельности главного акушера-гинеколога по Омской области входили все вопросы родовспоможения и репродуктивного здоровья женщины, начиная с детского и заканчивая пожилым возрастом. Ведь женщина должна быть здорова всегда. Обязанности заместителя министра здравоохранения Омской области включают еще и охрану здоровья детей.

— Насколько новая для вас эта сфера?

— Как врач-акушер я работала с новорожденными, начиная от внутриутробного развития плода и до дня выписки из родильного дома. Потом ребенок переходит в руки педиатров. Но, с другой стороны, детство и родовспоможение всегда идут очень близко друг с другом.

— Какие детские проблемы вы планируете решать в первую очередь?

— Это не только проблемы со здоровьем, но и проблемы социальные. Сейчас идет реорганизация службы охраны здоровья матери и ребенка. Если раньше в ней был только один отдел — занимающийся вопросами здоровья женщин и детей, то теперь формируется и второй — тот, который ответственен за вопросы медико-социальные. Это летние оздоровительные и призывные кампании, санаторно-курортное лечение детей, дети-инвалиды и дети-сироты, проблемы безнадзорности и беспризорности. В общем, все те вопросы, которые решаются на стыке с другими министерствами — министерством образования, министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта, министерством труда и социального развития.

— Снижение рождаемости для Омской области — такая же проблема, как и для всей России?

— Да, такая проблема в Российской Федерации существует. Но в Омской области показатель рождаемости выше, чем в среднем по России, и эта тенденция стабильна. В прошедшем году рождаемость не выросла, но на учет по беременности встало на тысячу женщин больше. То есть в текущем году у нас будет примерно на тысячу новорожденных больше. По сравнению со многими другими регионами России Омская область в вопросах демографии выглядит более успешной. В большей степени это результат действий правительства Омской области, которое определило охрану здоровья материнства и детства, демографические вопросы одними из основных задач. В масштабах всей страны это направление стало развиваться в 2006 году с началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». На территории нашего региона — гораздо раньше. С 2003 года действует целевая программа Омской области «Здоровая женщина — здоровый ребенок», позволившая нам значительно снизить младенческую и материнскую смертность и занять одно из рейтинговых мест по Сибирскому федеральному округу. И это только один из примеров.

— Почему тогда и в России, и в Омске нет пока ощутимого повышения рождаемости?

— Этот вопрос корреспонденты начали задавать еще в прошлом году, мотивируя его тем, что национальный проект «Здоровье» уже начал действовать. Но ведь беременность вынашивается девять месяцев. Поэтому результатов нужно подождать. К тому же это не только медицинский вопрос, но и социальный. Женщина и ее семья должны осмыслить ситуацию, понять, что делается все для благоприятного вынашивания беременности и развития ребенка. И только потом люди решаются на этот шаг. Для поддержки института семьи в Омской области делается действительно многое. У нас в регионе одних социальных пособий по беременности на 12 больше, чем федеральных. Или другой пример. В Омской области с 1995 года действует постановление правительства о выдаче беременным женщинам бесплатных препаратов железа и витаминов. А по национальному проекту возможность выписывать такие лекарственные средства появилась по родовым сертификатам только в этом году. Упомянутое постановление правительства Омской области предусматривало также обеспечение детей, кормящих и беременных женщин полноценным питанием. В прошлом году действие этого нормативно-правового документа было пролонгировано, расширились меры социальной поддержки. А для обеспечения наших мам и детей необходимыми продуктами в Омске был построен Центр питательных смесей.

— Когда-то именно вы стали инициатором введения в Омской области проекта «Мать и дитя». Как сейчас работает проект?

— Омская область вступила в проект в 2004 году, для его реализации были выбраны три учреждения — родильный дом областной клинической больницы, родильный дом №2 города Омска и Тарская ЦРБ. После трех лет работы ее качество оценили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они побывали во всех родильных домах, участвующих в проекте. И впервые в Омске сразу три медицинских учреждения добились высокого звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Итоги были подведены на международной конференции, которая состоялась 26 — 29 июня 2007 года. В мероприятиях участвовали 20 регионов России, шесть стран бывшего СНГ, эксперты ВОЗ, Минздрава РФ, представители Института здоровья семьи. Дальнейший план действий намечен. Пилотные учреждения продолжают работу в проекте, кроме того, есть решение правительства Омской области распространить этот опыт на все учреждения родовспоможения нашего региона. Над распространением проекта сейчас работает министерство здравоохранения Омской области.

— Что является наиболее важным для успешного внедрения проекта?

— Прежде всего нужно проводить обучение персонала. Многим акушерам-гинекологам необходимо отказаться от стереотипных, старых методов в работе. Например, в традиционной акушерской практике отец видел своего ребенка только в день выписки из роддома. Это неправильно. В трех наших пилотных роддомах рожают только с папами или с другими родственниками по желанию. Организуя совместные роды по проекту «Мать и дитя», мы добиваемся еще и социального результата — уверены, что процент разводов в парах, совместно переживших момент рождения своего ребенка, будет минимальным.

— Как себя зарекомендовала на сегодняшний день система родовых сертификатов?

— Система родовых сертификатов базируется на перечислении финансовых средств в учреждения родовспоможения. У нас их по Омску и области 45. В 2006 году по родовым сертификатам из федерального бюджета было получено 140,5 млн рублей. За первую половину 2007 года мы получили уже почти 96 млн рублей (стоимость сертификата в этом году увеличена). Все деньги были потрачены на приобретение оборудования, лекарственное обеспечение и повышение заработной платы врачам и среднему медперсоналу. Если бы правительство Омской области намного раньше не поставило бы перед нами задачу улучшения демографической ситуации, национальный проект «Здоровье» у нас не имел бы такого результата. Он лег на подготовленную почву. К примеру, и до национального проекта по программе «Здоровая женщина — здоровый ребенок» областным учреждениям родовспоможения ежегодно перечислялось около 60 млн рублей — на приобретение оборудования, дорогостоящих лекарственных препаратов, внедрение новых методик. За счет средств областного бюджета осуществлялось обследование новорожденных на тяжелые наследственные заболевания.

— Как сейчас обстоит ситуация со строительством и реконструкцией районных родильных домов?

— Построены новые роддома в Тюкалинске (2004 год), в Москаленках (2005 год), в Черлаке (2006 год). Реконструкция уже имеющихся учреждений закончена в Муромцевском и Знаменском районах. Заканчивают ремонты в роддомах Нововаршавки, Саргатки и Одесского. Кроме того, организованы два межрайонных перинатальных центра — в Таре и Калачинске. В этом году планируется открыть такой центр в Исилькуле, а в следующем году — в Павлоградке.

Елена Александровна родилась 29 августа 1959 года. В 1984 году окончила лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина по специальности «Лечебное дело». После окончания института три года работала в Больнице водников. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2000 году — докторскую диссертацию на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Омской государственной медицинской академии, также с 2000-го по 2003 год являлась заведующей кафедрой. С сентября 2003 года по 1 августа 2007-го — главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Омской области. 1 августа 2007 года распоряжением правительства Омской области утверждена в должности заместителя министра здравоохранения Омской области. Замужем, есть дочь и сын.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.