Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Губернатор разнес ВОРОБЧУКОВА

19 сентября 2007 12:39
0
2368

на партийной конференции единороссов и предложил исключить его из думского списка. 

Прошедшая 12 сентября в Исилькуле конференция омского отделения «Единой России» закончилась трагично только для одного участника — депутата Госдумы Сергея ВОРОБЧУКОВА. Напомним, что по итогам праймериза омских единороссов действующие депутаты Госдумы Сергей ВОРОБЧУКОВ и Александр ХАРИТОНОВ получили наименьшее количество голосов. Об этом секретарь омского политсовета Александр АРТЕМОВ впервые сообщил журналистам 30 августа, когда политсовет подвел итоги внутрипартийного голосования и отправил списки в Москву. По всей видимости, единороссы получили установку обязательно включать в списки кандидатов для праймериза действующих депутатов Госдумы, для того чтобы проверить рейтинг доверия к ним. По правилам праймериза, кандидаты, получившие высокий процент при партийном голосовании, должны войти в окончательный региональный список, который будет предложен на суд съезда партии в Москве 1-2 октября. Однако Сергей ВОРОБЧУКОВ, видимо, решил зайти в список с другой стороны: в обход омских единороссов он каким-то способом добился в Москве того, чтобы его включили-таки на проходное место в список от Омской области.

На конференцию единороссов в Исилькуль Сергей ВОРОБЧУКОВ прибыл в отличном настроении — он шутил, охотно давал интервью журналистам. По всей видимости, среди омских единороссов у депутата не осталось ни одного союзника, иначе его заранее предупредили бы о том, что против него уже созрел заговор. Судя по его реакции, происходящее на конференции было для ВОРОБЧУКОВА полной неожиданностью. Первым его фамилию произнес с трибуны лидер отделения единороссов в Исилькуле Александр БАЙЕР. Он заявил, что избирателям и партийцам очень бы не хотелось повторения ситуации с ВОРОБЧУКОВЫМ, которого «выбрали — и дальше ничего»: депутат не помогал сельским жителям, не приезжал и даже не звонил. Следом лидер фракции единороссов в Законодательном собрании Сергей ТОДОРОВ призвал партийцев дать оценки тому, что ВОРОБЧУКОВ и ХАРИТОНОВ получили самый низкий рейтинг по итогам праймериза.

— Таким образом мы будем оценивать и всех депутаты Законодательного собрания, — актуализировал проблему Сергей ТОДОРОВ.

Не смог удержаться от того, чтобы не кинуть камень в уже изрядно помрачневшего ВОРОБЧУКОВА и председатель фракции «Единой России» в городском совете Николай ЧИРАКОВ. Он упрекнул депутата в том, что за все время своего присутствия в Госдуме он ни разу не провел в районах встреч с местными единороссами. До кульминационного выступления губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА у ВОРОБЧУКОВА еще оставалась надежда на то, что критика в его адрес — не более чем мнение отдельных делегатов. Губернатор говорил долго и вдохновенно, и когда речь уже, казалась, близилась к финалу, заметил, что не может не сказать еще об одной важной вещи.

— Мы провели большую исследовательскую работу, опросы, — начал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Мы согласились с тем количеством кандидатов, которые мы должны подать в высший совет. Мы это сделали. А потом узнаем, что где-то по какому-то поручению этот список увеличивается и в него включается человек — я имею в виду Сергея Анатольевича ВОРОБЧУКОВА — который получил очень низкий рейтинг на предварительном голосовании. Я думаю, что такие вещи — я обращаюсь к вам, Сергей Александрович (ПОПОВ — прим. редакции), как к представителю руководства партии, — такие вещи нельзя делать. Надо считаться с мнением регионального отделения, с мнением членов партии, с мнением наших избирателей. Если вы меня ставите во главе списка, я знаю, что сказать избирателям о ПОПОВЕ, о его вкладе в развитие государственности в России. Я знаю, что для России и Омской области сейчас делает олимпийская чемпионка РОДНИНА. Я знаю, что сказать о бывшем сенаторе от Омской области ЧЕРНЯВСКОМ, который единственный из депутатов Госдумы и Федерального собрания остался со мной перед той финансовой катастрофой, которая была связана с уходом Сибнефти. Ни один депутат мне не только не помог — не позвонил, считая, что дело ПОЛЕЖАЕВА уже закончено и он утонет в этой финансовой катастрофе. И теперь я — пожилой человек — должен на своей спине вывозить снова в депутаты Госдумы этого молодого, здорового парня? Нельзя заниматься, уважаемые коллеги, подобным конформизмом. Мы не получим уважения людей. Мы будем иезуитским орденом, который внутри себя что-то делает и манипулирует. На этом погорела КПСС. Не надо, Сергей Анатольевич, с черного входа заходить.

Губернатор предложил дополнить решение конференции резолюцией, и выразить мнение партийной организации, делегатов конференции в отношении формирования списка кандидатов в депутаты Госдумы. Зал взорвался аплодисментами. После того как губернатор снова занял свое место в президиуме конференции, закончив выступление фразой: «Враг разбит — победа будет за нами!» — взволнованный и покрасневший Сергей ВОРОБЧУКОВ вскочил с места и закричал, что просит предоставить ему слово. Александр АРТЕМОВ попросил депутата сесть и направился к трибуне для выступления по следующему вопросу. Но ВОРОБЧУКОВ не унимался — он подбежал к Леониду ПОЛЕЖАЕВУ и попросил его лично дать ему возможность выступить.

— Не я веду эту конференцию, — ответил губернатор, глядя поверх головы подбежавшего депутата.

ВОРОБЧУКОВ сел только после того, как Сергей ТОДОРОВ в микрофон попросил его соблюдать регламент. В финале конференции Александр АРТЕМОВ зачитал резолюцию, которая будет озвучена на съезде партии в Москве, в которой делегаты конференции выразили протест против включения в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы Сергея ВОРОБЧУКОВА.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.