Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

ГАВРИЛОВ запросил места общего пользования в "Топазе"

10 октября 2007 14:48
0
2501

Специально для него они будут выставлены на торги отдельным лотом
Последние изменения в программу приватизации, принятые горсоветом к рассмотрению, депутаты обсуждали на комитете по вопросам муниципальной собственности 3 октября. Виталий ПУТИНЦЕВ внес поправки об исключении из программы шести объектов, площадь каждого из которых не превышает 300 кв. метров. Согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту со следующего года подобные объекты будут продаваться предприятиям малого бизнеса без торгов за фиксированную цену.

— Мы возражаем, — высказал решение администрации города заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ. — Никаких основания для того, чтобы представлять льготы этим предприятиям, нет. Мы должны пополнять бюджет и продавать объекты по максимальной стоимости.

— У муниципалитета есть еще одна функция — поддерживать малое предпринимательство, — обратился к МЕРЕНКОВУ Евгений АРОНОВ.

— Льгот для предпринимателей более чем достаточно, — ответил Вадим МЕРЕНКОВ. — Есть сниженные ставки за аренду.

— Я так понимаю ваши слова — как бы вы ни мешали, все равно бизнес будет развиваться, — выступил Виталий ПУТИНЦЕВ. — У меня недавно состоялась встреча с губернатором. Он отметил, что малый и средний бизнес сегодня наиболее эффективная точка развития. Давайте будем давить эту точку!

В подтверждение сказанного ПУТИНЦЕВ привел дословную цитату из бюджетного послания Леонида ПОЛЕЖАЕВА, в котором губернатор говорил об опасности поглощения омского бизнеса крупными иногородними компаниями. По его словам, муниципалитет дает компаниям с большими деньгами скупать недвижимость, которую те потом будут перепродавать втридорога омским предпринимателям.

— Я видел законопроект, который рассматривается Госдумой, — взял слово Владимир ГЕРЧИК. — В таких случаях возникает вопрос: за чей счет банкет? Позиция Госдумы — муниципалитету необходимо компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы от продажи малым предприятиям недвижимости без аукциона. Если такое решение будет принято, то мы можем рассматривать подобные поправки. Что касается крупного бизнеса, то его не интересуют объекты площадью в 300 кв. метров. Они неинтересны даже среднему бизнесу. Больше половины таких объектов в субаренде. О какой поддержке малого бизнеса может идти речь?

Владимир ГЕРЧИК привел в пример парикмахерскую компании «Геликон» — здание по улице Ленина, где она располагается, выставлено на продажу по предварительной цене в 10,5 млн рублей. Его Виталий ПУТИНЦЕВ также предложить исключить из программы приватизации.

— Они три года не платили аренду, — возмутился Владимир ГЕРЧИК. — Это захребетники просто, из-за которых бюджет недополучает деньги, которые могли бы пойти учителям и врачам. Это коммерческое предприятие — либо оно эффективно работает, либо пусть вообще не лезет в этот бизнес.

Президент ООО «Компания „Геликон“ (сеть парикмахерских) Геннадий РОДИОНОВ, присутствовавший на заседании комитета, оскорбился подобным высказыванием. Он рассказал о пятнадцатилетней работе своей компании, ее заслугах и статусе, подобного которому в Омске, по его выражению, нет. В помещение, которые выставлено на продажу, он вложил 3,5 млн рублей за те 11 лет, что его занимает.

— Задолженности перед бюджетом у нас нет — специально для ее погашения я взял большой кредит в банке, — пояснил Геннадий РОДИОНОВ. — Сейчас с ним рассчитываюсь. Потому и прошу отложить продажу объекта до следующего года. В нашем салоне был КАРИМОВ и отметил, что такого салона европейского уровня в Омске не будет еще много лет. А вы говорите — дармоеды!

Владимир ГЕРЧИК попробовал было предложить „Геликону“ арендовать помещение где-нибудь не в центральной части города, если не получается справляться с арендой. Однако Геннадия РОДИОНОВА такая перспектива, конечно, не устраивала. В диалог на повышенных тонах вмешался Вадим МЕРЕНКОВ, который отметил, что с „Геликоном“ действует долгосрочный договор до 2014 года и объект будет продан с обязательным условием сохранения профиля.

— Давайте дадим людям возможность накопить жирок, встать на ноги, — отстаивал интересы члена Союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ. — Ну не сможет он сейчас выкупить этот объект.

Вадим МЕРЕНКОВ напомнил депутатам, что до 2009 года муниципалитет должен освободиться от непрофильных объектов — после 2008 года их останется около двух тысяч. К тому же законопроект в том виде, в котором он существует сегодня, только рекомендует органам местного самоуправления продавать малому предпринимательству объекты без проведения аукциона.

— Никто не заставит собственника продать свое имущество за полцены, — отметил заместитель директора департамента имущественных отношений. — Говорить о том, что мы продажей этих шести объектов убьем омский бизнес, наверно, нельзя. Однако, исключая их, мы теряем 60 млн рублей, которые уже учтены в последних изменениях в бюджет.

Не вступаясь на весь бизнес Омска, депутат Владимир ГАВРИЛОВ попытался отстоять интересы лишь его небольшой части — своей собственной компании. В здании по адресу: проспект Маркса, 5 располагается его торговый комплекс „Топаз“. Здесь же продается часть помещений, которые ранее занимала „Курочка Рядом“. Владимира ГАВРИЛОВА обеспокоило то, что площади выставлены на торги вместе с местами общего пользования. Если будущий собственник их перекроет, „Топаз“ останется с одним безопасным выходом. Вадим МЕРЕНКОВ без длительного обсуждения пообещал Владимиру ГАВРИЛОВУ, что места общего пользования будут выставлены на торги отдельным лотом, чтобы депутат мог их выкупить для себя.
Поправки Виталия ПУТИНЦЕВА депутаты не поддержали, однако за них все же будут голосовать при принятии изменений в программу приватизации на ближайшем заседании горсовета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.