Все рубрики
В Омске пятница, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5654    € 99,8131

Игорь ШУМАКОВ избран в лоббисты омской оборонки

18 октября 2007 17:34
0
1827

Рейтинг недели с 8-го по 14 октября 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Прошедшая неделя выдалась неурожайной на значимые для нашего региона события. После долгих прений эксперты «КВ» решили, что главными ее событиями стали религиозные праздники — православный Покров Пресвятой Богородицы и мусульманский Ураза-бйрам. Омских мусульман с Ураза-бйрамом поздравил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Ураза-байрам знаменует завершение мусульманского поста в месяцев Рамадан.

А вот православных омичей с Покровом никто не поздравил. Этот праздник восходит к середине Х века, когда согласно преданию Пресвятая Богородица защитила жителей Константинополя от нашествия язычников. Если верить народным приметам, именно на Покров в нашей местности выпадает снег. На этот раз снега не случилось, зато в четвертый раз прошел фестиваль традиционных ремесел «Покровская ярмарка». На него съехались народные мастера и фольклорные коллективы из 12 российских регионов.

Через ИТАР-ТАСС наш губернатор попытался привлечь внимание федералов к бедственному положению Иртыша. Некогда великая река катастрофически мелеет, потому что в Синьцзян-Цигоском районе Китая активно строятся ирригационныесооружения, а в соседнем Казахстане возрождается мелиорация больших посевных площадей. Если в ближайшее время не построить низконапорную плотину через Иртыш, то, по словам ПОЛЕЖАЕВА, Омской области и еще нескольким регионам Западной Сибири грозит катастрофа: по Иртышу прекратится судоходство, а населению Омска и других населенных пунктов грозит дефицит питьевой воды. Возможно, нарисованные губернатором картины грядущего водного апокалипсиса заставят федеральное правительство поскорее раскошелиться на строительство плотины в нашем регионе.

Пока Леонид ПОЛЕЖАЕВ пытался решать макроэкономические проблемы, областное правительство провело сразу два выездных заседения — в Марьяновском и Называевском районах. Если в Марьяновке министры с удовольствием посетили ведущее предприятие района — кондитерскую фабрику «Сладуница», то в Называевке им пришлось довольствоваться поездками по строительным площадкам — пятиэтажного жилого дома и автодорожного путепровода через железнодорожные пути. Первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН, похвалил марьяновское руководство за увеличение доли собственных доходов в районном бюджете и попенял называевскому, которое не привлекает инвестиции и не создает условий для развития местного бизнеса.

Генеральный директор КБТМ Игорь ШУМАКОВ на минувшей неделе был избран председателем Омского отделения Российского союза машиностроителей. Эта организация была создана в апреле текущего года по инициативе Рособоронэкспорта. ШУМАКОВ планирует на этом посту содействовать переориентации производства оборонки с военной на топливно-энергетическую тематику и лоббировать интересы омских оборонщиков на федеральном уровне.

А вот как исполнительному директору Омсктрансмаша ШУМАКОВУ пришлось расхлебывать акцию протеста. 11 октября у проходной Омсктрансмаша прошел двухчасовой митинг, собравшиеся на него 200 заводчан требовали погасить 170-миллионные долги по зарплате и приняли обращение к президенту и губернатору. А если те не отзовутся, пригрозили начать бессрочную голодовку. Обещанные из федерального бюджета 700 млн рублей на выкуп оборонной части Омсктрансмаша после реорганизации правительства РФ подвисли в воздухе на неопределенное время, а без них долги по зарплате не погасить. Но эти проблемы в основном касаются конкурсного управляющего Омсктрансмаша Бориса ГОВОРОВА, а ШУМАКОВ за очередную должность поощряется плюсом от экспертов «КВ».

В прошлую пятницу в ДК им. Дзержинского прошла отчетно-выборная конференция омских сторонников «Единой России». Председателем регионального совета сторонников «партии власти» переизбран председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. Из 12 тысяч омских сторонников на конференцию собрались 450, впрочем среди них были и члены «Единой России», и в очередной раз заявили о поддержке «Плана ПУТИНА». Видимо, для областной власти удобнее, чтобы спикер Заксобрания был сторонником, а не полным единороссом, а то мало ли кто возглавит региональный совет. Ну а самому ВАРНАВСКОМУ за переизбрание — плюс.

Среди участников конференции была и член регионального совета сторонников директор Омского ТЮЗа Валентина СОКОЛОВА. Как единственный представитель нашего региона в Общественной палате РФ, она ничем особо заметным так и не отличилась, а вот как директор принимала заслуженные поздравления к 70-летию Омского ТЮЗа. К юбилею театру присуждена премия Правительства РФ имени Федора Волкова «за вклад в развитие искусств». Правда, саму премию СОКОЛОВА получит только на Всероссийском театральном фестивале в начале ноября, куда наш ТЮЗ повезет спектакль «Две стрелы», а плюс зарабатывает уже сейчас.

В Омской электрогенерирующей компании на прошедшей неделе создан отдел по реализации повторновозобновляемых ресурсов, который возглавил кандидат экономических наук Виктор ШЕВЦОВ. Главной заботой отдела станет сбыт золошлаковых отходов, которых на трех золоотвалах омских ТЭЦ накопилось 60 млн тонн. Строившийся в Омске завод золоаглопартитового гравия так и не заработал, а действующие производства по изготовлению из золы тротуарной плитки весьма маломощны. Золоотвалы очень скоро не смогут принимать новые порции отходов, которые за год прирастают на 6 млн тонн, поэтому что-то с золошлаками нужно делать.

Прокуратура Кировского округа по итогам проверки опротестовала приказы главного врача Омской городской клинической больницы №1 Василия МАМОНТОВА и внесла представление об устранении нарушений Закона о трансплантации. Согласно приказам главврача у погибших пациентов изымались органы и ткани для трансплантации без получения разрешения у родственников. После заявления одной из родственниц умершего в больнице, у которого против ее воли изъяли органы после смерти, началась прокурорская проверка, которая и выявила злостные нарушения Закона о трансплантации. Главврач МАМОНТОВ еще и депутат горсовета и законы должен соблюдать вдвойне, поэтому заслуживает минус.

На прошлой неделе 11 октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Омскоблгаз» с единственным вопросом в повестке — избрание генерального директора. Если летом на ежегодном собрании акционеров кандидатуру Николая СТРАНГУЛЯ не поддержало Росимущество, то теперь выборы прошли без неожиданностей. Хотя маневр Росимущества так и остался непонятным, тем не менее за это назначение Николай СТРАНГУЛЬ вполне заслуживает плюса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.