федеральных средств по софинасированию капитального ремонта жилья, хотя только в Омске на эти цели необходимо 23 миллиарда рублей.
Только 23 из 1,3 тысяч аварийных домов Омска документально признаны таковыми и могут претендовать на средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом директор департамента городского хозяйства сообщил депутатам городского совета на заседании ГС 24 октября. Работа по документальному подтверждению аварийности домов не велась долгое время — чиновникам не хотелось портить отчетность. Как пояснил Владимир ПОТАПОВ, ряд регионов, столкнувшихся с аналогичной проблемой, уже обратились в федеральные органы власти с инициативой перенести срок предоставления документов на конец 2008 года.
Из 19 тысяч многоквартирных домов Омска в ремонте нуждаются 5,7 тысяч домов. По расчетам администрации, на их ремонт потребуется 23 млрд рублей. При этом максимальная сумму, которая может быть выделена из федерального фонда региону, не может превышать 8 млрд рублей. Большую часть условий софинансирования капремонта Омск выполнил. В городе действует 35 организаций коммунального комплекса, из них 32 — с долей муниципалитета в уставном капитале не более 25%, как того требует Федерация. Из 33 управляющих компаний указанная доля муниципалитета присутствует в уставном фонде только 24 организаций, что тоже является нормой. Все еще существует проблема с выбором жильцами способов управления своими домами. До сих пор не определились с выбором 2,7 тысячи домов, которые, согласно закону, не смогут участвовать в распределении средств федерального фонда реформирования ЖКХ.
По словам Владимира ПОТАПОВА, муниципалитету необходимо также сформировать адресные программы с перечнем конкретных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Для составления таких программ мэрия решила создать при каждом округе координационные советы, куда будут входить представители администрации, депутаты и собственники жилья. Именно эти советы будут определять, какие дома в первую очередь подлежат ремонту.
У депутатов возник спор относительно того, какую долю софинансирования необходимо заложить для собственников жилья. По закону, жильцы обязаны оплатить не менее 5% стоимости капитального ремонта их дома. Мэрия планирует заложить 10%. Часть депутатов, в том числе коммунисты, настаивала на введении дифференцированного подхода к определению этой суммы — в зависимости от материального положения собственника. Другие депутаты предложили установить для жильцов рассрочку выплаты необходимой для софинансирования ремонта суммы на 2-3 года.
— Кто им предоставит такую рассрочку? — рассуждал Владимир ПОТАПОВ. — По закону, муниципалитет обязан выплатить конкретную сумму своей доли софинансирования. Мы не имеем права платить за собственников. Поэтому на рассрочку вряд ли кто-то пойдет. На Западе существует другая практика — собственники берут кредит в банке на ремонт своего дома и частями по мере сил его выплачивают.
Депутаты приняли информацию департамента городского хозяйства к сведению и решили детально обсудить эту тему на заседаниях комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.