Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО "Омскрегионгаз": "Газ есть — и столько, сколько потребителю нужно в соответствии с его платежеспособностью"

7 ноября 2007 17:20
0
2403

С началом холодов особую актуальность, как правило, приобретают вопросы, связанные с поставками топлива. Об оптовых ценах на природный газ на этот отопительный сезон и о новых условиях его поставки корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Омскрегионгаз» Сергей ПОДОЛЬНЫЙ.

— Сергей Васильевич, что изменилось с этого года?

— Раньше мы заключали договоры на поставки газа со всеми потребителями в декабре и сроком на один год. В этом году договорная кампания практически завершилась до начала ноября и многим потребителям была предоставлена возможность заключения долгосрочных договоров поставки газа — сроком на 5 лет.

— Сколько потребителей сейчас у ЗАО «Омскрегионгаз», если не считать населения?

— Всего в этом году было заключено около 500 договоров на поставку газа, в том числе с промышленными предприятиями — 378, с коммунально-бытовыми потребителями — 53, а с бюджетными организациями — 64. Общий годовой объем газа по этим потребителям — 2 070 млн куб. метров.

— А сколько из них долгосрочных?

— По долгосрочным договорам ситуация такова. Во-первых, пятилетний договор был подписан с самым крупным потребителем — омской энергосистемой. Энергетики покупают 1146 млн куб. метров, больше половины всего годового потребления газа в регионе. Также пятилетние договоры заключены с предприятиями малого бизнеса. Таких потребителей у нас порядка 250. С крупными предприятиями, коммунальщиками и бюджетными учреждениями пока заключались договоры на год. То есть, если считать по объему, о по годовым договорам будет поставляться примерно четвертая часть — 500-600 млн кубических метров.

— Что нового в этом году в условиях поставки газа?

— В этом году были ужесточены штрафные санкции. Причем не только за перебор газа, как раньше, но и были введены штрафы за недобор планового объема. Если потребитель недобирает в течение месяца договорной объем газа, то стоимость невыбранного объема признается неустойкой. Довольно жесткие условия, конечно, но все эти пункты в новых договорах, они ведь появились неспроста. Такие жесткие рамки стимулируют потребителей к более тщательному процессу планирования потребления газа. У нас ведь как получалось в большинстве случаев? Предприятия ЖКХ запрашивали невероятные объемы, мы им газ выделяли, а в итоге они заказанные объемы не выбирали. Получается, газа нет, поскольку он за договорами закреплен, и в тоже время в конце месяца у нас физически газ не реализован. Тот самый, который недобрали потребители. В итоге регион терял этот газ.

— Уже приходилось слышать недоумение со стороны предпринимателей по поводу ценообразования на газ...

— Оптовые цены регулируются не нами, а государством. В этом году механизм формирования цен, который был определен постановлением правительства № 333 от 28 мая 2007 года, существенно отличается от того порядка, который существовал раньше. Если раньше ФСТ утверждала фиксированную оптовую цену на газ для каждого региона, то теперь государство регулирует так называемый ценовой коридор. То есть ФСТ утверждает минимальную оптовую цену и максимальную. Причем до 2011 года. Во втором полугодии текущего года разница между минимальной и максимальной оптовой ценой составила 60%, на будущий год — 50%. И ежегодно эта минимальная цена будет увеличиваться, а разница с максимальной ценой сокращаться. Пока в 2011 году внутренняя цена на газ не сравняется с европейской. Сегодня она прогнозируется ФСТ на уровне 185 долларов за 1000 кубических метров.

— Как выглядит этот ценовой коридор для омских потребителей?

— Со второго полугодия этого года для Омской области в летний период, то есть до 15 сентября, минимальный уровень регулируемой оптовой цены — 1698 рублей за 1000 кубических метров. В зимний период — 1828 рублей. Максимальный регулируемый уровень оптовой цены — 2090 рублей.

— А как с лимитами? Раньше, насколько я помню, лимиты потребления газа на регионы распределялись ежегодно...

— Теперь лимиты уже распределены до 2011 года. И эти объемы напрямую связаны с той ценой, которая определена постановлением правительства. Фактически своим постановлением правительство закрепило и базовый объем потребления в регионах. И если Омская область потребляла в 2007 году столько, то этот объем считается теперь базовым на все последующие годы. И на этот базовый объем и распространяется минимальная оптовая цена, которая утверждена ФСТ. То есть если потребителю понадобится газа больше, чем утвержденный для него объем, то он будет платить за него по другой цене — максимальной. В этом еще одна особенность договорной кампании этого года. Раньше лимитов всегда не хватало, а сейчас газ есть — столько, сколько потребителю нужно в соответствии с его платежеспособностью.

— Но новым потребителям вы не откажете?

— Естественно, не откажем. Только с новыми потребителями будет заключаться договор на поставку газа уже по максимальной оптовой цене. А отказывать мы никому не будем еще и по той причине, что в отличие от многих соседних с нами регионов, в Омской области есть и независимый поставщик газа — ОАО «Газпром нефть». Мы его поддерживаем, сохраняем и тем самым существующим и перспективным потребителям газа в нашем регионе даем возможность выбора. Сказать, что газа нет — это будет неверно. Газ есть. К тому же в новых условиях цены независимого поставщика почти сравнялись с ценой на газ, который поставляется Газпромом. В общем, когда мы говорим о двух миллиардах кубометрах, то имеем в виду самый дешевый газ. А уже с дополнительными объемами, которые необходимы для региона, мы определимся чуть позже.

— Это те объемы, которые назывались сверхлимитными, насколько я помню. И сколько сверхлимитного газа планируется получить на будущий год?

— Порядка 300 миллионов, я думаю. Раньше ведь как рассуждали, когда вкладывали деньги в газификацию? Мазут столько стоит, а газ — столько. И если потратить некоторую сумму на газификацию, то затраты окупятся, к примеру, за два-три года. Сейчас потребители при расчете экономики своих предприятий должны ориентироваться уже не на сегодняшнюю цену, а на ту, которая будет в 2011 году. С учетом новых цен, я думаю, уже не все, кто оформил у нас согласования, будут газифицировать свои предприятия. Но таковы условия рынка.

— Есть ли сегодня проблемы у Омскрегионгаза с должниками?

— На 1 октября дебиторская задолженность составляла 15,6 млн рублей. В основном она носит, так сказать, текущий характер. Были раньше два проблемных предприятия — ФГУП «Омсктрансмаш» и ОАО «Электротехнический комплекс». С «Электротехническим комплексом» например, мы прошли все этапы отношений — от разрыва договора до судебных разбирательств. Но сегодня оба предприятия с долгами рассчитались и даже вносят предоплату за поставки газа. Вообще сегодня 92% наших потребителей рассчитываются по предоплате. Крупные вносят предоплату за месяц вперед. Средние — раз в квартал. А малые вообще рассчитываются за год вперед. К отопительному сезону даже предприятия ЖКХ стали рассчитываться по предоплате. Единственное, пожалуй, проблемное предприятие осталось — это Кормиловский КХП, который задолжал 1,5 млн рублей.

— Ваша программа внедрения автоматизированного коммерческого учета продолжается?

— Она продолжается и даже расширяется в настоящее время. Если в прошлом году мы основное внимание уделяли кустовым узлам учета, то сейчас эту программу мы планируем расширять. Цена на газ растет, соответственно, учет его должен стать более качественным на всех этапах. Узлы на ГРС сейчас модернизируются Газпромом, чтобы учет был на уровне мировых стандартов. С начала 2007 года уже введены в работу 15 измерительных комплексов АСКУГ в городе Омске, а также в Омском и Любинском районах. Все они учитывают потребление газа населением. Программа, конечно, очень дорогостоящая, но это задача государственного уровня. Сейчас ведутся работы по проектированию еще 8 измерительных комплексов, которые планируется ввести до конца 2007 года. Из них два будут установлены в Омском районе, два в р.п. Любино, чтобы охватить системой учета весь Любинский район, три в Марьяновском районе и еще один — в Крутинском районе, на границе с Тюменской областью, для учета газа, поступающего от ООО «Сургутгазпром» по сетям низкого давления.

— А для промышленных потребителей?

— У них уже установлены современные системы учета. По качеству учета газа у промышленных потребителей, могу сказать это достоверно, наш регион сегодня лучший среди всех сибирских регионов. Тем не менее вопросы еще остаются. В частности, мы планируем установку системы телеметрии на всех узлах учета у промышленных потребителей. Уже начата работа по проектированию и строительству систем телеметрии у наиболее крупных потребителей, таких, как ОАО «Омский бекон», ФГУП «Омсктрансмаш», ФГУП ПО «Полет», ОАО «Любинский МКК», ОАО «ОКСК». Такая система телеметрии обеспечит нам информацию о режиме расхода газа в реальном времени. А в 2008 году мы рассчитываем охватить системой телеметрии еще 58 узлов учета предприятий-потребителей. В следующем году планируем выполнить и проект диспетчерского пункта для средств телеметрии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.