Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Горизонты омской промышленности до 2015 года

28 ноября 2007 14:52
0
1712

От проекта — к программе

В последний раз областная власть озабочивалась сосавлением ориентиров для промышленного развития в 2000 году. Семь лет назад областная администрация совместно с Ассоциацией промышленников и предпринимателей Омской области подготовила Проект развития промышленности Омской области на 2001 — 2005 годы. Главное отличие проекта от программы в том, что программа предусматривает обязательное бюджетное финансирование, а проект нет.

Как уверяет начальникуправления оборонной промышленности, транспорта и связи Валерий ЛОСЬ, тот проект был претворен в жизнь на 70%, но после окончания срока его реализации омская промышленность осталась без прописанной стратегии на средне- и долгосрочную перспективу. В последние годы объемы областного промышленного производства ежегодно прирастают на 10%, вот эту тенденцию и решено закрепить документально.

Омская промышленность, без предприятий нефтехимического комплекса, дает 34% валового регионального продукта, обеспечивает 20% занятости экономически активного населения и треть налоговых поступлений в областной бюджет.
В масштабах страны ее вклад гораздо скромнее, но по отдельным параметрам очень даже ничего. В общем выпуске промышленной продукции по России доля омских предприятий всего 0,6%, по машиностроению уже 2%, а по средствам связи военного назначения — целых 10%.

— Сформировано проектное задание на разработку программы, — рассказал Валерий ЛОСЬ. — В программе будет намечено выполнение 16 задач, в силу этого она будет носить комплексный характер. Ниже каждой задачи будут указаны конкретные мероприятия и ожидаемые результаты, что обеспечит прозрачность ее исполнения. К разработке программы кроме сотрудников нашего министерства будут привлекаться специалисты Омской экономической лаборатории Сибирского отделения РАН и ОмГТУ.

«Огласите весь список, пожалуйста»

Одной из главных задач программы станет расширение объемов производства конкурентоспособной продукции. Будут намечены конкретные пункты по развитию железнодорожного, и аграрного машиностроения, автомобилестроения, тракторостроения и производству авиационного, радиоэлектронного и медицинского оборудования, а также продукции для ТЭК и ЖКХ. В программе будет предусмотрен ежегодный 20 процентов рост объемов производства и зарплаты, что должно обеспечить прирост налоговых поступлений в областной бюджет не менее 10%.

Однако ожидаемый прирост промышленных объемов может и не привести к прибавлению налоговых отчислений в местный бюджет по причине вхождения омских предприятий в холдинги. К примеру, ПО «Полет», входящее в ГКНПЦ им. Хруничева, уже перерегистрировалось в налоговую инспекцию Санкт-Петербурга, а ОМО им. Баранова, становящееся филиалом ММПП «Салют», переходит на налоговый учет в столичную инспекцию. Согласно соглашениям областного правительства с ГКНПЦ им. Хруничева, «Салютом» и бизнес-планом омский бюджет ничего не теряет, а наоборот, налоговые отчисления должны возрасти за счет роста объемов производства. Но как оно будет на самом деле, время покажет.

Важной задачей программы будет обновление и модернизация технологической базы предприятий. Большая часть нынешнего станочного парка — советского производства, темпы замены старого оборудования на новое на большинстве омских предприятий не соответствуют ситуации повышения спроса на высокотехнологическую продукцию. Правда, бюджетная финансовая помощь на модернизацию предполагается минимальная, зато ее собираются компенсировать широкой организационной и административной помощью по приобретению новых станков.

Из обновления производственных мощностей вытекают задачи по расширению производства ТНП и количества масштабных инновационных проектов. Пока доля инновационной продукции на омских предприятиях весьма низка, что подтверждается на ВТТВ, на которых год от года демонстрируется все меньше новых разработок.

«Я полезных перспектив никогда не супротив»

Еще одна из задач — совершенствование механизмов региональной поддержки оборонной промышленности. В частности, для омских оборонщиков предусматриваются преференции по налогам на землю и имущество. Также планируется активнее входить в федеральные целевые программы. Так, с Российским космическим агентством областное правительство этим летом соглашение уже заключило. Согласно ему запланированы космические исследования в интересах Омской области.

Будет присутствоватьи задача по расширению масштабов инвестиционной деятельности и строительства жилья. Сейчас проводится паспортизация омских инвестиционных проектов, потом предполагается проектное управление ими под патронажем областного правительства. Правда, здесь тоже возможна преимущественно административная поддержка, поскольку пока согласно законодательству финансовая помощь инвестпроектам считается нецелевым использованием бюджетных средств. Однако есть надежда, что законы могут и поправить.

На совещании Военно-промышленной комиссии в Ханты-Мансийске 19 сентября было принято решение дать максимальный карт-бланш местным производителям при реализации инвестпроектов, особенно по выпуску продукции для ТЭК. На поддержку региональных инвестиционных проектов нацеливает и межрегиональная программа развития сибирского машиностроения, которая сейчас разрабатывается по поручению полпреда президента в Сибирскомфедеральном округе Анатолия КВАШНИНА.

Весьма перспективна и задача по трансферу технологий ОПК в гражданские отрасли. Декларированная еще в годы перестройки конверсия особых результатов так и не дала, вот и решено ее реанимировать. А вот следующая задача — развитие промышленного дизайна и рекламы — раньше как-то особо не декларировалась. Говорят, на ее необходимость указал сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который посетовал, что на омских улицах практически нет рекламы продукции местных предприятий. К решению этой задачи собираются привлечь ученых, дизайнеров и рекламистов.

В рамках решения задачи сбалансированного развития промышленности, социальной сферы и градостроительной политики планируется принять областной закон о перебазировании предприятий. Предприятиям, у которых есть избыточные территории, будет рекомендовано резервировать их под жилищное строительство. Для решения задачи по противодействию рейдерству и преднамеренному банкротству предприятий тоже предстоит усовершенствовать областную законодательнуюбазу.

Задачей для самого министерства станет оптимизация управления промышленностью. Предполагается активнее участвовать в процессе создания вертикально интегрированных промышленных структур, кластерных форм организации производства и развивать частно-государственное партнерство. А в рамках задачи по развитию инфраструктуры промышленной деятельности планируется упорядочить и вывести на новый уровень выставочную деятельность, сертификацию предприятий и внешнеэкономические связи.

Немало документов и законодательных актов предстоит подготовить в рамках решения задачи по совершенствованию нормативно-правовой базы промышленной деятельности. Ну а задача по повышению уровня занятости и квалификации персонала, вне сомнения, будет весьма актуальной, если основные задачи программы по росту объемов производства начнут воплощаться в жизнь.

Областная программа «СибВПКнефтегаз» в свое время стала довольно успешным проектом, плодами которого до сих пор пользуются омские предприятия. Будет ли удачной и полезной новая программа по развитию омской промышленности, говорить пока рано. Было бы наивно думать, что с принятием программы дела в омской промышленности резко пойдут на лад, но, как говорится, капля камень точит. Во всяком случае для повышения имиджа и инвестиционной привлекательности нашего региона новая программа весьма кстати. Ведь бизнес любит играть по четко установленным правилам, а не когда все зависит от благорасположения того или иного чиновника.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.