Все рубрики
В Омске суббота, 20 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1321    € 59,3934

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: "С туризма Муромцево может надоить больше, чем от тех коровенок, которых там держат!"

19 декабря 2007 16:36
0
1537

Правительство удовлетворилось отчетом министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Сергея ШЕЛПАКОВА. 

На прошедшем 12 декабря заседании областного правительства министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта заслужило удовлетворительную оценку губернатора. Отчет Сергея ШЕЛПАКОВА о работе своего ведомства за 2006 год и 9 месяцев 2007 года не вызвал серьезных нареканий у членов правительства. Более того, в ходе обсуждения было решено создать в Омске федерацию керлинга, построить полигон для соревнований по картингу и приступить к развитию туризма, например в Муромцевском районе.

Письмо ФЕТИСОВА губернатора не обрадовало

Говоря о достижениях своего ведомства, Сергей ШЕЛПАКОВ упомянул, что за 2006 год и 9 месяцев текущего года спортсменами Омской области завоевано 24 медали на чемпионатах и первенствах мира, 28 медалей на чемпионатах и первенствах Европы и 579 медалей в России. Новым этапом развития женского волейбола стал выход ВК «Спартак» в супер-лигу. С этого года «Спартак» будет принимать своих соперников в СКК им. Блинова, где созданы все условия для проведения игр на уровне требований международной федерации волейбола. Приобретено покрытие и спортивное оборудование на сумму более 8 млн рублей.

Главной задачей на 2008 год станет подготовка омских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине. Сергей ШЕЛПАКОВ отметил, что в целях подготовки спортсменов высокого класса к участию в международных и всероссийских соревнованиях принят указ губернатора, повышающий норматив расходов на питание и проживание спортсменов группы олимпийской подготовки до уровня сборной страны. Заключены срочные трудовые контракты с 52 спортсменами и 28 тренерами группы олимпийской подготовки и олимпийского резерва, согласно которым им выплачиваются заработная плата и вознаграждения за успешные выступления.

— Мы создаем все необходимые условия для подготовки наших спортсменов, — уточнил министр. — В полной мере оплачиваем их питание и проживание. Все отборочные соревнования проходят в Москве и Московской области, а какие там цены на питание и гостиницы мы все прекрасно знаем. С нашими обычными тарифами нам просто было бы негде жить.

— Я сегодня опять получил письмо от ФЕТИСОВА с настоятельной просьбой позаботиться о содержании и подготовке омских олимпийцев, входящих в олимпийский резерв, — с плохо скрываемым раздражением заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — А олимпийский комитет тогда что делает, если регионы сами за свой счет готовят спортсменов в сборную страны?

Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, о каких спортсменах вообще идет речь.
Сергей ШЕЛПАКОВ пояснил, что индивидуальную лицензию на чемпионате мира завоевал Алексей ТИЩЕНКО, неплохо заявили о себе дзюдоистка Елена ИВАЩЕНКО, есть шанс попасть на Олимпиаду у Романа СЛУДНОГО и у легкоатлетки Екатерины САВЧЕНКО.

Мэру объяснили, что соглашение с Росспортом — политический документ

В ходе своего доклада Сергей ШЕЛПАКОВ напомнил, что в подписанное между правительством области и Росспортом соглашение вошли 39 спортивных объектов, которые планируется построить до 2010 года. Так, в рамках этого соглашения были построены крытые катки в Таре и Исилькуле, реконструированы бассейн и спортивная арена на стадионе «Авангард». На эти цели из федерального бюджета было выделено 332 млн рублей. Пользуясь случаем, мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР уточнил, как будут выполняться обязательства со стороны федерального агентства по финансированию строительства городских спортивных объектов в следующем году.

— Мне сложно ответить за федеральное агентство, — пояснил Сергей ШЕЛПАКОВ. — Во всяком случае те заявки, которые мы отдали на 2008 год, условно приняты. Но стоит учитывать, что мы в этом году получили больше, чем любая другая территория, фактически в два раза. Поэтому финансирование в таком объеме Омская область может не получить.

— Я спрашиваю конкретные адреса по городу Омску, — уточнил мэр.

— По каждому объекту нужно отдельно работать с Федерацией, — ответил министр.

Однако Леонид ПОЛЕЖАЕВ поправил главу минспорта, подсказав, как надо было ответить на вопрос Виктора ШРЕЙДЕРА.

— Виктор Филиппович в большей степени имел в виду наши намерения по развитию спортивных сооружений в городе Омске, — пояснил губернатор. — Поэтому и нужно было ответить, что в 2007 году усилиями регионального и федерального бюджета модернизируются «Сибирский нефтяник», «Авангард», «Арена-Омск», в которую вложено около млрд рублей. Что будет в 2008 году, мы с вами вместе будем рассматривать в плане действий правительства в разделе «физкультура и спорт», и там будут названы те объекты, которые в городе Омске будут строиться по линии регионального бюджета и желательно с участием федерального бюджета.

— Я имел в виду конкретное соглашение и конкретные пункты, — настаивал мэр.

Члены правительства многозначительно промолчали, но в конце обсуждения доклада Леонид ПОЛЕЖАЕВ все-таки вернулся к вопросу Виктора ШРЕЙДЕРА.

— Я подписывал это соглашение прежде всего как политический документ, — пояснил губернатор. — Если бы у нас все соглашения с федеральными органами выполнялись так же четко, как расписания пассажирского поезда, это было бы нечто в виде чуда. Конечно, было бы хорошо, если бы сохранилось паритетное внимание к финансированию объектов, которые определяли. Но пока этого не происходит. Может, это будет происходить в будущем. Ясно одно: в первую очередь мы должны сделать собственные шаги. Ни один шаг Федерация не сделает навстречу, пока мы не сделаем свои шаги. Мы бы никогда не построили дворец в Исилькуле на правах софинансирования, если бы не понесли уже затрат на Тарский дворец. Это касается и всех городских объектов, которые мы должны рассматривать в плане реализации этого соглашения. Важно, чтобы мы, защищая объекты перед федеральным ведомством, не делили эти объекты на областные и городские. Никто город воспринимать как субъект в агентстве не будет, если он будет выпадать из общей региональной программы развития спорта и строительства сооружений.

«У нас масса льда — нужно развивать керлинг!»

Вице-губернатора и главного омского единоросса Александра АРТЕМОВА мало интересовал спорт — его интересовали прошедшие выборы, а точнее, участие в них молодежи, за которую Сергей ШЕЛПАКОВ в данном случае и отвечал.

— Какова была активность молодежи не только в городе, но и на селе и какую роль в этом сыграли ваши специалисты? — прямо спросил г-н АРТЕМОВ.

— Если сравнивать с выборами 2005 года, активность поднялась, — не очень уверенно ответил министр. — Я бы не сказал, что значительно. Если в 2005 году активность на селе была около 51%, в городе 33%, то на этих выборах на селе проголосовало почти 64% молодежи, в городе около 40%. Специалисты по работе с молодежью всех сельских поселений занимались этой проблемой...

Александр СТЕРЛЯГОВ в свою очередь беспокоился об имуществе: о содержании спортивных объектов, построенных за счет средств областного бюджета.

— Муниципалитеты обращаются с просьбой не только взять на содержание, эти объекты, но и создать на их базе областные учреждения, в том числе автономные, — отметил министр имущественных отношений. — Какой подход вы считаете эффективным?

— Конечно, для муниципалитетов это сложный вопрос и в плане содержания и в плане организации работы — обеспечения кадрами, грамотной эксплуатации, — ответил Сергей ШЕЛПАКОВ. — Если эти объекты не брать на областной бюджет и впрямую не регулировать, со временем они могут прийти в негодность. Это касается крупных объектов.

— Тут можно поспорить, — возразил министру губернатор. — Развитие материально-технической базы спорта и дальше будет идти по пути технического усложнения, и тут уже не отделаешься забором из штакетника и скамеечками на стадионе. Надо понимать, мы же не можем с вами без конца нагружать областной бюджет. Нужно практиковать с муниципалитетами регламент софинансирования. Иначе у них никогда не будет денег, не будет мотивации их зарабатывать. Тут Седельниково завернуло на полмиллиарда спортивный комплекс. Да туда все шесть тысяч населения Седельникова можно загнать, под эту крышу! Но строим! Вот эта социалистическая гигантомания, поощряемая некими политическими и государственными деятелями Омской области, она нам обходится в копеечку.

— Александр Михайлович правильно поднял тему автономного учреждения, — выступила министр финансов Рита ФОМИНА. — Вся нормативная база подготовлена. Они уходят в этом случае из-под жесткого контроля бюджетного исполнения, открывают счета в банке, привлекают другие источники финансирования. Это достаточно прогрессивная форма.

— Я думаю, да. Не надо нам казаться святее Папы Римского! — откликнулся губернатор. — Эти спортивные сооружения должны зарабатывать, оказывать платные услуги. Катаются же на «Арене-Омск», приходят и платят деньги. Платят же в частные фитнес-клубы...

— Здоровье стоит денег! — со знанием дела заметил Сергей ШЕЛПАКОВ.

Министр нефтяного комплекса Александр ТРИППЕЛЬ затронул тему развития в области такого вида спорта, как картинг.

— Целесообразна ли поддержка этого вида спорта? — уточнил г-н ТРИППЕЛЬ. — У нас много людей им занимаются, но это достаточно дорогостоящий вид спорта.

— Если рассматривать картинг как вид досуга, он может быть самоокупаемым, — ответил Сергей ШЕЛПАКОВ.

— Вопрос интересный, — заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Современная молодежь тяготеет к техническим видам спорта. Здесь и картинг, и мотоциклетные гонки, и разного рода ралли автомобильные. Думаю, что такой город, как Омск, должен иметь полигон для соревнований по картингу. Люди ездят с детьми в другие города, где есть картинговые дорожки. Обратить внимание на это нужно обязательно. Сколько новых видов спорта! Например, керлинг. У нас с вами масса льда! Нам нужно делать федерацию этого спорта! И, конечно, туризм. Мы деликатно обходим эту тему и все время имеем в виду, что мы неинтересная область в смысле развития туризма. Ну, наверно, у нас нет Альп, горных озер, пустынь. Но каждый регион какими-то своими вещами характерен. Нужно пытаться втягивать в это малый бизнес, прежде всего, с точки зрения создания инфраструктуры. И не обязательно строить для этого 5-звездочные отели. Если мы доведем до ума в Муромцеве наш биатлонный центр, он вполне может функционировать как элемент туристического плана, с посещением озер... Отсюда надоить можно больше, чем от тех коровенок, которых держат в Муромцевском районе. К этому нужно подключиться и минкульту с точки зрения создания центров сибирской старины, развивать художественные промыслы. У нас ведь ничего нет! Возьмись гостю какой сувенир подарить — ничего путного в Омске сделать не могут. В лавку надо бежать покупать!

С поправками о развитии в области новых видов спорта — керлинга, картинга, экстремальных видов, создании инфраструктуры для развития туризма и другими предложениями членов правительства отчет главы минспорта и был одобрен и принят.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.