Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Михаил БЕРМАН, директор ГП Омской области Дирекция по строительству объектов аэропорта "Омск-Федоровка": "Уже на второй год Федоровка может работать с прибылью"

19 декабря 2007 17:19
0
1749

У строительства аэропорта «Омск-Федоровка» появились новые перспективы, а целесообразность этого проекта подтвердил немецкий концерн Hochtief AG, который планирует заняться проектированием, строительством и эксплуатацией Федоровки. Об этом, а также об идее создания мультимодального транспортного узла, элементом которого должна стать Федоровка, корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ рассказал директор ГП Омской области Дирекция по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка» Михаил БЕРМАН.

— Идеей мультимодального транспортного узла (ММТУ) заражены многие сибирские регионы, в чем конкурентное преимущество Омска?

— С нашей точки зрения Омская область имеет хорошие шансы стать таким узлом, но для этого должны быть произведены серьезные преобразования в сфере транспорта и логистики. Концепция создания мультимодального транспортного узла включает в себя определение этих преобразований и предполагаемого экономического эффекта от них.

Основное наше преимущество — выгодное географическое расположение. Достаточно посмотреть на карту, чтобы это увидеть. Кроме того, на территории Омской области расположена развилка Транссибирской железнодорожной магистрали, одна часть которой идет через территорию Казахстана в направлении Челябинска, а другая уходит на Тюмень и Екатеринбург. Через территорию области проходит несколько автомобильных трасс федерального значения, имеется судоходная река, международный аэропорт. Естественно, существует и масса проблем, требующих решения. Одна из основных, на мой взгляд, — неразвитость логистической инфраструктуры. У нас отсутствуют складские терминалы класса А и В, несовершенны применяемые технологии обработки грузов. А ведь как раз в обработке и перераспределении грузопотоков и есть основная задача ММТУ. Есть вопросы, связанные с фактической судоходностью Иртыша, расположением и возможностями аэропорта. Возможные варианты решения этих проблем в настоящее время достаточно широко обсуждаются, но, на мой взгляд, учитывая важность вопроса, речь должна идти о создании детально проработанной региональной программы создания ММТУ на территории Омской области.

Отдельно можно сказать о роли международного аэропорта «Омск-Федоровка» в системе ММТУ. Аэропорт является необходимым элементом крупного транспортного узла, он должен играть роль воздушных ворот города и обрабатывать значительное количество пассажиров и грузов, в основном, транзитных. Естественно, несерьезно сравнивать объемы авиационных перевозок с объемами железнодорожного или автомобильного транспорта, они несопоставимы. Это объективно и никто об этом не говорит. Но то, что мы можем существенно увеличить объемы авиаперевозок, справедливо.

— В чем преимущества «Омск-Федоровки», раз у оппонентов еще возникают сомнения в этом проекте?

— Есть две основные причины, свидетельствующие о необходимости выноса аэропорта за пределы городской черты. Первая — решение вопросов безопасности, связанных с нахождением аэропорта практически в центральной части города. Вторая причина заключается в том, что действующий аэропорт объективно мешает развитию Омска, ограничивает по этажности строительство высотных зданий и в принципе находится в перспективной зоне застройки. Завершение строительства аэропорта Омск-Федоровка" позволит решить эти проблемы. Приглашенная нами немецкая компания «Hochtief airport» подготовила концепцию строительства аэропорта, в которой обоснована целесообразность его размещения именно в Федоровке. Предполагается комплексное решение вопроса доставки пассажиров в аэропорт и в обратном направлении. От станции Петрушенко будет проложена железнодорожная ветка, которая позволит помимо автобусного сообщения использовать электропоезда.

Для справки: «Hochtief airport» — одна из крупнейших мировых компаний, занимающихся проектированием, строительством, инвестированием и управлением аэропортами. Она управляет аэропортами Гамбурга, Дюссельдорфа, Афин, Будапешта, Сиднея, Тираны. В России «Hochtief» строит терминал Шереметьево-3, ведет реконструкцию аэропорта Пулково и, видимо, будет строить аэропорт в Сочи.

— На чем основана новая концепция аэропорта, которую вы презентовали на различных экономических форумах?

— В концепции строительства аэропорта «Омск-Федоровка» на основе оценки текущего состояния объектов аэропорта, прогноза пассажиро- и грузоперевозок на период до 2027 года, существующих на сегодняшний день требований к подобным объектам, а также исходя из необходимости экономии эксплуатационных затрат был предложен новый генеральный план аэропорта. Были определены сроки строительства, объемы и источники финансирования, разработан финансовый план, который показал, что уже на второй год работы аэропорт будет работать с прибылью.

К расчету пассажиро- и грузопотоков специалисты «Hochtief airport» подходили очень осторожно. Он был произведен на основе данных текущего объема перевозок аэропорта «Омск-Центральный» и прогнозного коэффициента увеличения авиационных перевозок в среднем по России, который составляет 6,8% в год. Причем, это безусловно пессимистический прогноз. В нем не учтены такие факторы, влияющие на увеличение объемов перевозок, как лучшие технические характеристики аэропорта, использование маркетинговых инструментов в целях привлечения авиакомпаний, возможное участие в управлении аэропортом оператора международного уровня и т.д. На наш взгляд, здесь есть значительные резервы.

— Какие параметры «Hochtief» закладывает в омский проект?

— Стоимость строительства определена в 5,3 млрд рублей, сроки строительства — четыре года. Принципиально, что действующий и строящийся аэропорты рассматриваются как единый имущественный комплекс. Существующий аэропорт занимает земельный участок приблизительно 650 га, и это основной инвестиционный источник. Именно поэтому мы сейчас ведем работу по передаче федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт», который составляет 85,25%, Омской области. Это позволило бы региону стать основным собственником имущественного комплекса действующего аэропорта и Федоровки. Помимо этого, безусловно, будут привлекаться средства частных инвесторов, тот же «Hochtief» проявляет к этому серьезный интерес. Предполагается привлечение средств федерального и областного бюджетов. С экономической точки зрения все прозрачно и понятно.

— Целесообразна ли сейчас реконструкция аэропорта «Омск-Центральный»?

— Аэропорт «Омск-Центральный» будет функционировать еще достаточно долго. Наверное, целесообразны затраты, связанные с приведением в порядок рулежных дорожек и перрона, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Не уверен, что своевременно строительство нового пассажирского терминала, но с другой стороны, если введение его в эксплуатацию приведет к более качественному обслуживанию пассажиров, то это хорошо. Тратить средства на удлинение взлетно-посадочной полосы, думаю, не совсем правильно. Эти деньги с учетом строительства Федоровки будут потрачены неэффективно.

На сегодняшний день снят ряд законодательных ограничений, препятствующих передаче субъектам федеральных аэропортов и аэродромов. Более того, изменения в законодательстве произведены таким образом, что определены ответственные органы федеральной власти, обозначены их необходимые действия и сроки, в течение которых они должны быть произведены. В настоящее время мы ведем работу с федерацией по вопросу передачи области федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт». При нормальном развитии событий решение этого вопроса реально уже к середине следующего года.

Сегодня самое главное — сохранить имущественный комплекс Федоровки от разбазаривания и распродажи. К сожалению, существующее руководство ОАО «Омский аэропорт», прикрываясь решением совета директоров, ведет деятельность по продаже имущественного комплекса Федоровки. Но определенные мероприятия были проведены, и я думаю, что эта вредная деятельность будет прекращена.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.