Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Депутаты потребовали от Водоканала обосновать увеличение тарифов

19 декабря 2007 15:27
0
1815

после того как мэр увеличил их на 20%. 

На заседании горсовета 12 декабря депутаты отменили ранее принятое решение, которым устанавливалось поэтапное увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения, поскольку данные тарифы теперь утверждаются постановлением мэра. Накануне заседания на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты потребовали от представителей ОмскВодоканала предоставить им экономическое обоснование 20%-го роста тарифов с 1 января 2008 года, однако так его и не получили.

В решении №303 (теперь уже не действующем) прошлый созыв горсовета заложил более резкий уход от перекрестного субсидирования. В 2005 году, когда принималось решение, как раз шла передача имущества в аренду ОАО «ОмскВодоканал» и депутаты утвердили тарифы на воду на пять лет вперед. Поскольку в это же время был принять федеральный закон о ликвидации перекрестного субсидирования, горсовет заложил ежегодный рост тарифов для населения с одновременным снижением тарифов для промышленных предприятий. Как пояснил директор департамента экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР, на тот момент плата населения за воду составляла 13% от экономически обусловленных тарифов, чтобы довести этот уровень до 100%, депутаты установили довольно резкий их рост. Так, например, 1 января 2008 года тарифы для населения должны были вырасти на 33,1% по водоснабжению и на 35,3% по водоотведению. Примечательно, что сразу после принятия этого решения депутаты внесли изменения в Устав города, согласно которому полномочия по утверждению тарифов за ЖКУ передавались мэру. Видимо, прошлый созыв горсовета смекнул, что растущие тарифы не вызовут радости у населения и на предстоящих выборах вряд ли добавят депутатам популярности.

28 ноября текущего года мэр Омска подписал постановление, устанавливающее тарифы на услуги ОАО «ОмскВодоканал» с 1 января 2008 года. Поскольку в настоящее время предусмотрено ограничение роста тарифов, и Федеральная служба по тарифам установила для Омской области потолок в 20%, в постановлении мэра заложен именно этот процент роста.

— Еще неизвестно, кто будет платить больше — население или предприятия, — возмутился на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александр ТАРАСОВ. — Вы все перевели на кубы. Для меня, как для депутата, это непонятно.

Евгений ФРЕЗОРГЕР пояснил, что подобная классификация принята для всех действующих тарифов.

— Все тарифы были опубликованы, — сказал директор департамента экономической политики. — Любой житель города может с ними ознакомиться.

Постановление мэра действительно было опубликовано в «Третьей столице» (№ 81 от 30 ноября), но Евгений ФРЕЗОРГЕР умолчал о том, что тираж этого номера составлял всего 650 экземпляров. Вряд у любого, как выразился чиновник, жителя миллионного города была возможность ознакомиться с постановлением мэра и тарифами на 2008 год.


— Каждое предприятие защищает свои тарифы, — заявил Сергей ОВЧИННИКОВ. — Свыше 6-8% в год нам никто никогда не даст. Откуда 20%? Кто их защищал? И почему мы должны верить тому, что нам тут преподносят с трибуны. Нас всегда проверяют по всей строгости закона. И в данном случае нужно запросить у Водоканала документальное обоснование утвержденных тарифов.

Комитет поддержал предложение депутата и проголосовал за то, чтобы рекомендовать горсовету на ближайшем заседании принять решение об отмене 303-го решения в первом чтении, а на следующем заседании комитета вернуться к вопросу и изучить предоставленные Водоканалом документы. Однако 12 декабря, так и не получив запрашиваемых бумаг, горсовет принял решение сразу в двух чтениях, объяснив это срочностью вопроса.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.