Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

У "Сибзавод-Агро" открылся филиал в Исилькуле

19 декабря 2007 16:54
0
2220

Новые собственники предприятия наращивают объемы производства сельхозтехники и завершают концепцию застройки территории Сибзавода. 

На прошлой неделе основное предприятие группы «Сибзавод» отметило выпуск девятитысячного посевного комплекса «Омич», производство которого было начато восемь лет назад. В этом году, по словам директор ООО «Сибзавод-Агро» Владимира МУНГАЛОВА, объем выпуска продукции удалось увеличить на 46% по сравнению с прошлым годом, а в 2008 году предприятие планирует как минимум удержаться на том же уровне (в связи с переездом на новую территорию). Часть продукции завода будет производиться и в Исилькуле, где на базе бывшего ОАО «Сельхозтехника Исилькульская» уже заработал филиал ООО «Сибзавод-Агро». Планируется, что первые культиваторы и разбрасыватели соломы филиал изготовит уже в январе.

Справка «КВ»
ООО «Сибзавод-Агро» — один из лидеров российского сельхозмашиностроения. Производит модульные посевные комплексы, комбинированные культиваторы, прицепные жатки, разбрасыватели соломы и разбрасыватели минеральных удобрений. Оборот предприятия в 2006 году составил 215 млн рублей. План на 2007 год — 306 млн рублей. В июне 2007 года стопроцентный пакет акций группы «Сибзавод», который принадлежал Омской области, был выкуплен московским девелопером — ООО «Траст-Инвест».

Новый собственник, по словам директора ООО «Сибзавод-Агро», заинтересован не только в скорейшем освобождении площадки Сибзавода под строительство, но и в развитии производства сельскохозяйственной техники, поэтому уже вкладывает средства в развитие предприятия.

— Если раньше ОАО «Сибзавод Центр», которое является нашей управляющей компанией, изымало часть наших оборотных средств, то с тех пор, как собственником стало ООО «Траст-Инвест», все заработанные деньги стали оставаться у нас, — рассказал «КВ» Владимир МУНГАЛОВ. — И эти полтора миллиона рублей ежемесячно стали для нас хорошим подспорьем. Собственными силами мы уже смогли обновить сварочное оборудование, приобрести необходимый автотранспорт, смогли решить часть социальных вопросов. В частности, поднять в 2007 г. среднюю заработную плату на предприятии с 8 до 12 тысяч рублей.

За последние полгода, по словам Владимира МУНГАЛОВА, существенно выросли и объемы производства. Если в начале этого года предприятие планировало выпустить 1900 сеялок, то теперь вышли на ежемесячный объем в 300 единиц и до конца года рассчитывает произвести не менее 2 600 машин. Рост объемов производства в сравнении с прошлым годом — 46%. Наиболее востребованная продукция ООО «Сибзавод-Агро» — КСКП «Омич». Это совместная разработка конструкторов завода и ученых СибНИИСХоза.

Портфель заказов на посевные комплексы «Омич» формируется на 2-3 месяца вперед. Поставки идут почти во все регионы страны — от Иркутской области до Краснодарского края. В этом году предприятие рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке до 38%. Большое количество сеялок востребовано и в соседнем Казахстане. По оценке Владимира МУНГАЛОВА, омские сеялки занимают сегодня порядка 42% рынка соседней республики, и отгрузки туда идут ежедневно.

Не забывает предприятие и о развитии. Уже подготовлены шесть модернизаций посевного комплекса, которые прошлым летом были испытаны и в настоящее время запущены в производство. В марте-апреле 2008 года будет готова к испытаниям новая машина — пружинная борона. Инженеры предприятия готовят к испытаниям еще одну новинку — пневмосеялку. А часть продукции будет производиться теперь в филиале. В частности, уже перенесено в Исилькуль производство культиваторов и разбрасывателей соломы. Первые десять машин филиал в Исилькуле должен выпустить уже в январе 2008 года.

В 2008 году будут реализованы и планы ООО «Траст-Инвест» по переносу завода из центра города. По словам исполнительного директора ОАО «Сибзавод Центр» Сергея КУДРИ (он сменил на этой должности Виктора ТИТАРЕВА), новый собственник уже определился с площадкой под размещение производства ООО «Сибзавод-Агро». Сельхозтехнику будут выпускать в двух корпусах, которые принадлежали когда-то ПО «Иртыш». Одно время там собирали автобусы «Вольво», а теперь все объекты бывшей Сибирско-Скандинавской автобусной компании принадлежат московскому девелоперу. Последний год производственные здания стояли законсервированными, поэтому некоторое время еще понадобится, чтобы их подготовить.

— Постараемся переехать до конца 2008 года, — пояснил «КВ» Сергей КУДРЯ. — Весь завод одновременно перевезти не удастся, поэтому начнем со сборочного участка. Вообще мы планируем все сделать так, чтобы технологический процесс не останавливался и объем выпускаемой продукции не снижался. Наоборот, рассчитываем на увеличение объемов. Одновременно с переездом будем решать и вопросы технического перевооружения. Станочный парк планируем заменить полностью. На таком оборудовании, которое устарело и морально, и физически, работать в наше время уже невозможно.

Затраты на переезд и техперевооружение, по оценке Сергея КУДРИ, составят порядка 150 млн рублей. На новом месте новый собственник предполагает открыть новый участок по производству металлоконструкций. В новое производство ООО «Траст-Инвест» готово инвестировать еще 400 млн рублей. Как уверяет Сергей КУДРЯ, уже полностью погашена и задолженность группы предприятий «Сибзавод» перед банками, и закрыта основная часть долгов по налогам. Те предприятия, которые были вовлечены в процесс банкротства, сегодня из процедуры банкротства выведены, и у Федеральной налоговой службы никаких претензий к группе «Сибзавод» уже нет.

Что касается спора с ООО «Омская инвестиционно-промышленная группа» вокруг имущества ОАО «Сибзавод-Трактор», то, по словам Сергея КУДРИ, этот спор сегодня не мешает реализации планов ООО «Траст-Инвест». Компания работает над концепцией комплексной застройки территории на Красном пути. Планируется, что концепция будет представлена на Архитектурно-градостроительном совете города весной 2008 года.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омск может стать базовым аэропортом для новых самолётов «Ил-114-300»

На заводе имени Баранова удобно будет открыть сервисный центр для нового типа пассажирских самолётов, пока находящегося в разработке

16 июля 12:31
0
75



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.