Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Банки под елочкой

10 января 2008 14:17
0
2000

1. Принятие поправок к Закону «Об ОСАГО»

1 декабря президент РФ подписал поправки к Закону «Об ОСАГО» — эксперты назвали их самым ярким изменением года. В соответствии с ними с 1 июля 2008 года вступает в силу система прямого урегулирования убытков — возмещение пострадавшему участнику ДТП будет выплачивать страховая компания не виновника аварии, а та, в которой потерпевший приобрел полис «автогражданки». Данное событие пока еще никак не отразилось на омском рынке, но, по мнению экспертов «КВ», страховым компаниям трудно будет реализовать эти изменения в 2008 году без сопутствующей нормативной базы (изменения в Налоговый кодекс и т.п.). А то, что она появится к нужному сроку, эксперты сомневаются. Например, для того чтобы застрахованный по ОСАГО мог обратиться к «своему» страховщику, необходима единая для всех страховых компаний методика оценки ущерба. Эксперты отметили, что закон стал более человечным: расширил лимиты выплат по риску для жизни и здоровья, теперь каждому потерпевшему полагается до 160 тысяч рублей, 135 тысяч рублей получают родственники потерпевшего в случае его гибели — раньше получали всего 10-15 тысяч рублей. Но, с другой стороны, изменения значительно повысят убыточность данного бизнеса: некоторые страховые компании в 2008 году могут отказаться от лицензии на ОСАГО. К большому сожалению страховщиков, в 2007 году так и не появилась обещанная законодателем единая база данных обо всех страховых событиях, позволяющая применять систему скидок — надбавок и тем самым наказывать финансово «убыточных» водителей, которые часто попадают в аварии, и поощрять безубыточных водителей.

2. Покупка ряда крупных российских страховых компаний иностранцами
В минувшем году на российский страховой рынок активно входил зарубежный капитал. Контрольный пакет акций ряда крупных российских страховых компаний приобрели крупные иностранные страховщики. Например, французский страховщик «Axa» 21 декабря за 810 миллионов евро купил блокирующий пакет акций (36,7%) «РЕСО-Гарантии». По условиям соглашения новый акционер предоставит «РЕСО-Гарантии» шестилетний кредит на 1 миллиард евро. Немецкий «Allianz», с 2001 года владевший 45% акций «РОСНО», в феврале выкупил у АФК «Система» еще 49,2% акций за 750 миллионов долларов, а швейцарская группа «Zurich» купила 66% страховой компании «НАСТА» за 260 миллионов долларов. Эта тенденция, по словам экспертов, будет в дальнейшем усиливаться. Позитивность ее в росте конкуренции и формировании благоприятных условий для потребителя, который получает более широкий выбор предложений от страховщиков. Это демонстрирует рост инвестиционной привлекательности российского страхового рынка и высокий потенциал как в рисковых, так и в накопительных видах. Некоторые эксперты предполагают, что в конечном итоге рынок распределится, условно говоря, 50 на 50 между сильными национальными страховщиками и иностранцами — точно так же, как в цивилизованных западно-европейских странах. Вариант стран Восточной Европы, где нет своего национального капитала в страховании, по мнению экспертов, в России невозможен.
3. Взыскание штрафа с омского филиала страховой компании «Альфа-страхование»
За отказ добровольно выплатить страховку за угнанный автомобиль омский филиал компании «Альфа-Страхование» не только выплатил полную стоимость страховки в размере 2 миллиона 600 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами — 200 тысяч рублей, моральный вред — 5 тысяч рублей и услуги представителя, но и заплатил штраф — 1 миллион 420 тысяч рублей в доход федерального бюджета по статье 13 закона «О защите прав потребителей». Такое решение 28 ноября вынесла коллегия по гражданским делам Омского областного суда после двух лет разбирательств. По мнению юристов, занимающихся защитой прав потребителей в других регионах, это может быть самой большой суммой штрафа в России, взысканного за отказ удовлетворить законные требования потребителя. По мнению экспертов «КВ», это некая профилактическая мера, которая должна заставить и страховые компании, и вообще любые организации, которые работают с потребителями, быть осторожнее. Если не хочешь удовлетворять законные требования потребителей добровольно, придется платить по полной программе.
Другие мнения

Директор «Центра страхового права» Алексей АЛГАЗИН:
— На мой взгляд, очень важным событием как для омского, так и для российского страхового рынка в целом стал запуск 1 августа 2007 года проекта «Бюро страховых историй», созданного на базе нашего Центра страхового права. Данный проект, объединивший страховщиков России и Украины, позволяет обмениваться информацией для выявления страхового мошенничества. Ничего подобного ни в России, ни в ближнем зарубежье до этого момента не было, а страховщики очень нуждались в общей базе данных. С помощью бюро 7 августа уже была выявлена крупная организованная группа страховых мошенников, действующая на территории Омска и Омской области. Около двух лет члены данной группировки инсценировали ДТП и подавали заведомо ложные заявления о страховых случаях в различные страховые компании Омска. От действий преступников пострадали более 8 крупных компаний региона. Это первая преступная группа страховых мошенников, которая была выявлена в Омске за все время существования ОСАГО.

Директор Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ:

— С 1 января 2007 года омская компания ЗАО «АСК „Омск-АСКО“ прекратила продажу полисов по страхованию жизни. Между тем, по данным представительства Всероссийского союза страховщиков по Сибирскому федеральному округу, в течение последних лет этот игрок входил в пятерку компаний, показывающих наиболее существенные результаты в сборах страховых взносов по „жизни“, осуществляемых выплатах по страховым случаям и по количеству заключенных договоров в округе. К 1 июля 2007 года страховщики, которые решили заниматься страхованием жизни, должны были выделить это направление в отдельный бизнес и сформировать уставный капитал, равный более 2 миллионам долларам. Для региональной компании это практически нереальные цифры. В Омске спрос на этот вид страховки еще не велик и совершенно нереально было собрать тот объем взносов, который можно было бы выгодно разместить на банковские депозиты или в другие инструменты, рекомендуемые Федеральной службой страхового надзора. Я считаю, что это знаковое событие. „Омск-АСКО“ была неким символом омского страхования, а сейчас, когда она ушла с рынка страхования жизни, став филиалом СБ „АСКО“ из Набережных Челнов Омск, на мой взгляд, стал страховой провинцией. Серьезных местных игроков у нас не осталось. На рынке происходит укрупнение компаний — федеральные страховщики поглощают, либо выдавливают с рынка местные компании. Мы наблюдаем закат омского страхования.

Директор Омского филиала компании „Росгосстрах“ (Филиал ООО „РГС-Сибирь“ — »Управление по Омской области") Станислав ХОМЯКОВ:

— Я хотел бы обратить внимание на обжалование страховыми компаниями результатов ряда конкурсов на оказание страховых услуг. Такие прецеденты были и ранее, но в 2007 году они получили достаточно широкую огласку. В обжаловании результатов были заинтересованы несколько страховых компаний, и антимонопольное управление по Омской области согласилось с рядом претензий. Полагаю, это поспособствует тому, что в будущем критерии конкурсного отбора участников будут более значимыми и функциональными, а проведение самих конкурсов на страхование станет прозрачнее. «КВ»: Например, ОАО «Чрезвычайная Страховая компания» в сентябре подало в суд на ГУ МЧС России по Омской области с требованием аннулировать торги по размещению госзаказа. По мнению страховщика, ответчик нарушил 94 ФЗ, неверно определив критерии отбора участников и определения победителя торгов. По этому делу судебное разбирательство еще ведется и решение пока не вынесено.

Директор омского филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл» Александр КИРЕЕВ:

— Среди основных событий года я бы отметил судебные тяжбы некоторых страховщиков, получившие широкую огласку. Например, из-за отзыва в феврале лицензии у «Генеральной страховой компании» по приказу ФССН пострадали многие автомобилисты, в том числе и омские. Виновники аварий были застрахованы в этой компании, поэтому возникла проблема при взыскании ущерба. Судебные разбирательства с этой страховой компанией ведутся по сей день, поскольку срок исковой давности по страховым спорам — 2 года, если ущерб взыскивается со страховщика, и — 3 года, если с виновника ДТП. Другой пример — омский филиал ООО «Страховое общество „Зенит“, который нарушает все сроки страховых выплат по ОСАГО, вынуждая страхователей подолгу судиться за обязательные выплаты. Иски в Куйбышевский суд на эту страховую компанию подавались с беспрецедентной для Омска регулярностью, в день рассматривалось по два-три дела.

Эксперты „КВ“:
Директор омского филиала ООО СК „Цюрих. Ритейл“ Александр КИРЕЕВ.
Директор Омского филиала компании „Росгосстрах“ (Филиал ООО „РГС-Сибирь“ — »Управление по Омской области") Станислав ХОМЯКОВ.
Директор Омского филиала ООО «Группа Ренессанс страхование» Татьяна ЩИПАЧЕВА.
Директор Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ.
Директор «Центра страхового права» Алексей АЛГАЗИН.
Директор омского филиала ОАО «ГСК „Югория“ Ольга КУБАСОВА.
Директор Омского филиала страховой компании „РОСНО“ Фаел ГИМРАНОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.