Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Область обязана выделить 6 млрд рублей

23 января 2008 15:54
0
1417

на содержание региональных дорог. 

Проблема дальнейшего содержания и ремонта областных и сельских дорог обсуждалась на заседании правительства 16 января. По новым нормативам, действующим с 2008 года, область обязана выделять на содержание каждого километра своих дорог не менее чем по 600 тысяч рублей ежегодно. Общая протяженность дорог регионального значения превышает сегодня 11 тысяч км, следовательно, в бюджете-2008 должно быть заложено более 6 млрд рублей на их содержание и ремонт, что при весьма ограниченных ресурсах региональной казны фактически невозможно. Нет таких денег и у муниципальных образований, которых Федерация также обязала финансировать содержание своих дорог по новым нормативам. Министерство промышленной политики, транспорта и связи, по словам его главы Александра ЛУППОВА, в спешном порядке рассматривает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Например, сохранение статуса региональных только для ограниченного количества дорог.

Отвечая на вопрос губернатора о состоянии дорог в области, Александр ЛУППОВ отметил, что в последние годы финансирование дорожной сети увеличивается. В дорожное строительство области ежегодно вкладывается порядка 2 млрд рублей. Однако основная их часть оседает в городе — в области ситуация иная. В крайне неудовлетворительном состоянии, по выражению министра, находятся сегодня дороги на Муромцево и Седельниково, на Тару и Тевриз.

— Здесь нужны серьезные инвестиции, иначе через пару лет этих дорог не будет, — констатировал Александр ЛУППОВ.

Большая часть федеральных дорог выглядит значительно лучше областных. Их содержание финансирует Росавтодор, и в последние годы объем выделенных средств на эксплуатацию федеральных трасс увеличился в 5 раз, достигнув в 2007 году планки в 600 млн рублей. Однако и здесь остаются проблемные участки. Например, дорога с самой высокой в области аварийностью — между Красным Яром и Тюкалинском.

— Надо принципиально ставить вопрос перед Росавтодором, — обратился к министру Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Эта дорога стала самой грузонапряженной. Здесь самый большой процент аварийности, причем со смертельным исходом.

Помимо ремонта аварийных дорог областная власть в кратчайшие сроки должна решить другую проблему. Правительство РФ установило нормативы, согласно которым субъект обязан ежегодно выделять не менее 600 тысяч рублей на каждый километр своих дорог. В Омской области статус региональных имеют дороги общей протяженностью около 11,5 тысячи км, а значит, на их содержание и ремонт необходимо более 6 млрд рублей. В бюджете, по выражению министра, «такой суммы и близко нет». Для примера: в прошлом году из областного бюджета на каждый километр дорог было выделено по 42 тысячи рублей — в 14 раз меньше, чем требуется по новым нормативам.

— В последнее время мы получаем много обращений от муниципальных образований принять их сеть дорог общего пользования в область, — заметил Александр ЛУППОВ. — Однако мы давно приостановили прием дорог от муниципалов.

Общая протяженность муниципальных дорог составляет 12 тысяч км. Районы обязаны их содержать из своих бюджетов исходя из тех же нормативов — по 600 тысяч рублей на километр. Таких денег, по словам главы минпрома, у муниципалитетов нет, поэтому главы атакуют область, пытаясь скинуть дороги с баланса.

Александр ЛУППОВ предложил членам правительства отложить принятие подготовленного документа по классификации дорог Омской области. В минпроме, по словам его главы, обсуждаются различные варианты выходов из ситуации. Например, принять на баланс только 1,5 тысячи км дорог, содержание которых под силу региональному бюджету. Однако в таком случае возникает проблема с финансированием остальных дорог, лишенных статуса областных: содержать их худо-бедно все равно придется, но это уже будет расцениваться как нецелевое расходование средств.

— Это очень серьезная тема, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Очевидно, что часть тех сверхдоходов, которые мы, несомненно, будем получать в течение 2008 года, будут направляться на строительство областных и районных дорог. В области должны почувствовать, что дорожники вернулись на сельские дороги.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.