Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Совет директоров Омскшины утвердил РЕЗНИЧЕНКО директором

23 января 2008 14:44
0
2527

Рейтинг недели с 14-го по 20 января 2008 года: события, тенденции, слухи
Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА, которого еще совсем недавно прочили в преемники президента. В ходе визита московский гость инспектировал омскую оборонку и раздавал щедрые посулы по ее завтрашним перспективам.

К вице-премьерскому приезду областная власть подсуетилась и на скорую руку организовала мини-выставку достижений местной промышленности. Больше всего Сергею ИВАНОВУ понравился вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д», в кабине которого он посидел. Отдав должное продукции омской оборонки, первый вице-премьер побывал сначала на ОНПЗ, где выразил удовлетворение показателями предприятия и подчеркнул, что таких нефтезаводов в стране нужно строить больше, а потом побывал в Институте проблем переработки углеводородов, где ознакомился с выставкой нанотехнологий.

Но гвоздем вице-премьерской программы стал Омсктрансмаш, где ИВАНОВ провел совещание по вопросам создания интегрированной структуры НПО «Уралвагонзавод», куда войдут 16 предприятий. Поучаствовать в совещании приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН, начальник Главного автобронетанкового управления Николай ЕРШОВ и гендиректор Уралвагонзавода Николай МАЛЫХ. По словам ИВАНОВА, создание бронетанкового холдинга «позволит исключить, скажем прямо, вредную конкуренцию за получение государственных средств». От Омсктрансмаша в этом году после ликвидации даже названия не останется, а его мощности вместе с КБТМ достанутся Уралвагонзаводу. Но зато общий объем продукции корпорации к 2010 году должен возрасти до 335 млрд рублей, из них 4 млрд должно приходиться на ее омскую часть. В ходе совещания, кстати, стало известно, что в КБТМ будет заказана модернизация 450 танков Т-80.

Главным организатором визита ИВАНОВА выступило областное министерство промышленной политики, транспорта и связи. А дополнительным подарком для главы министерства Александра ЛУППОВА стало распоряжение премьер-министра Виктора ЗУБКОВА, подписанное 18 января, о включении ВТТВ-Омск-2009 в перечень международных выставок, проводимых в России в 2008 — 2009 годах. Также ЛУППОВ провел переговоры с представителями французской компании «Danone» о возможном строительстве ее третьего по счету российского завода в нашем регионе. Почему общаться с французами доверили именно ему, ведь переработка молока не в его компетенции, но по совокупности поводов плюс от экспертов «КВ» он заслужил.

В течение двух дней представители «Danone» знакомились с хозяйствами Омского и Марьяновского районов и вроде бы остались довольны. В строительство молкомбината с объемом переработки молока до 100 тысяч тонн французская компания собирается вложить 40 млн евро и уже к концу 2009-го запустить линию «Даниссимо». Но среди регионов, где может быть построен этот комбинат, кроме Омской рассматриваются также Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. Окончательное решение будет принято в феврале, будем надеяться, что инвестиционный молочный дождь прольется именно на омскую землю.

А вот сингапурские инвестиции в омское строительство уже точно придут. Это подтвердил приезжавший в Омск на прошлой неделе директор Азиатской инвестиционной компании «Сурбана Интернешнл Консалтантс Пте Лтд» Лоу Джон ТЕК. Эту компанию к освоению пойменной части Иртыша и строительству 1-го Планировочного района с общей жилой площадью 2,5 млн квадратных метров привлекло ЗАО «ПИК-Регион», арендовавшее участок для комплексной жилой застройки на 11 лет. Уже в феврале «Сурбана Интернешенл Консалтантс» обязалась представить рабочий вариант проекта концепции застройки, а в марте проект собираются презентовать на весенней выставке в Каннах. Если, конечно, его не зарубят на градостроительном совете при губернаторе. По мнению экспертов «КВ», за привлечение «сингапурской крови» в омское строительство плюса достоин генеральный директор «ПИК-Региона» Сергей КАНАЕВ.

На прошлой неделе в «КВ» обратились несколько предпринимателей, выразивших сожаление по поводу снятия с сайта управления Федеральной налоговой службы по Омской области информации о недобросовестных фирмах и руководителей. Как заметил один из них, официальная информация об однодневках и зитц-председателях дает возможность более тщательно относиться к выбору контрагентов, выбирая только добросовестных из них и не замешенных в никаких налоговых скандалах. На взгляд "КВ" это был действительно смелый ход со стороны налоговиков, вызвавший тем самым огонь на себя. Как писали "КВ“ в первой публикации об этом событии 26 декабря публикация списков недобросовестных стала бы к тому же дополнительным доводом в судебных спорах с налогоплательщиками. Поэтому эксперты "КВ“ хоть и несколько запоздало предложили поставить плюс руководителю ФНС РФ по Омской области Виктору ПОГРЕБНЯКУ, что мы и делаем.

Как предрекали эксперты „КВ“ еще в конце прошлого года, прокурор Омска Андрей ФАЛЬКО из отпуска в свое кресло не вернулся и ушел в отставку. В 2007-м он стал кандидатом юридических наук, а теперь решил замахнуться на докторскую диссертацию и заняться преподавательской деятельностью. Что ж, не так уж давно другой омский юрист — Алексей КАЗАННИК оставил пост генерального прокурора, чтобы вернуться к преподаванию, так что ничто не ново под луной. Вместо ФАЛЬКО обязанности прокурора Омска исполняет Павел ДАНЧЕНКО, но утвердят ли его в этой должности, пока неизвестно. Вон, Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ больше года был и.о. главного судебного пристава Омской области, а в итоге стал заместителем. Так что с плюсом для ДАНЧЕНКО „КВ“ подождут.

Скандалом недели стало коммунальное нововведение по оплате электроэнергии за освещение подъездов. В январе все жильцы многоквартирных домов получили квитанции от Омской энергосбытовой компании (ОЗСК) с отдельной строкой „технические нужды“. А в прошедшую среду РЭК Омской области вынесла предписание ОЭСК отозвать эти квитанции как выставленные незаконно. В тот же день на своем канале „Антенна-7“ депутат Законодательного собрания Валерий КОКОРИН официально обратился к прокуратуре и мэрии с требованием навести порядок с квитанциями. Ну а в четверг к разрешению конфликта подключилось Заксобрание, депутаты обвинили мэрию в дестабилизации ситуации в Омске перед президентскими выборами, а исполнительного директора ОЭСК Николая ЛЯСКОВЦА — в самоуправстве и необоснованном обогащении за счет омичей. При „разборе полетов“ выяснилось, что директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР во исполнение постановления мэра от 22 декабря об исключении расходов на освещение подъездов из платежей за содержание жилья дал соответствующие указания управляющим компаниям, а те без заключения договоров делегировали право взимать плату ОЭСК.

Как объяснил первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ, „ОЭСК допустила ошибку — поторопилась. Они это признают..“. От признания ошибки и появившихся на подъездах извинениях за подписью ЛЯСКОВЦА омичам, уже оплатившим „неправильные“ квитанции, не легче. Как оказалось, во многих домах к общедомовым счетчикам подключены киоски и магазины, так что жильцам пришлось платить за чужого дядю. Правда, энергетики клятвенно пообещали, все, что уплачено за „технические нужды“, вернуть жильцам. По итогам обсуждения комитет по экономической политике и инвестициям Заксобрания рекомендовал мэрии восстановить тарифный план 2007 года. По оценке экспертов „КВ“, за то, что „вышло как всегда“, минусы зарабатывают ЛЯСКОВЕЦ и ФРЕЗОРГЕР, а КОКОРИН поощряется плюсом за яркую демонстрацию заботы об электорате.

В ходе посленовогодних недель регулярно появляется информация о кадровых переменах, случившихся еще до Нового года. О большинстве из них „КВ“ сразу же сообщает на своем сайте www. kvnews. ru в рубрике „Кто есть кто в Омской области“.Сообщения о некоторых из них дублируем в газете. Только на прошлой неделе, например, стало известно, что Александр РЕЗНИЧЕНКО еще в конце декабря утвержден в должности генерального директора ОАО „Омскшина“, хотя на официальном сайте предприятия он по-прежнему числится как и.о. Точно также как и на официальном сайте СП „Матадор-Омскшина“ гендиректором указан Милош ГРУШО, хотя с 1 января 2008 года на эту должность утвержден Роман ФУЛЕК.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.