Все рубрики
В Омске среда, 1 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Иван ЯНОВСКИЙ, гендиректор ОАО "Иртышское пароходство": "Кому помешал народный музей?

30 января 2008 16:54
0
1966

Уже 35 лет, с 1972 года, народный музей иртышских речников, один из лучших в Омске, находится в бывшем речном ДК «Юбилейный». Сейчас в нем собрано и хранится почти 13 тысяч ценнейших экспонатов. За эти годы музей посетили 165 тысяч омичей и гостей нашего города

— В 1983 году общественному музею славы речников одному из первых в нашем городе было присвоено почетное звание «Народный музей». Сегодня над народным музеем нависла угроза выселения и растаскивания этого уникального богатства по другим музеям города и области. Как сохранить этот последний речной островок, центр патриотически-воспитательной и культурной работы? Миллионный Омск готовится к своему 300-летию. За последние годы перемены к лучшему видны повсюду. Наш город украсили такие великолепные сооружения, как спортивный комплекс «Арена — Омск», метромост, Успенский кафедральный собор, набережная Иртыша. В городе продолжается настоящий бум строительства жилья... Нет сомнения в том, что и программа, принятая правительством Омской области по подготовке и проведению 300-летия со дня основания Омска, будет успешно выполнена.

А начинался город Омск с реки. Именно в устье Оми в мае 1716 года остановился отряд экспедиции под руководством полковника Ивана БУХОЛЬЦА. Этот отряд заложил здесь новую крепость, построил защитные редуты. Обо всем этом можно подробно узнать в народном музее речников Иртыша. Кстати, совсем скоро, в феврале, музей  славы иртышских речников справит свой 43-й день рождения. Но вот справит ли?
В декабре минувшего года в Иртышское пароходство пришла грозная бумага, подписанная министром имущественных отношений Омской области Александром СТЕРЛЯГОВЫМ. В этом письме черным по белому сказано: нежилые помещения, занимаемые музеем речников Иртыша в доме № 153 по Красному пути, передаются в оперативное управление Омскому государственному драматическому театру «Пятый театр». И здесь же чуть ниже речникам предлагалось передать экспонаты народного музея в фонды историко-краеведческого музея Омска или же разместить музей в нежилых помещениях, находящихся в собственности ОАО «Иртышское пароходство».

Думаю, каждому понятно, что выселение музея или перенос его экспонатов в другое место повлечет за собой прекращение существования народного музея, одного из лучших в нашем городе. Сегодня в трех его зала хранятся почти 13 тысяч экспонатов. Здесь собрана богатая история парового судоходства на реках Иртышского бассейна, отражены все этапы развития флота, промышленной базы, портов и пристаней пароходства, много бесценных материалов о революционных, боевых и трудовых традициях иртышских речников. В залах музея — стенды витрины, фотографии, макеты, модели судов, образцы заводской продукции, в том числе военных лет. Все это — частицы истории Иртышского пароходства, города Омска, Западной Сибири да и всей России.

С 1965 года по крупицам собирали экспонаты будущего музея ветераны Омского судоремонтно-судостроительного завода, Иртышского пароходства, Омского речного порта. У его истоков стояли ветераны флота, труда и фронтовики — Александр ДИАНОВ, ныне Почетный гражданин Омска, М.ЯРКОВ, А. КУЗНЕЦОВ, Ф. ДВИНСКИХ, Д. КАНДАЛИНЦЕВ, Е.РЯЗАНОВА, Г.ЛЕОНТЬЕВ, П.НАУГОЛЬНЫХ, А.СИМБИРЦЕВ,
первый стахановец на Иртыше, кузнец Н. ЛЕТУНОВ и многие другие. Руководил Советом ветеранов, клубом «Память» потомственный водник, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке Валентин БУЛАШОВ. Большую практическую помощь Совету ветеранов оказал народный художник России Кондратий БЕЛОВ, который подарил музею речников несколько своих картин. На первом этапе музей славы речников располагался в заводском общежитии, а когда в 1970 году к 50-летию Омского ССРЗ был построен Дворец культуры «Юбилейный», музей переехал туда.

Все сорок с лишним лет наш музей всегда был настоящим центром культурно-просветительской и воспитательной работы. Сколько за эти годы проведено здесь экскурсий, встреч разных поколений, тематических вечеров, заседаний клуба ветеранов «Память». В нашем музее побывало 165 тысяч омичей и гостей нашего города. Здесь и сегодня, несмотря на новые времена, постоянными посетителями являются курсанты речных училищ № 1 и ПУ-15, студенты Иртышского филиала академии водного транспорта. Совсем недавно в музее всей семьей побывали МОШКИНЫ: глава этой династии Иван МОШКИН в тридцатых годах стоял у штурвала флагмана иртышского флота -теплохода «Анастас Микоян». Пришел в музей и сын лауреата Государственной премии СССР В. ЕВДОКИМОВА Игорь, помогли расширить экспозицию о своем отце дочери Героя Социалистического Труда Василия НАЗАРОВА, пополнили музейный архив фотографиями и ценными документами продолжатели водных династий МАКЕРОВЫ и H.ПЛЕНКОВЫ. У каждой такой династии в музее есть своя папка с документами и фотографиями. Строгая система сбора и учета материалов ведется здесь на самом высоком профессиональном уровне.

— Народным музеем речников нельзя не восхищаться. Он давно перерос разряд любительских. «Такое богатство!» -говорят гости из Совета ветеранов Центрального административного округа.

— По вашим материалам можно не одну диссертацию написать, — заметила заместитель директора областного краеведческого музея Т. НАЗАРЦЕВА.

За высокие достижения в воспитательной и патриотической работе, за пропаганду памятников революционной, боевой и трудовой славы, развитие музейного дела в 1983 году Министерство культуры РСФСР присвоило общественному музею Славы речников Иртыша звание «Народный музей». И все последующие годы наш музей высоко нес это почетное звание.Очень важно отметить еще и то, что ветераны флота, завода, пароходства, активисты музея не ограничиваются работой только в стенах музея. По инициативе актива музея и при поддержке руководителей пароходства и завода непосредственно у дворца культуры речников «Юбилейный», а также Пятого театра открыт скульптурный памятник воинам-речникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечены 187 имен. Скульптурный памятник является неотъемлемой частью музея.

Музей провел огромную поисковую работу, чтобы найти необходимые документы о каждом солдате Победы. Постоянными посетителями памятника и музея являются дети, внуки и правнуки тех, кто с оружием в руках защищал честь и свободу нашей страны. В памятные даты водники приходят в музей, где хранятся живые памятники истории: фронтовые письма, фотографии тех, кто навеки остался под Москвой и Сталинградом, Курском и Ленинградом... Они не вернулись в свои семьи, к штурвалам пароходов и теплоходов. Но речники помнят о них.

В музее есть два тома удивительной книги человеческих утрат. Называется она «Память о них вечна». В ней рассказывается о бывших капитанах и механиках, матросах и штурвальных, токарях и слесарях, которые ушли на защиту Отечества и не возвратились с полей сражений. В Книге собраны фотографии, фронтовые письма, пожелтевшие от времени и слез похоронки, другие документы о речниках Иртыша. Если бы ничего другого в нашем музее не было, кроме этой неповторимой Книги Памяти, то и за это надо низко поклониться всем, кто по крупицам собирал фотографии, письма, документы, другие сведения о водниках-фронтовиках, кто писал эту Книгу. И что теперь делать с этим наследием? Предавать тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы и независимости Родины. Нет, такого не будет никогда!

В трудные 90-е годы Дворец речников «Юбилейный» был передан в муниципальную собственность. при этом было документально четко оговорено, что музей «не подлежит выселению и обложению различными сборами...». Дворец «Юбилейный» был предоставлен «Пятому театру». Однако все последующие годы директор «Пятого театра» Александра ЮРКОВА активно «боролась» с народным музеем, подключая к этой безнравственной борьбе различные органы местного самоуправления, а теперь и министерство культуры Омской области. На наш взгляд, нельзя предавать прошлое. Непозволительно это как в отношении создателей народного музея, так и в целом старшего поколения. Несправедливо относительно и тех, кто сегодня отдает себя служению реке и флоту. Тому подтверждением служат мудрые слова греческого философа Платона который писал: «Если башмачник будет дурным мастером и сделает таким своего ученика, государство не слишком пострадает, афиняне будут хуже одеты. Но если воспитатели общества будут дурно исполнять свои обязанности, то последствия окажутся другими: их дурная работа создаст целые поколения — невежественные и порочные, которые погубят будущность Отечества».

Как бы не оказаться нам в роли таких воспитателей. Народный музей иртышских речников принимает активное участие в областных смотрах музеев, памятников истории и культуры. Его работа отмечена многими дипломами, почетными грамотами разных уровней. В 90-е годы совет музея плодотворно сотрудничал с редколлегией областной Книги Памяти по увековечиванию в ней памяти речников Омской области, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. К 55-летию Победы более 100 водников-фронтовиков, вернувшихся домой с войны, были занесены в областную Книгу Памяти «Солдаты Победы». В ходе большой поисковой работы были документально восстановлены имена речников Иртышского бассейна, которые в 30-40-е годы стали жертвами политических репрессий. Они увековечены в областной Книге Памяти «Забвению не подлежит». Это далеко не полный перечень того, что было сделано и делается нынешним поколением ветеранов, продолжателями тех энтузиастов, что стояли у истоков нашего музея. Сегодня многих ветеранов, которые создавали и сохраняли музей Славы иртышских речников нет в живых, как и первых хранителей его, Валентина БУЛАШЕВА, Петра ЛАЦА, настоящих патриотов иртышского флота и своего Отечества.

Наше святое право — защищать их детище — народный музей от любых нападок. Музей должен и дальше служить людям. Он неразрывно связан своими корнями с омской землей. Здесь живут продолжатели славной летописи речников Иртыша, их добрых традиций. Сегодня всех речников Омска, Иртышского бассейна, особенно ветеранов труда, всех акционеров Иртышского пароходства, а их сегодня насчитывается более 7500, а также членов их семей очень тревожит дальнейшая судьба народного музея речников Иртыша. Разрушить то, что создавалось десятилетиями, несколькими поколениями речников, много ума не надо. Не лучше ли всем нам подумать о том, как сохранить накопленное годами богатое сокровище. Сохранить и умножить! А не растаскивать ценнейшие и нередко уникальные экспонаты по отдельным музеям и уголкам. Иначе мы нарушим связь времен и поколений и никогда не сохраним целостность музейного фонда для будущих поколений.

Иван ЯНОВСКИЙ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.