Одним из хранителей исторической памяти омских речников является музей, экспонаты которого однажды пришлось спасать от уничтожения.
В Омском институте водного транспорта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня образования музея омских речников. В торжестве приняли участие преподаватели, курсанты, студенты института. Среди гостей были ветераны речного флота: Николай Дмитриевич ЗАХАРЬЕВ, Егор Константинович ГЕРАСИМОВ, Павел Петрович ВЕДЕРНИКОВ, Анатолий Михайлович ЖИРИРОВСКИЙ, Галина Ивановна ЗАСЛАВСКАЯ, Нина Ивановна МОТОВИЧЕВА и другие.
История народного музея речников начинается с 20 февраля 1965 года с небольшой комнаты Славы речников, открытой в общежитии Омского судоремонтного завода (в ту пору он еще не был судостроительным). В 1983 году ему было присвоено звание «Народный музей речников». С 2016 года музей располагается в Омском институте водного транспорта. В настоящее время «Музей омских речников» является частью исторического наследия речного флота и патриотического воспитания курсантов и студентов Омского института водного транспорта.
Исполняющая обязанности директора Омского института водного транспорта Татьяна Юрьевна НИКИШКИНА:
«Музей омских речников» – это историческое прошлое. Он сохранил свидетельства событий, происходивших на речном флоте от начала судоходства на Иртыше до наших дней. Наша задача – сохранить исторические предметы, экспонаты и документы, постоянно пополнять фонды музея новыми экспонатами».
Ведущая мероприятия предоставила слово ветерану речного флота, заведующему кафедрой экономики и управления на транспорте Омского института водного транспорта, кандидату технических наук, профессору Ивану Ивановичу ЯНОВСКОМУ:
«В нашем музее собраны предметы и экспонаты Иртышского речного пароходства, которое в свое время охватывало территорию от границы Казахстана до Заполярья. По кспонатам и документам можно проследить историю не только развития пароходства, но и всей нашей страны. Я напомню, как создавался «Музей иртышских речников». В далеком 1965 году я работал на должности главного инженера судоремонтного завода. К руководству с предложением о создании музея речников обратился фронтовик, полковник в отставке Валентин Николаевич БУЛАШЕВ. Руководство завода поддержало инициативу БУЛАШЕВА. В общежитии завода была выделена комната. Вместе с Валентином Николаевичем начала работать группа ветеранов флота по сбору реликвий, фотографий, документов. В 1970 году был сдан в эксплуатацию ДК «Юбилейный», который находился на балансе Омского судоремонтно-судостроительного завода. В ДК «Юбилейный» для музея речников было выделено несколько комнат. Вскоре музей речников стал одним из лучших музеев Омска. Его стали посещать омичи, гости нашего города, курсанты, школьники, студенты, учащиеся ГПТУ. Существовал даже график коллективных посещений. Производственные и торжественные мероприятия работников речного транспорта, как правило, начинались с посещений музея. Музею был присвоен статус «Народного музея иртышских речников».
Профессор ЯНОВСКИЙ рассказал, что однажды музею угрожало уничтожение:
«С развалом Советского Союза наступили и тяжелые времена для речного флота, а вместе с ними – и для музея. ДК «Юбилейный» больше не принадлежал судоремонтно-судостроительному заводу. Новые хозяева предупредили меня, чтобы я вывез содержимое музея из здания. При этом пригрозили, что через три дня все экспонаты они выбросят на свалку. Я тогда работал начальником Иртышского речного пароходства. Принял решение перевести музей в здания управления пароходства. После, по согласованию с директором Омского института водного транспорта Еленой Алексеевной ЗАСЛАВСКОЙ, экспонаты были перевезены в Омский институт водного транспорта. В настоящее время музей работает в институте. Музей, как и прежде, помогает молодым речникам изучать историю речного флота».
Речники помнят и чтят организатора и создателя «Народного музея иртышских речников» Валентина Николаевича БУЛАШЕВА.
В 1965 году в Омском судоремонтном заводе создалась инициативная группа ветеранов флота и берега, которая начала сбор реликвий, предметов, экспонатов, фотографий, документов, для музея речников.
Почетный работник образования Российской Федерации, почетный работник транспорта Омской области, кандидат педагогических наук, доцент Омского института водного транспорта Елена Алексеевна ЗАСЛАВСКАЯ:
«Дорогие курсанты, студенты нашего института, преподаватели, ветераны флота и гости! Сегодня у нас с вами поистине праздник. Мы отмечаем 60-летний юбилей «Музея иртышских речников». Музей – это не только комнаты заполненные предметами и экспонатами. Все они несут определенные истории, связанные с боевыми и трудовыми подвигами иртышских речников. Музей служит не только местом сбора реликвий, предметов, фотографий, он еще оказывает влияние на воспитание молодежи. А это значит, быть верными профессии речника и горячо любить свою Родину».
Поздравила преподавательский состав, курсантов и студентов Омского института водного транспорта с юбилеем «Музея иртышских речников» начальник отдела по работе с персоналом ПАО «Иртышское пароходство» Анжелика Николаевна ДУДЕНКО.
Старший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Сергеевич НАУМОВ передал в дар музею речников книгу «Старый Омск».
Поздравил молодых речников музыкальным подарком народный хор «Надежда». Под руководством Владимира Степановича НАЗАРЕНКО участники хора исполнили песни «Баллада о матери и сыне», «Матушка-земля», «Вечер на рейде».
Характерно и то, что в хоре «Надежда» пели песни ветераны-преподаватели Омского речного училища Михаил КИСЕЛЕВ и Владимир САВЕЛЬЕВ.
Танцевальный коллектив Омского института водного транспорта исполнил несколько танцевальных номеров.
Курсант Омского института водного транспорта Данил ЧЕРНОВ исполнил популярную песню «Моряк вразвалочку».
В заключение мероприятия курсанты и студенты исполнили песню «Экипаж».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ