Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

ТИМОШЕНКО обустроил набережную у "ТРИУМФА" не дожидаясь санкций Росприроднадзора

6 февраля 2008 16:57
0
2141

Как сообщали «КВ» в прошлом году, в Омске по заявлениям Росприроднадзора в отношении некоторых застройщиков, пренебрегших экологическими нормами, были возбуждены процессы в судах. О том, как сегодня в городе соблюдается природоохранное законодательство, корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ рассказал заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН.

— Как вы воздействуете на нерадивых застройщиков?

— Одним из видов воздействия органа, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования, к нарушителям является выдача предписаний об устранении выявленных недостатков. Управлением Росприроднадзора по Омской области в 2007 году проведено 335 проверок, выявлено 527 нарушений природоохранного законодательства, из которых в ходе проверок устранено только 193. По итогам проверок инспекторами, осуществляющими контроль в сфере природопользования, выдано 454 предписания, обязательных к исполнению в установленный государственным инспектором срок. В настоящее время исполнено более 60% предписаний, по 27,5% до настоящего времени не истекли сроки исполнения.

— Если предписания не исполняются, что дальше?

— В отношении организаций, не торопящихся выполнить законные требования государственного органа надзора, материалы направляются в суд. Так, в отношении ООО «Коммерческая компания „Омск“, ООО „Нива“ по направленным материалам мировыми судьями вынесены решения о повторном привлечении к административной ответственности и наложении штрафов за несвоевременное выполнение предписаний. Как правило, это является действенной мерой для руководителя предприятия по понуждению его к своевременному принятию всех мер по устранению нарушения природоохранного законодательства.

Так, уже до начала рассмотрения дел в суде, в Росприроднадзор обратились предприниматель ТИМОШЕНКО и ООО „Радуга“ с просьбой подтвердить факт устранения выявленных нарушений по осуществлению рекультивации земель после строительства. Проверки показали, что нарушения не только устранены, но и проведена дополнительная работа по обеспечению природоохранных мероприятий. Например, предпринимателем ТИМОШЕНКО построена часть долгожданной набережной на левом берегу реки Оми, в районе торгового центра „Триумф“.

В отношении хозяйств, которые не реагируют на штрафные санкции, определяемые инспектором или мировым судьей, Росприроднадзором организуются и проводятся повторные проверки и направляются материалы о прекращении пользования природным ресурсом. Только по фактам самовольного пользования подземными водами в текущем году в Омском районе судом вынесено решение о прекращении осуществления водозабора в двенадцати сельских поселениях. Аналогичный вопрос рассматривается судом и в Полтавском районе по МУП „Тепловик -2“.

— Что еще вызывает обеспокоенность?

— Озабоченность вызывает и ситуация с организацией сбора, транспортировки, очистки ливневых и талых вод. Управлением Росприроднадзора по Омской области неоднократно в течение 2004-2007 гг. направлялись предписания администрации города Омска об упорядочении сброса в Иртыш и Омь ливневых и талых вод. Действующим законодательством категорически запрещен несанкционированный сброс в водные объекты неочищенных ливневых стоков.

В августе 2006 года прокуратурой Кировского округа совместно с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, Росприроднадзором по Омской области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства и законодательства в сфере охраны водных объектов ЗАО „Торговый центр “Континент».

— Мы писали про эту проверку, что удалось выяснить?

— В ходе проверки установлено: ЗАО «ТЦ „Континент“ имеет лицензию ТРИБ № 01195 от 12.01.2005 на водопользование и договор № 150 от 13.04.2005 на водопользование водными объектами. Водопотребление осуществляется от сетей ОАО „Омскводоканал“ по договору № 2284 от 30.08.2004, водоотведение осуществляется в городские сети ОАО „Омскводоканал“ по договору № 18733 от 30.08.2004. Предоставлено разрешение Ростехнадзора по Омской области на сброс загрязняющих веществ сроком действия до 02.03.2007. Определены лимиты водопотребления в количестве 71 507 кубометров в год. „ТЦ “Континент» оборудован централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализирования. Вода поступает потребителю из водопроводных сетей Омска, канализационные производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся на городские очистные сооружения через напорную канализацию предприятия. Это говорит о том, что ЗАО «ТЦ „Континент“ принимает все необходимые меры для недопущения несанкционированных сбросов.

— А кто требования экологов не выполняет?

— Росприроднадзором за 2007 год возбуждено 14 административных дел в отношении коммунальных хозяйств административных округов Омска, предприятий, имеющих ливневые коллекторы, за отсутствие у них специальных разрешений, за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых через ливневые коллекторы стоках. И опять же город по предписаниям государственного органа надзора берет на себя обязательства только до 2010 года провести полную инвентаризацию всех подземных коммуникаций и навести в этом вопросе порядок. Но время требует иного. Город застраивается. Уменьшаются площади естественного (природного) водосбора, возникает необходимость в срочной организации дополнительных систем водоотведения и очистки. В этом году уже было грозное предупреждение природы — длительные дожди вызвали подтопление жилого массива в границах улиц Герцена — 24-й Северной — Багратиона в Центральном округе.

Несмотря на это, следует отметить и положительный, хозяйский, ответственный, подход в вопросах выполнения требований нормативных документов по обеспечению соблюдения экологических условий при выборе земельных участков для строительства, при проектировании и строительстве такими застройщиками, как ООО „ОмСтрой-2001“, ООО „СМТ-2“, ЗАО „Трест № 4“. Эти организации оперативно реагируют на требования надзорных органов. ЗАО „Трест № 4“ в текущем году построило более 3 км ливневой канализации, решается вопрос о строительстве локальных очистных сооружений на вновь возводимых объектах.

Подытоживая сказанное, следует сказать, что руководитель любого уровня должен понимать необходимость немедленного устранения вероятных причин негативного воздействия хозяйственной деятельности на природную среду, выполнения предписаний природоохранных органов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
456

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.