Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

В марте "Новую Чукреевку" и "Московку-2" покажут в Каннах

6 февраля 2008 13:36
0
1671

29 января министр экономики области Владислав ХОДУС провел пресс-конференцию, приуроченную к принятию правительством области плана действий на 2008 год. Министра спрашивали о том, на какую поддержку могут рассчитывать омские предприниматели в их «профессиональный» год, придут ли в регион крупные инвесторы и стоит ли ожидать роста цен на хлеб и молочные продукты после того, как истечет срок действия соглашения, подписанного в конце 2007 года между областным правительством и местными товаропроизводителями и крупными торговыми предприятиями. «КВ» предлагают читателям ответы Владислава ХОДУСА на эти и некоторые другие вопросы.

О нехватке кадров и эффективности госуправления

В 2007 году на поддержку малого предпринимательства из регионального бюджета была потрачена достаточно небольшая сумма — порядка 5 млн рублей. В основном эти средства пошли на компенсацию расходов, связанных с выставочно-ярмарочной деятельностью, и поддержку предпринимателей, которые взяли кредит на приобретение лизингового оборудования. Общее количество субъектов, которые получили поддержку — порядка 20-25.
План действий правительства на 2008 год сформирован из трех основных блоков. Первый блок касается развития человеческого капитала. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, которые касаются нехватки квалифицированных специалистов. Можно купить сверхновое оборудование, но кто на нем будет работать? Трансмаш уже практически получил госзаказ, и сегодня мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров, которые будут выполнять эту работу.
Второй блок нацелен на обеспечение конкурентоспособности бизнеса. Третий — на повышение эффективности государственного управления. Речь идет о продолжении уже начатой на территории области административной реформы, под реализацию которой сегодня выделяются достаточно значительные средства на федеральном уровне. Мы победили в конкурсе по проведению административной реформы в 2007 году и намерены продолжать эту работу в 2008 году. Прежде всего эта работа связана со снижением административных барьеров поддержки субъектов малого предпринимательства. Второе направление — это реализация так называемого принципа единого окна для населения в части получения ими государственных услуг. Сегодня эта работа находится на начальной стадии, и мы совместно с министерством труда продолжим ее.

О росте заработной платы

В планах действий правительства предусмотрен подъем средней заработной платы в регионе до 18 тысяч рублей к концу 2008 года. Но мы планируем выйти на уровень 22-25 тысяч рублей. За счет чего это будет достигнуто? С одной стороны, за счет той политики, которая проводится правительством Омской области в целях снижения серых схем заработных плат. Также за счет развития новых производств, на примере Калачинска видно, что начинают приходить новые инвесторы, открываются новые предприятия.

О работе фонда поддержки предпринимательства

Этот фонд создан и зарегистрирован на территории Омской области в соответствии стребованиями МЭРТ, он будет направлен на реализацию федеральной программы по поддержке субъектов малого предпринимательства. Это один из элементов структуры по поддержки предпринимателей в части программ, которые сегодня реализуются МЭРТ. Суть этого фонда — в двух основополагающих направлениях деятельности. Первое: фонд предполагает уполномоченным правительством банком — Внешторгбанком-24 — выдачу гарантий и поручительств за субъекты малого предпринимательства по кредитам, которые они берут на развитие бизнеса. Второе направление, условия которого я пока не могу сказать четко, поскольку сейчас их формирует МЭРТ, связано с понятием микрокредитования. Это микрокредитование без залогов для субъектов малого предпринимательства. Для обычного кредита, как известно, нужен залог, поручительство, жесткое обеспечение. Здесь будет рассматриваться вопрос доверительных кредитов.

Фонд начнет действовать в этом году. В областном бюджете текущего года на эти цели у нас предусмотрено порядка 4 млн рублей. Сумма на первый взгляд кажется не совсем большой, но данные средства позволят за счет эффекта мультипликатора, который предусмотрен соглашением с Внешторгбанком-24, рассмотреть вопрос почти 15-20 млн рублей на первом этапе. На прошлой неделе я побывал на заседании МЭРТ, где касались как раз этого вопроса. Средства, которые предусматриваются федеральным бюджетом на поддержку малого предпринимательства, увеличивались в 2007 году и будут увеличиваться в 2008-м.

О поддержке предпринимателей

Мы предполагаем ряд мер по поддержке субъектов малого предпринимательства в рамках областных программ, а также в рамках программ, которые реализуются МЭРТ. Это механизм, который позволяет не заставить бизнес, а стимулировать его к тому, чтобы он пользовался различными финансовыми инструментами для снижения финансового бремени, которое касается полученных кредитов. Часть мер уже реализуется: это компенсация процентных ставок по кредитам, которые берут субъекты малого предпринимательства для осуществления своей деятельности, по тем кредитам, которые берутся на приобретение лизингового оборудования. Также будет производиться компенсация расходов, которые предприниматели понесли на участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Если один блок — реализация схемы гарантий и поручительства под гарантии областного и федерального бюджета. Банки будут выдавать кредиты по льготным процентным ставкам. Другое важное направление — поддержка и финансирование субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность в сельских районах. Аналогичная программа сейчас нами готовится. Дело в том, что 70% субъектов малого предпринимательства осуществляют свою деятельность в Омске и 30% — в сельских районах. У них разный уровень подготовки, поэтому мы будем проводить ряд семинаров с участием экспертов, которые объяснят предпринимателям, что сегодня нужно какую-то цифру защитить прежде, чем получить определенное финансирование.

О бизнес-инкубаторе

Бизнес-инкубатор заполнен на три четверти — мы уже провели 4 конкурса. Сейчас мы мониторим ситуацию, конечно, хотелось бы, чтобы не получилось так, что человек придет, какое-то время побудет там и просто скажет «спасибо». Хотелось бы, чтобы из этого получился хотя бы один реальный проект, который мы могли бы внести на рассмотрение комиссии по инвестпроектам в правительство области. Я оцениваю так эту работу — если у нас хотя один проект получится, мы работаем хорошо. Если не получится, значит, плохо отбирали. Но, безусловно, инкубатор — это не только структура, которая выращивает бизнес-птенцов. Это место, где проводятся семинары, круглые столы для предпринимателей, большинство консультации на бесплатной основе. Сегодня любой предприниматель может прийти в бизнес-инкубатор и проконсультироваться по вопросам налогообложения, аудита. В этом вторая функция этого проекта.

МЭРТ предполагается крупная поддержка сети бизнес-инкубаторов на территории РФ. Первые два года мы в передовиках. Омская область сегодня вошла в общественный совет при МЭРТ, который вырабатывает идеологию этой структуры. Я думаю, что в течение этого года завершится формирование единого подхода в федеральном правительстве. После этого будут регулярно выделяться средства на функционирование бизнес-инкубаторов. Сегодня мы пока используем средства областного бюджета совместно с федеральным — в прошлом году мы выиграли конкурс и получили почти 11 млн рублей на поддержку бизнес-инкубатора. Это пошло на здание и саму инфраструктуру бизнес-инкубатора, в следующем году средства пойдут на развитие конкретных программ.

Об ипотеке

С 2000 года в области существует региональная программа развития ипотечного кредитования. После принятого в прошлом году губернатором решения о снижении процентной ставки до 0% по региональной ипотеке очередь в Агентстве жилищного строительства резко увеличилась. Увеличивается объем финансирования программы: в бюджете 2008 года предусмотрено 170 млн рублей. Сегодня существует также много федеральных банковских программ по ипотечному кредитованию. В этом году акценты будут смещены в сторону сельских районов, поскольку доходы селян и горожан рознятся. В районах ситуация с развитием ипотечного кредитования находится на уровне Омска 2001 года.

Об инвестициях

Сегодня ведутся плотные переговоры с представителями венгерской компании «АтонИнвест» по строительству в Калачинске агропромышленного комплекса, включающего в себя целый ряд производств. В 2007 году был рассмотрен вопрос по предварительному одобрению этого проекта. Он вошел в российско-венгерское соглашение и получит поддержку федерального правительства. Кроме того, сохранится приоритетное направление по рассмотрению проектов программы 300-летия Омска. Это будут те опорные проекты, прежде всего инфраструктурные, которые дадут определенное развитие не только городу Омску, но и области.

О соглашении с сельхозпроизводителями по сдерживанию цен

Соглашение действует в том плане, что Омская область будет брать на себя обязательства по субсидированию товаропроизводителей, которые в свою очередь будут обязаны по определенной стоимости эту продукцию реализовывать. Это рамочное соглашение, соглашение о намерениях, там нет пока конкретных параметров. Следующим шагом станет областная программа, которая пропишет этот механизм. Сейчас большая работа проводится по выработке единого механизма поддержки сельхозтоваропроизводителей. В самое ближайшее время мы вынесем документ на правительство области, по всей видимости, это будет целевая программа поддержки сельхозпроизводителей, с тем чтобы можно было получить какой-то конкретный механизм, который влияет на конечную цену сельхозпродукции. Прежде всего это касается молочной продукции. Здесь мы будем говорить об определенной финансовой поддержке, субсидиях, чтобы можно сдерживать цены на определенном уровне.

О выставках

Запланированы мероприятия, которые будут проходить за пределами РФ. Ближайшая выставка, которая состоится в марте — МИПИМ в Каннах, где мы готовы представить ряд проектов по недвижимости, например, «Новая Чукреевка» и «Московка-2». Планируется также презентация Омской области в Германии, Австрии и Индии. Мы считаем, что это актуально и полезно, поскольку в ходе этих мероприятий всегда заключаются какие-то контракты, протоколы о намерениях.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.