21 февраля в Музыкальном театре состоялся съезд предпринимателей Омска и Омской области. В нем приняли участие 752 бизнесмена: 150 членов Омского областного союза предпринимателей, представители еще девяти общественных организаций региона (Омская ТПП, Союз строителей, Союз делового сотрудничества работников торговли, Ремесленная палата и другие), а также 200 сельских предпринимателей. Обсуждались потенциал и перспективы развития Омской области, роль и место предпринимательства в их реализации.
Председатель правления регионального объединения работодателей Александр ТРЕТЬЯКОВ в своем выступлении отметил основные проблемы, мешающие сегодня развитию омского предпринимательства. Одной из них является острая нехватка квалифицированных кадров. По мнению ТРЕТЬЯКОВА, она возникла из-за отсутствия инициативы со стороны предприятий по формированию целевого прогнозного заказа на подготовку специалистов. А это, в свою очередь, спровоцировало перекос на рынке труда — полно юристов и экономистов, а специалистов инженерно-технической направленности единицы. ТРЕТЬЯКОВ сообщил, что в этом году его объединение будет внедрять практику постоянного мониторинга потребностей предприятий региона в специалистах. Следующей насущной для бизнеса проблемой является взаимодействие с естественными монополиями.
— Она обостряется с каждым годом. Помимо того что естественные монополии включают в свои тарифы инвестиционную составляющую, еще и входная плата за подключение к ресурсам переходит сегодня все разумные границы — уровень ее может достигать 30% от стоимости всего проекта. При этом нам говорят, что другого пути развития ресурсных мощностей у нас в стране нет, но мы настаиваем на том, что он есть. Во-первых, уже на этапе формирования тарифов необходима максимально прозрачная процедура с участием всех заинтересованных сторон, например, в виде наблюдательного совета при энергетической комиссии. Во-вторых, если самих тарифов не хватает для развития монополий, то сумма, выплачиваемая предприятиями за подключение к ресурсам, вполне может обеспечиваться акциями естественных монополий через их эмиссии. Таким образом будут полностью защищены права потребителей, которые смогут либо продать акции, либо получать дивиденды. Но сами монополии категорически против такого предложения, и здесь только наша настойчивость и решение федеральных властей могут изменить ситуацию, — заявил Александр ТРЕТЬЯКОВ.
Другая проблема — чрезмерное налоговое администрирование. Несмотря на то, что действует дифференцированная налоговая отчетность — в зависимости от того, на каком налогообложении находится предприятие, ее недостаточно. Малый бизнес по-прежнему тратит значительные суммы на содержание собственной бухгалтерии, либо на бухгалтерские услуги сторонних организаций.
— Бухгалтерскую отчетность нужно упрощать — мы собираемся вести об этом переговоры с Федеральной налоговой службой через федеральное объединение работодателей. А введение в этом году на территории Омска с подачи Роснедвижимости новой кадастровой оценки может катастрофически сказаться на финансовом состоянии многих предприятий, — считает ТРЕТЬЯКОВ. — Сложилась парадоксальная ситуация, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, а поскольку земельный налог и арендная плата за землю исчисляются исходя из кадастровой стоимости, то они могут вырасти для предприятий от 2 до 8 раз. Надеюсь, что совместными усилиями бизнесу и власти удастся значительно скорректировать фантастические расчеты Роснедвижимости.
С 1 января вступил в силу долгожданный в бизнес-среде 209 ФЗ, который впервые предусматривает обязательное создание координационных и совещательных органов при федеральных органах исполнительной власти. Подобный опыт у нас уже есть — при Омской таможне действует консультативный совет по внешнеэкономической деятельности. Президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА сообщила, что сейчас ее организация готовит обращение в адрес федеральных структур налоговой, миграционной, трудовой и других служб по созданию при них в Омской области координационных советов. ХОРОШАВИНА предложила властям делегировать часть государственных полномочий бизнес-объединениям. Например, как это сделал губернатор Кемеровской области, который передал местной ТПП функцию развития внешнеэкономических связей их субъекта Федерации. По мнению президента Омской ТПП, подобный опыт нужно пробовать внедрять и в нашем регионе. На что губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ ответил, что «Кемерово — территория бесправия, и там может происходить все что угодно, а в нашей области данная идея может существовать только в виде соглашения между министерством экономики и Омской ТПП».
О трудностях сельских предпринимателей участникам съезда рассказал президент Союза предпринимателей Усть-Ишимского района Владимир КАРПОВ. По его мнению, развитию бизнеса на селе мешает прежде всего отсутствие в ряде районов нормальных дорог, что ведет к увеличению затрат на доставку товара, а значит, и к увеличению его цены. Во-вторых, сельские предприниматели кредитуются сегодня в основном в Сбербанке, так как только у него есть представительства во всех районах области, а это означает отсутствие выбора у потребителя, который вынужден принимать не всегда выгодные условия. По словам КАРПОВА, иногда кредита приходится ждать 4-5 месяцев, а городские банки отказываются работать с клиентами, проживающими дальше 250 км от Омска.
— Большинство сельских предпринимателей в нашем регионе занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, при этом устанавливают на свою продукцию цены намного ниже, чем в других регионах Сибири — от 9 до 13 рублей стоит одна булка хлеба на севере нашей области. Но дальше без поддержки мы не сможем сдерживать цены — затраты растут с каждым днем. Главным тормозом развития бизнеса в отдаленных районах области является очень высокий коэффициент единого налога на вмененный доход, который ставит нас в равные условия с предпринимателями, живущими в радиусе 50-100 км от города. Но это неправильно, так как мы несем разные транспортные расходы, имеем разные сроки и объемы реализации продукции и т. п., — сообщил президент Союза предпринимателей Усть-Ишимского района.
Глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал съезд предпринимателей знаковым явлением в экономической жизни нашей области. По его мнению, бизнес и власть должны идти по одной дороге — им постоянно необходимо обмениваться информацией.
— Я не вижу других серьезных макроэкономических ресурсов, которые бы позволили динамично и последовательно развиваться нашей территории, кроме малого и среднего бизнеса.
Президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ предложил создать в Омской области в форме частно-государственного партнерства бизнес-медиаресурс по аналогии с РБК-ТВ, который позволил бы омскому бизнесу участвовать в общественно важных дискуссиях. Его предложение, как и всех остальных участников встречи, а также основные проблемы, озвученные предпринимателями, внесен в резолюцию съезда.