Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Кризисное телеуправление

19 марта 2008 15:53
0
1827

Местное ТВ не информирует, а учит жить. Безо всяких на то оснований. 

В четверг состоялась коллегия областного министерства финансов, где обсуждались итоги прошлого года и перспективы будущего. Выяснилось, что в 2007 году общая сумма поступлений в консолидированный бюджет Омской области составила 51 млрд рублей. Рост к уровню позапрошлого года — 10 миллиардов. Доля собственных доходов области без учета финансовой помощи федерального бюджета увеличилась на шесть миллиардов. В оценке роста телевизионщики, впрочем, разошлись. Корреспондент Роман ОНОПРИЕНКО на 12 канале сообщил, что «в бюджет региона поступило дополнительно 10 млрд рублей собственных доходов», а Светлана ДЗЮБА в «Новостях „Пульс“ (компания „ТелеОмск-АКМЭ)“ скромно упомянула, что „увеличилась и сумма собственных доходов более чем на 6 млрд рублей“.

Плюс-минус четыре миллиарда погоды не сделают, зато в кадре 12-го канала первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН так пояснил суть бюджетной политики: «Леонид Константинович определил как задачу, несмотря на то, что у нас в бюджете цифра записана без слишком большого роста по понятным причинам, тем не менее губернатор задачу определил максимальную, запредельную — не менее 55-56 миллиардов рублей мы должны в этом году по собственным доходам иметь». По каким таким причинам? А какая телезрителю разница? Журналист не спросил, чиновник не пояснил. По причинам, и ладно. Говорят, что у бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана ГРИСПЕНА был любимый афоризм: «Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли». Вот и глава нашего минфина Рита ФОМИНА в кадре «Новостей „Пульс“ сообщила: „Нам удалось добиться письма Агентства российской статистики, подтверждающего сумму доходов в общем объеме налогового потенциала нашей области, и надеемся, что эти потоки (федеральные финансовые, — Е.К.) у нас увеличатся“. Понял зритель, что за письмо? Увеличатся, и то хорошо.

Канал „ТелеОмск-АКМЭ“ ограничился коротеньким сюжетом о коллегии, зато 12 канал руками ОНОПРИЕНКО за душу взял: »... В 22 муниципальных образованиях расходы на содержание работников аппарата управления в прошлом году съели более 50% собственных доходов, а в Большеуковском районе эти расходы составили неприлично высокую, запредельную цифру (вообще-то не «цифру», а число, или величину. — Е.К.) — 112%". Мается зритель: то ли доходы с гулькин нос, то ли коррупция бесповоротно заела омское село. На той же коллегии, по словам корреспондента, «попутно выяснилось», что в омских деревнях профессионально владеют искусством бюджетного планирования лишь немногие. «Да что вы говорите?!», — не выдержал зритель, но журналисту и этого показалось мало. Выяснилось, что в Знаменском районе дело совсем швах: «Особенно серьезная работа по оптимизации расходов и поиску новых доходных источников предстоит Знаменскому району: здесь ситуация настолько плачевна, что, как считают областные финансисты, впору вводить кризисное управление».

Кто-нибудь помягче рассиропился бы: в этом богом забытом Знаменском, триста километров до ближайшей чугунки и проживает всего-то полтора процента населения области, так что людям, хотя бы видимость заселения создающим, еще и приплачивать надо. Не то корреспондент ОНОПРИЕНКО. Прямо с экрана он вдохновенно передал знаменцам совет специалистов, как выправить положение. Цитирую дословно, ибо восхищаюсь: «Резервы одинаковы для всех: перевод котельных на газ, создание работоспособной структуры управления в системе ЖКХ, активное привлечение ресурсов инвесторов и федерального бюджета.... Учиться жить по средствам, четко планировать свои доходы и расходы, работать на перспективу — эти требования предъявляет всем бюджетам 2008 год».Мол, держитесь, земляки, помощь не придет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.