Все рубрики
В Омске пятница, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0538    € 98,6447

Первое в Омске судебное дело о невозврате ипотечного кредита закончилось не в пользу заемщика

2 апреля 2008 15:02
0
2117

Суть судебного дела состоит в следующем: в мае 2006 года человек взял целевой кредит на сумму 700 тысяч рублей на 36 месяцев для осуществления капитального ремонта квартиры, в качестве обеспечения он определил ипотеку той самой квартиры, на ремонт которой он и взял деньги. С октября 2006 года заемщик перестал платить ежемесячные взносы. К октябрю 2007 года задолженность составила свыше 1,5 миллиона рублей (остаток + проценты + пеня), а к январю 2008 года она повысилась до 2,5 миллиона рублей. В итоге Омское ипотечное агентство подало в суд с целью взыскания имущества. 18 января районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований компании на основании Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на жилище. А ответчик сослался на то, что квартира, которая являлась обеспечением ипотечного кредита, являлась единственным его жилищем.

— Мы подали кассационную жалобу на это решение и уверены, что она будет удовлетворена, — говорит, заместитель генерального директора ОАО «Омское ипотечное агентство» Андрей КРОХАЛЕВ. Данный прецедент опасен тем, что и другие судьи начнут выносить подобные решения, ссылаясь на Конституцию, которая, впрочем, вовсе не закрепляет право заемщика не платить по обязательствам, — говорит Андрей КРОХАЛЕВ. — Принятие подобных, на мой взгляд, абсолютно незаконных и в какой-то части абсурдных решений может простимулировать недобросовестных заемщиков вовсе не платить по ипотечным кредитам. Банки, не имея возможности защитить свой законный интерес, потеряют интерес к ипотеке, и она будет свернута.

Как заявил Андрей БЕСПЯТОВ, председатель правления Мираф Банка и президент Омского банковского союза, при такой ситуации, когда у банков не будет реальной возможности вернуть свои средства, они просто прекратят кредитовать.

— В Америке ипотечная система гораздо более справедлива в смысле защиты прав кредитора, — рассказывает Андрей КРОХАЛЕВ. — Пока человек, приобретший жилье с использованием ипотечного кредита, не расплатится за него с кредитором, жилье является собственностью кредитора. В случае неисполнения заемщиком своих обязательств кредитор без проблем и проволочек распоряжается жильем по своему усмотрению в соответствии с законодательством, без присущей России судебной волокиты. В России ситуация иная — заемщик сразу становится собственником приобретаемого жилья. И в случае недобросовестного поведения заемщика к сожалению, возникает гораздо больше проблем при защите кредиторами своих законных прав.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.