Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Дмитрий ШИШКИН возглавил Омский агрегатный завод

2 апреля 2008 13:58
0
3643

Рейтинг недели с 24-го по 30 марта 2008 года: события, тенденции, слухи/ 

Главным событием минувшей недели стал запуск в эксплуатацию новой высоковольтной ЛЭП-500 «Заря — Барабинск — Таврическая».

На строительство новой ЛЭП-500 было затрачено 6,8 млрд рублей, ее протяженность составила 734 км. На церемонию запуска самой протяженной в России транзитной магистральной линии приехали председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Андрей РАППОПОРТ и генеральный директор Магистральных электрических сетей Сибири Самуил ЗИЛЬБЕРМАН. Но запустить новую ЛЭП-500 в эксплуатацию доверили Леониду ПОЛЕЖАЕВУ, который признался, что «этого события почти 15 лет ждала вся экономика Омской области».


После распада Советского Союза некогда единую энергосистему поделили между собой вновь образованные государства. В результате транзит дешевой электроэнергии из Восточной Сибири в Европейскую часть России стал возможен только через Казахстан.

Запуск новой ЛЭП-500 стал последним ярким штрихом в биографии АК «Омскэнерго», которая с 1 апреля стала Омским филиалом ОАО «МРСК Сибири». Директором Омского филиала был назначен Сергей МОДЕНОВ, в последнее время работавший заместителем директора омского филиала ТГК-11, а до этого — директором ТЭЦ-5. Кроме Омскэнерго филиалами МРСК стали семь сибирских сетевых компаний, так что полномочия и статус генерального директора МРСК Сибири Александра АНТРОПЕНКО существенно возросли, что приносит ему плюс.

В качестве директора филиала МОДЕНОВУ придется разгребать проблемы, доставшиеся от предшественника. С марта Омскэнерго прекратило выдачу технических условий по Омску и области на подключение к электросетям. И грозилось не возобновлять до тех пор, пока РЭК не примет тариф на технологическое присоединение, а горсовет не утвердит инвестиционную программу по развитию городского электросетевого комплекса на ближайшие годы. К энергосетям в Омске не может присоединиться ни один новый потребитель, а ведь скоро горячая строительная пора. Хотя спокойной жизни у МОДЕНОВА не предвидится, за назначение эксперты «КВ» выставили ему плюс.

На минувшей неделе в Омск приезжали и основные руководители «Газпром нефти»: генеральный директор Александр ДЮКОВ и его заместители: по корпоративнымкоммуникациям Александр ДЫБАЛЬ и по переработке и сбыту Анатолий ЧЕРНЕР. Высокие «нефтяные» гости обсудили с губернатором итоги выполнения генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и «Газпром нефтью» за 2007 год, вроде бы обе стороны сотрудничеством остались довольны. Чтобы закрепить успех, был заключен новый пакет соглашений.

Согласно главному из них наша бывшая регионообразующая компания обязалась на безвозмездной основе участвовать в финансировании социально значимых областных программ. Отдельным соглашением закреплены обязательства по социально-экономическому развитию Тарского района. «Газпром нефть» обязалась провести капитальный ремонт районной больницы и обустроить участок межпоселковой автодороги, а также профинансировать соцпроекты в сфере молодежной политики, образования, культуры и спорта. Сколько именно «нефтяной манны» прольется на муниципальное образование, точно не обозначено, но за обещанное финансирование плюс заслужил глава администрации Тарского района Павел ИСАЕВ.

28 марта совет директоров АК «Омскагрегат» избрал генеральным директором предприятия Дмитрия ШИШКИНА, работавшего до этого исполнительным директором. Интервью с новым руководителем, автоматически получившим от экспертов «КВ» плюс, читайте на стр.6 текущего номера. Что касается Сергея МОРЕВА, он в ранге советника начал курировать два чрезвычайно перспективных проекта «Омскагрегата» — учебно-производственный центр высокие технологии машиностроения и будущее АО «Высокие технологии», создаваемое с правительством региона.

Скандалом недели стал рукотворный оползень в историческом центре Омска. Ввырытой на углу улиц Либкнехта и Гагарина 15-метровый котлован стали сползать исторические здания в которых размещались региональный центр медицины катастроф, корпункт ИТАР-ТАСС. В этих зданиях образовались сквозные трещины, их обитателям предложили срочно эвакуироваться. Виновником стихийного бедствия стало НПО «Мостовик», которое ведет строительство очередного торгово-офисного центра. Комиссия архстройнадзора выявила грубые нарушения при ведении строительных работ, после чего Главное управление государственного архитектурно-строительного надзора и экспертизы Омской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о приостановке строительства на 90 суток. Окажутся ли сползающие здания на дне котлована, время покажет, а вот директор «Мостовика» Олег ШИШОВ за строительное ЧП зарабатывает минус.

На позавчерашнем аппаратном совещании в мэрии прозвучала информация, что глава Ленинского округа Владимир РАРОВ будет назначен начальником Главного управления по земельным ресурсам Омской области, а вместо него округ возглавит Владимир СТРЕЛЬЦОВ из аппарата мэра. По слухам, нынешний начальник Главного управления Георгий КОСЕНКОВ подал в отставку по стандартной причине — плохое состояние здоровья. А в самом Главном управлении объяснили, что про отставку слышали, но официально о ней еще не объявляли, однако в этот понедельник их пока еще начальникна рабочем месте не появлялся. За еще не оформленную, но уже ожидаемую отставку эксперты «КВ» присудили КОСЕНКОВУ минус, а вот с оценкой его потенциального преемника решили погодить.

Бывший главный архитектор Омска Альберт КАРИМОВ избран председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Прежний председатель Игорь ВАХИТОВ просил продлить его полномочия, но члены общества не оказали ему доверия. В последние годы, когда начал активно застраиваться центр Омска, роль общественнойорганизации по охране памятников существенно возросла, хотя разрушаемых памятников все больше, так что эксперты «КВ» решили поощрить за избрание плюсом КАРИМОВА и наказать минусом за неоказанное доверие ВАХИТОВА.

На прошлонедельном заседании архитектурно-строительного совета Виктор ШРЕЙДЕР дал поручение департаменту архитектуры по поводу незаконности реконструкции бывшей гостиницы «Сибирь». ЗАО «Хорошая копия» надстроило четвертый и мансардный этажи над этим историческим памятником, не имея разрешительных документов. Распоряжение о реконструкции «Сибири» вроде бы давал бывший мэр Евгений БЕЛОВ, но дальше эскизного проекта дело не пошло. Что ни говори, у омской городской власти весьма позднее зажигание — реконструкция здания на ул. Ленина, 22 ведется больше трех лет, а то, что она незаконная, заметили только сейчас. Заказчик реконструкции Ирина ДРОФИЕНКО зарабатывает минус от экспертов «КВ».

Позавчера на пресс-конференции в футбольном клубе «Иртыш-1946» и.о. директора департамента по делам молодежи физкультуры и спорта Денис ПЕГАНСКИЙ заявил, что на прошлой неделе с Евгением СЫЧЕВЫМ «трудовой контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон». А это значит в многомесячном противостоянии с администрацией города Евгений Михайлович проиграл, а значит получает минус. А президент «Иртыша -1946» теперь бывший его генеральный директор Сергей НОВИКОВ.

Напоследок — два судебных решения по омскому бизнесу. Кировский районный суд по иску прокуратуры запретил вести деятельность ООО «Полипластик-Техно» как экологически вредную, так что на местном оконном рынке стало на одного игрока меньше. А Октябрьский районный суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за совершение мошенничествав особо крупных размерах директора ООО «ТД „Сибстрой-Маркет“ Олесю ФЕДОРОВУ. Кроме того, с нее взыскано более 2 млн рублей в пользу двух пострадавших от ее „деятельности“ фирм.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.