Омское ТВ периодически слепнет, но не испытывает от этого никаких неудбств В понедельник 31 марта в новостной программе «Вести-Омск» (ГТРК «Иртыш») прошел сюжет про то, как «дореволюционные постройки, в которых размещены корпункт ИТАР-ТАСС, центр медицины катастроф и детская школа искусств могут уйти в котлован строящегося торгового комплекса» на пересечении улиц Либкнехта и Гагарина. По версии канала, из-за нарушений в строительстве, выявленных комиссией архитектурно-строительного надзора, началось сползание грунта и, как следствие, в зданиях, которые прилегают к котловану, образовались трещины, просел пол и обваливается штукатурка. Находиться внутри помещений опасно.
Как сообщил корреспондент Никита СМИРНОВ, «подрядчики уверены, что всему виной не строительные работы, а капризы природы и технологические ошибки коммунальных служб города». В подтверждение в кадре выступил заместитель генерального директора фирмы-застройщика «Мостовик» Евгений ФИЛИМОНОВ: «Потепление, интенсивность внешних вод, дождь, который произошел в конце недели, пустоты могли заполниться и провалиться. Почему провалилось? Возможно, когда в ноябре месяце делали промывку канализации фекальной – она идет параллельно этим существующим зданиям, могли разрушить и вымыть полости вокруг этой канализации».
Сторонний наблюдатель иначе как детским лепетом слова господина ФИЛИМОНОВА бы ни назвал. Потому что любой горожанин изначально должен быть уверен, что всякое масштабное строительство в самом центре мегаполиса ведется с соблюдением норм и правил, которое учитывает потенциальные форс-мажоры. Хотя сентенция господина ФИЛИМОНОВА может стать образчиком для ПР-специалистов, занимающихся устранением репутационных издержек: мол, что вы хотите, господа, – фекальные воды, так что сами виноваты!
Однако не то поражает, с какой легкостью в мыслях ведется застройка исторической части города. Изумляет другое. Сюжет о «провале» прошел в выходные по центральному телеканалу «Россия». Интернет во множестве транслировал сообщения о том, что произошло в Омске. Соседи наши новосибирцы отреагировали – в новостях рассказали о том, «исторический центр Омска оказался под угрозой». На портале «Омский форум» горожане, не чинясь в выражениях, обсуждали происшедшее: «Стоит взглянуть на эту стройплощадку, чтоб охр…еть. И это в центре города», «Только что по «Вестям» об этом сказали, опять прославились», «Иногда складывается такое впечатление, что Омск охватила эпидемия строительного бешенства», «Надо было бы рядом с мэрией такую яму вырыть».
Впрочем, последнее утверждение большого смысла не имело. Нашу мэрию ничем не возьмешь. Под рассусоливание про оптоволоконные сети и программу «Электронный Омск» муниципия как воды в рот набрала. На пестуемом ею официозном сайте не появилось ни слова о том, что случилось в центре города. Промолчала и пресс-служба. Но не одна мэрия хранила молчание: ни на одном омском телеканале, за исключением ГТРК «Иртыш» о том, что случилось в центре города, также не сообщили. И это при том, что в тот же понедельник прошла пресс-конференция мэра, после чего ТРК «Антенна-7», «ТелеОмск-АКМЭ» и 12-й канал ни словом не обмолвились о том, что получило такой резонанс. Особенно умилило, как завершил сюжет о пресс-конференции канал «ТелеОмск-АКМЭ»: на подобострастный вопрос журналистов, разыгрывают ли его первого апреля, мэр мило посмеялся и ответил, что его, бывает, разыгрывают, но он этого делать не может, потому что пост не позволяет. Видимо, это было очень важной новостью для телезрителей.
Понять, почему практически все омские телеканалы сделали вид, что не заметили безобразия в центре Омска и не сообщили о том горожанам, как были обязаны, не сложно: каналы зависимы от власти и от рекламодателей. Но вот беда: городу, где журналисты трусливы, строители наглы, а городские власти закрыты, торговые центры не помогут, сколько их ни строй.