Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Нижнеомский суд рассматривает дело о "подставных" кредитах

2 апреля 2008 16:09
0
4981

Сбербанк недосчитался трех миллиардов?

Первая информация о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц и ряда руководителей сельских отделений Сбербанка появилась, напомним, на страницах «КВ» в июне 2006 года. Тогда стало известно о трех уголовных делах (от 14 марта и 20 апреля), которые были возбуждены 14 марта и 20 апреля Управлением по борьбе с организованной преступностью при УВД по Омской области по фактам незаконного оформления кредитов на подставных лиц и подставные предприятия сразу в нескольких сельских ОСБ — Нижнеомском, Русско-Полянском, Одесском, Черлакском и Омском. Все эти сельские отделения, напомним, до 1 января 2006 года подчинялись не Омскому отделению Сбербанка РФ № 8634, а Западно-Сибирскому банку Сбербанка РФ в Тюмени и обладали достаточной самостоятельностью при решении вопросов о кредитовании сельских предпринимателей и товаропроизводителей.

В общей сложности по фактам хищений кредитных средств из Сбербанка было возбуждено около 15 уголовных дел. Общая сумма ущерба превысила три миллиарда рублей. 13 сентября 2006 года были задержаны и заключены в СИЗО первые пять человек, среди которых и бывшая управляющая Нижнеомским отделением Сбербанка Татьяна НОВИКОВА. В ходе следствия по одному из дел были изъяты, кстати, и документы с планом проведения криминальных банкротств с указанием и стоимости услуг подставного арбитражного управляющего, и ориентировочного времени проведения процедуры банкротства, и даже возможных отрицательных моментов, если события будут развиваться не по плану организаторов банкротства.

Материалы уголовного дела о хищениях в Одесском и Русско-Полянском отделениях Западно-Сибирского банка Сбербанка России переданы в Русско-Полянский суд еще в начале декабря 2007 года. По данным областной прокуратуры, следствие выявило там 46 фактов незаконного получения кредитов в интересах нескольких групп предпринимателей. Причем в деле фигурирует и депутат по Новосанжаровскому избирательному округу Русско-Полянского района. Общая сумма ущерба по Русско-Полянскому ОСБ составляет 320 млн рублей, а по Одесскому — 252 млн рублей. Уголовное дело о хищениях в Нижнеомском ОСБ поступило в суд, по данным областной прокуратуры, 1 февраля, и в настоящее время обвинительное заключение уже зачитано и идет судебное следствие. Обвиняемых по этому делу четверо. Кроме бывшей управляющей отделением Татьяны НОВИКОВОЙ в хищениях кредитных средств, как считает следствие, принимал непосредственное участие директор ООО «Зевс» Автандил САРИЕВ вместе со своим заместителем Алексеем КОЗАДАЕВЫМ. Поучаствовал в расхищении кредитов Нижнеомского ОСБ и бывший директор ООО «Торговый дом „Сдобри“ Вадим РАКИПОВ. Впрочем мнение следствия — это еще не приговор, и о виновности или невиновности четверых обвиняемых можно будет говорить только после вступления приговора суда в законную силу.

В Нижней Омке все спокойно

Хищение кредитных средств в Нижнеомском ОСБ обнаружил, кстати, сам Сбербанк, после чего и было подано заявление в правоохранительные органы. В ноябре — декабре 2005 года, когда встал вопрос о том, чтобы присоединить Нижнеомское, Горьковское и Черлакское ОСБ к Калачинскому ОСБ, то для проверки кредитования физических и юридических лиц в Нижнеомское ОСБ был направлен ведущий инспектор отдела кредитования из Омска. В ходе этой проверки и выявился подозрительный факт выдачи кредитов Нижнеомским ОСБ на сумму 35,8 млн рублей. Кредиты были выданы девяти зарегистрированным по одному юридическому адресу фирмам. Кроме того, всем этим фирмам счета открывались накануне выдачи кредитов.

И в январе 2006 года Нижнеомское отделение решено было проверить серьезнее. Для оценки деятельности по кредитованию юридических лиц и предпринимателей в Нижнеомском ОСБ была откомандированы из Омска группа специалистов из юридической службы, отдела внутреннего контроля, а так же из управления безопасности. В ходе январской проверки были выявлены грубые нарушения при выдаче 10 кредитов на общую сумму 43,8 млн рублей. Под пристальным вниманием контролеров оказались ООО „Магнат“, ООО „Аист“, ООО „Катюша“, ООО „Кристалл“, ООО „Бриджит“, ООО „Тюльпан“, ООО „Алена“, ООО „Кристина“, ООО „Пробуждение“ и ООО „Классик“.

Все эти фирмы контролировались Автандилом САРИЕВЫМ, на каждую был выдан кредит в сумме 4 млн рублей, но когда контролеры решили проверить залоговое имущество, указанное в кредитных делах этих фирм, такового попросту не оказалось. А когда выяснилось, что все кредиты предприятиям, не осуществлявшим финансово-хозяйственной деятельности, выдавались не просто на основании сфальсифицированных документов, а еще и по личному указанию управляющего Нижнеомским ОСБ, то проверять и анализировать стали весь кредитный портфель отделения. В ходе мартовской проверки контролеры выявили еще 18 фактов скрытого кредитования предприятий Автандила САРИЕВА. Всего же в ходе мартовской проверки был выявлен 31 кредит на сумму 162,45 млн рублей (о том, что НОВИКОВА выдавала кредиты в пользу САРИЕВА и КОЗАДАЕВА еще с мая 2004, года стало известно позже).

Кредитование предприятий САРИЕВА и КОЗАДАЕВА, как выяснили проверяющие, осуществлялось через юридических и физических лиц, зарегистрированных и проживающих на территории Нижнеомского района, и только 4 кредита были обеспечены залоговым имуществом. Обнаружились проблемы и при проверке операций кредитования физических лиц. По распоряжению управляющего Нижнеомским ОСБ несколько кредитов в пользу САРИЕВА получали, как оказалось, и физические лица. Причем все кредитные договоры с этими заемщиками не были подписаны, также не были подписаны договоры поручительства, справки о заработной плате, анкеты.

Татьяна НОВИКОВА, как уверяли заемщики, лично просила их оформить кредиты в пользу третьих лиц и лично обещала, что все они будут в короткий срок погашены. После оформления кредитов на денежные средства приобретались векселя Сбербанка. Деньги на гашение текущей задолженности по этим кредитам поступали на счета предпринимателей наличными либо перечислялись с расчетного счета ООО „Призма“, руководителем которого был на тот момент Алексей КОЗАДАЕВ. На заседаниях кредитных комитетов заявления от заемщиков о выдаче этих кредитов не рассматривалась, а денежные средства по кредитам, как призналась НОВИКОВА, передавались руководителю ООО „Призма“ Алексею КОЗАДАЕВУ.

Лиха беда — начало...

Как вспоминали в ходе следствия работники Нижнеомского ОСБ, предприниматели Автандил САРИЕВ и Алексей КОЗАДАЕВ появились в Нижнеомском ОСБ в первой половине 2004 года. Татьяна НОВИКОВА представила их своим подчиненным в качестве будущих крупных заемщиков. После этого САРИЕВ и КОЗАДАЕВ стали заезжать к НОВИКОВОЙ довольно часто. Иногда вместе, а иногда — порознь. Примерно в марте или апреле 2004 года от САРИЕВА поступило заявление с просьбой о предоставлении кредита для ООО „Аргус“, руководителем которого он на тот момент являлся. Однако в кредите ему было отказано, поскольку ООО „Аргус“ зарегистрировано на территории города Омска, служба безопасности Омского ОСБ № 8634 запретила Нижнеомскому отделению кредитовать это предприятие.

В мае того же года НОВИКОВА зашла в кредитный отдел и озадачила своих работников неожиданным указанием. Ей понадобился список индивидуальных предпринимателей, кто проживал на территории Нижнеомского района и имел открытый расчетный счет в Нижнеомском ОСБ. При этом она пояснила, что сведения нужны для того, чтобы выдать кредит САРИЕВУ и КОЗАДАЕВУ, но оформить кредит нужно на какого-то из местных индивидуальных предпринимателей. И такой список был составлен одним из кредитных инспекторов и вскоре вручен управляющему. В присутствии того же инспектора Татьяна НОВИКОВА позвонила знакомому директору одного из нижнеомских предприятий и попросила ее о небольшом одолжении. Мол, нужен индивидуальный предприниматель, на которого можно оформить кредит в 5 млн рублей на два месяца.

С какой целью и кому понадобились деньги по кредиту, Татьяна НОВИКОВА не пояснила, тем не менее отказа не получила. А получила согласие и фамилию предпринимателя. После этого НОВИКОВА распорядилась, чтобы кредитный инспектор подготовил пакет документов на выдачу кредита в размере 5 млн рублей сроком на один год под 17% годовых (из них 2% за ведение ссудного счета). Выдачу кредита она приказала произвести векселем Сбербанка России, а платежное поручение потребовала оформить в кратчайший срок, чтобы уже во второй половине дня САРИЕВ и КОЗАДАЕВ могли получить эти деньги.

От вопроса кредитного инспектора о залоговом имуществе НОВИКОВА практически отмахнулась. Мол, пока оформляйте документы на муку в таком количестве, чтобы хватило для обеспечения кредита, а потом САРИЕВ и КОЗАДАЕВ предоставят в залог по кредитному договору другое имущество. Какое именно имущество — она не уточнила. Сам получатель кредита при оформлении не присутствовала, а приехал уже после и все необходимые документы послушно подписал. Вексель Сбербанка России номиналом в 5 млн рублей был оформлен спустя несколько часов и передан НОВИКОВОЙ. В ее кабинете, как вспоминает кредитный инспектор, в тот момент уже находились САРИЕВ и КОЗАДАЕВ. НОВИКОВА в присутствии кредитного инспектора передала вексель на 5 млн рублей САРИЕВУ. Никаких расписок НОВИКОВА не потребовала.

Группа риска

Аналогичную схему НОВИКОВА, САРИЕВ и КОЗАДАЕВ использовали и в дальнейшем: находили „добровольца“ и убеждали, что ничего ему делать не придется, нужно только подписать уже оформленный кредитный договор на свое имя, а кредит пойдет на развитие бизнеса, и долг будет погашен в кратчайший срок. Для удешевления кредитов использовалась упрощенная схема кредитования, по которой Сбербанк выдает кредиты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на условиях обязательного целевого использования кредитных средств (по таким кредитам предусмотрена льготная ставка по оплате процентов). А для получения кредитных средств на подставных лиц в кратчайшие сроки кредитные договоры оформлялись на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных на территории Нижнеомского района. В таких случаях НОВИКОВА могла принять решение по выдаче кредитов единолично, не обращаясь за согласованием в кредитный комитет Омского отделения № 8634 Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

Роли в группе, по мнению следствия, распределялись следующим образом. Татьяна НОВИКОВА, „используя свой авторитет, влияние и должностные полномочия“, обеспечивала выдачу кредитов подставным физическим и юридическим лицам, причем в максимальном размере и в минимальные сроки. Также она по возможности подыскивала предпринимателей и директоров фирм, проживающих и зарегистрированных на территории Нижнеомского района, убеждала их заключать с Нижнеомским ОСБ кредитные договоры, а полученные деньги передавать ей. Все это НОВИКОВА мотивировала либо выполнением кредитной политики банка, либо поясняла, что ее знакомым срочно нужны деньги на развитие бизнеса. САРИЕВ и КОЗАДАЕВ предоставляли подставным лицам необходимые для выдачи кредита документы, то есть сведения о залоговом имуществе, сведения о финансовом положении заемщика, документацию, которая свидетельствовала бы о том, что хозяйственная деятельность предприятием ведется.

Лидером группы, как считает следствие, был Автандил САРИЕВ. Именно он руководил остальными ее участниками, обналичивал векселя, распределял деньги между членами группы (они использовались на личные нужны). САРИЕВ держал и общую кассу. Общие деньги нужны были для поддержания „схемы“ в рабочем состоянии, и использовались они для регистрации предпринимателей, для приобретения и регистрации фирм на подставных лиц, для открытия новых счетов в банке, для оплаты услуг по страхованию и оценке залогового имущества, а также для частичного погашения кредитов и процентов. Занимался он поиском фирм, которые в последующем переоформлялись на подконтрольных ему людей. При необходимости САРИЕВ выступал заемщиком в качестве директора ООО „Магнат“ и представлял в банк для получения кредита поддельные документы на залоговое имущество и документы, подтверждающие целевое использование кредита.

Параллельно Татьяна НОВИКОВА поддерживала „деловые контакты“ и с другим предпринимателем — Вадимом РАКИПОВЫМ, с которым она была знакома с 2002 года. Вадим РАКИПОВ на тот момент возглавлял ООО „Тоговый дом “Сдобри» и был соучредителем ООО «Омская фабрика мороженого „Инфрост“. Во второй связке роли распределялись похожим образом. НОВИКОВА обеспечивала быстрое и бесперебойное оформление кредитов, а РАКИПОВ искал не слишком сведущих в вопросах кредитования людей, которых можно было использовать для получения кредита. Он занимался и регистрацией этих людей в качестве предпринимателей, и доставлял их к нотариусам и в налоговую инспекцию Нижнеомского района, и привозил в Нижнеомское ОСБ для оформления кредитов, и получал векселя, и привозил наличность, когда требовалось частично погасить кредиты, выданные на подставных лиц.

Трансмилы

Когда „добровольцы“ из числа местных ИП иссякли, то САРИЕВ и КОЗАДАЕВ с помощью НОВИКОВОЙ начали регистрировать на территории Нижнеомского района Омской области в качестве ИП доверенных лиц из числа работников собственных предприятий. Но и этот ресурс вскоре иссяк, и для поддержания темпа получения кредитов было решено приобрести в Омске уже готовые предприятия и перерегистрировать их в Нижнеомском районе. В сентябре 2005 года, как установило следствие, Автандил САРИЕВ обращался к юридической фирме, которая и нашла для него „свободные“ предприятия. Это были ООО „Трансмил-1“, ООО „Трансмил-3“, ООО „Трансмил-4“, ООО „Трансмил-5“, ООО „Трансмил-6“, ООО „Трансмил-7“, ООО „Трансмил-8“, ООО „Трансмил-Газ“ и ООО „Правовой центр Юг“. Владельцами основных долей собственности во всех этих фирмах были одни и те же люди: АБРАМОВ, КАЗИМИРОВ, ЦЕМЕНТ, МАСЛОВСКАЯ, МИНГАЛЕВ, а руководителями — МИНГАЛЕВ и МАСЛОВСКАЯ.

В том же сентябре 2006 года Автандил САРИЕВ выкупил доли в уставном капитале этих фирм у учредителей, перерегистрировал предприятия в Нижней Омке, сменив при этом названия. Так появились те самые ООО „Катюша“, ООО „Бриджит“, ООО „Алена“, ООО „Кристина“ и так далее. Как пояснял следствию генеральный директор ЗАО „Трансмил“ Валентин МИНГАЛЕВ, до сентября 2005 года он действительно был учредителем ООО „Трансмил-1“, ООО „Трансмил-3“, ООО „Трансмил-4“, ООО „Трансмил-5“, ООО „Трансмил-6“, ООО „Трансмил-7“, ООО „Трансмил-8“, ООО „Трансмил-Газ“, а также директором в некоторых из них. Все эти фирмы были в свое время зарегистрированы для реализации ГСМ, однако не понадобились и фактически никакой деятельности не вели, поэтому и никакого имущества на балансе не имели. Был только минимальный уставный капитал.

Сначала, по словам Валентина МИНГАЛЕВА, учредители хотели ликвидировать эти фирмы, но процедура ликвидации оказалась сложнее, чем они ожидали, поэтому ее отложили до лучших времен. И когда в сентябре 2005 учредители получили предложение от директора юридической компании о том, чтобы продать предприятия, то они согласились. Покупателя он не знал. Целей приобретения — тоже. Ни с САРИЕВЫМ, ни с КОЗАДАЕВЫМ никогда не встречался. Все документы оформлялись юристами, которым и были переданы все учредительные документы, печати и бухгалтерская отчетность предприятий.

Наша служба и опасна и трудна...

Что характерно, благодаря большому количеству выданных кредитов Нижнеомское ОСБ долго было на хорошем счету и регулярно выполняло все показатели бизнес-плана по доходности. Коллектив получал регулярные премии, а контроль со стороны вышестоящих кураторов был не слишком жестким. Проверка же подлинности предоставленных заемщиками документов, фактов регистрации предприятий, их фактических местонахождений, деловой репутации руководителей, учредителей, поручителей, гарантов и залогодателей, как и наличия кредитной истории в других банках и платежеспособности входила и в непосредственные обязанности службы безопасности Нижнеомского ОСБ. Местный инспектор и должен был проверять наличие залогов и принимать меры, направленных на выполнение заемщиками (поручителями, гарантами, залогодателями) своих обязательств перед банком.

Правда, с августа 2004 года по февраль 2006 года на этой должности в Нижнеомском ОСБ работал человек, в слабой компетентности которого Татьяна НОВИКОВА даже не сомневалась. Она сама его и пригласила на эту должность. НОВИКОВОЙ было известно, что тот не имеет специальных навыков, поскольку не финансист, а бывший военный и работал после отставки в жилищно-коммунальном хозяйстве инженером. Но НОВИКОВА его убедила и даже обещала помогать на первых порах. Впрочем слово свое она сдержала. Первые полгода, пока новый „безопасник“ обучался новой работе, он во всем следовал указаниям и советам управляющего Нижнеомским ОСБ.

Никаких сомнений в компетентности НОВИКОВОЙ у инспектора службы безопасности не возникало, поскольку у нее был значительный стаж работы управляющим Нижнеомским ОСБ. Проверку наличия и сохранности залогового имущества он осуществлял только с разрешения и по указанию НОВИКОВОЙ, которая часто, как он заключил с ее слов, сама осуществляла такие проверки. И если НОВИКОВА говорила, что залоговое имущество находится на месте в целости и сохранности, то перепроверять слова своего руководителя он не торопился. В общем, доверял как себе. Да, кредитные инспекторы предоставляли ему кредитные дела для проверки благонадежности заемщиков, поручителей и залогодателей намного позже даты выдачи кредитов, но со слов кредитных инспекторов он знал, что в связи с большим объемом работы по кредитованию населения они просто не успевали оформлять кредитные дела в срок.

А залоговое имущество по кредитам, выданным в пользу САРИЕВА, проверяли уже сотрудники службы безопасности Калачинского ОСБ, после того как к нему было присоединено Нижнеомское ОСБ. Был обнаружен лишь залог, используемый при получении кредита на ООО „Призма“ (недвижимое имущество на улице 2-я Солнечная в городе Омске). САРИЕВ утверждал, что залоги в виде автомобилей есть еще по нескольким кредитам и даже показывал один автомобиль. Он предлагал все автомобили продать, а вырученную сумму зачесть в счет оплаты по кредитам. Однако, как установило следствие, САРИЕВ предлагал продать эти автомобили по явно завышенным ценам. Летом 2006 года САРИЕВ и КОЗАДАЕВ несколько раз приезжали и в Калачинское ОСБ, чтобы обсудить сумму задолженности и способы ее погашения. Сумму они признавали не всю, но при этом обещали погасить до конца июня 2006 года задолженность по всем кредитам, которые признают, в том числе по ООО „Призма“, ООО „Магнат“ и еще некоторым фирмам и предпринимателям. Однако задолженность они так и не погасили.

Премия за риск

В итоге группа лиц, в которую входили НОВИКОВА, САРИЕВ, КОЗАДАЕВ, а также РАКИПОВ, присвоила семь кредитов, которые были выданы Нижнеомским ОСБ физическим лицам, 31 кредит, выданный индивидуальным предпринимателям, а также 15 кредитов, выданных различным предприятиям. Общий материальный ущерб составил 260 млн рублей. С 19 мая 2004 года по 30 декабря 2005 года НОВИКОВОЙ вместе в САРИЕВЫМ и КОЗАДАЕВЫМ было присвоено 210 млн рублей (непогашенных кредитов осталось на 156 млн рублей), и еще 42,7 млн рублей были присвоены НОВИКОВОЙ в период со 2 сентября 2004 года по 4 мая 2005 года вместе с РАКИПОВЫМ (непогашенных кредитов осталось на 40,96 млн рублей). Еще 1,95 млн рублей НОВИКОВА получила по кредиту лично. Также в деле фигурируют и 5 млн рублей, которые были выданы работникам Нижнеомского ОСБ в качестве премий за высокие показатели кредитной политики в период с января 2004-го по декабрь 2005 года. Из этой суммы лично НОВИКОВОЙ, как установило следствие, полагалось 308 тысяч рублей.

Татьяну НОВИКОВУ уволили с должности в апреле 2006 года, почти сразу, как только вскрылись эти факты. Видимо, она пыталась убедить вышестоящее руководство, что все кредитные деньги, которые передавались САРИЕВУ и КОЗАДАЕВУ, будут возвращены, но никто, видимо, ей не поверил. Криминальные кредитные дела были сразу же перевезены в Калачинское ОСБ, а потом их изъяли сотрудники милиции. Сами кредиты, выданные Нижнеомским ОСБ в пользу САРИЕВА и КОЗАДАЕВА, переведены на баланс Омского отделения № 8634 Сбербанка России. Правоохранительные органы и областная прокуратура свою работу выполнили. Теперь свое слово должен сказать суд.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.