Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Время покупать

9 апреля 2008 17:27
0
1806

Рынок акций в марте не принес инвесторам ни облегчения, ни разочарования. Большинство ценных бумаг двигались весь прошедший месяц в узком коридоре в 100 пунктов по индексу РТС, и в итоге рынок закрылся в конце марта на тех же уровнях, на которых открывался — 2052 пункта. Рецессия в экономике США уже де-факто признана всеми. Вопрос только в том, насколько долго эта рецессия продлится и как сильно она отразится на мировых фондовых рынках. Но при всех негативных новостях, как рассказал «КВ» директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»), есть и новости позитивные. На российском рынке, пострадавшем от кризисных явлений менее остальных, в краткосрочной перспективе ожидается рост.

Тенденции

Американской и европейской экономике март не принес положительных изменений. Кризисные явления в США продолжают усугубляться. Рост ВВП пока еще не отрицательный, но темпы прироста падают, и перспективы рецессии сегодня даже не обсуждаются. Вне всякого сомнения, проблемы в американской экономике скажутся на всех фондовых рынках, в том числе и на российском. В таких ситуациях инвесторы, как правило, с фондовых рынков уходят или минимизируют инвестиции в ценные бумаги. Опасение вызывает и возможное влияние рецессии на цены сырьевых товаров: нефть, промышленные и цветные металлы.

Правда, пока цены на сырье и металлы держатся на достаточно высоком уровне, что связано не в последнюю очередь с достаточно слабым долларом и с тем, что большие потоки спекулятивного капитала выходят из американских акций и облигаций и перетекают на сырьевые рынки. Не может не радовать и устойчивость российского рынка, на который мировой кризис повлиял в наименьшей степени, чем на другие развивающиеся рынки. Есть, конечно, и у нас акции — аутсайдеры, но в целом российский рынок демонстрирует приемлемую динамику. После январского падения индекс РТС почти восстановился, и потери сегодня составляют чуть более 10%, в то время как фондовые индексы Китая, например, упали с начала года более чем на 30%.

Нефть

Однозначно лучше рынка был в марте нефтяной сектор. Российское правительство объявило наконец о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании. По словам министра финансов Алексея КУДРИНА, уже начиная с 2009 года российская нефтянка сможет экономить порядка 100 млрд рублей в год на налоговых выплатах. Пока механизм реализации этой инициативы не ясен и неизвестно, каких именно налогов коснется снижение, но в любом случае цифра озвучена и воспринята рынком положительно. А лидером мартовского роста, как мы и прогнозировали, стал ЛУКойл, прибавивший в капитализации сразу 18%. В прошлом месяце ЛУКойл преодолел отметку в 2000 рублей и уже совсем недалек от своего исторического максимума — 2350 рублей.

Роснефть и Сургутнефтегаз еще отстают от лидера, и тем инвесторам, которые ориентируются на краткосрочную перспективу, есть смысл присмотреться к акциям именно этих компаний. Особенный интерес вызывают именно бумаги Сургутнефтегаза. Всем известна их «взрывная» репутация, так что движение вверх может начаться в любой момент, и никто не удивится, если Сургутнефтегаз прибавит за апрель процентов 20. Что же касается Газпрома, то его поведение сегодня предсказать довольно трудно. Весь март газовый холдинг протоптался на отметке в 297 рублей. Но если его бумаге удастся в ближайшее время преодолеть отметку в 300 рублей, то ей будет вполне по силам и уровень в 330 рублей. Потенциал роста у Газпрома есть.

Телекоммуникации и металлургия

Сектор телекоммуникаций, который в прошлом месяце показал себя лучше рынка, в этом году может стать еще одним локомотивом роста помимо нефтяной отрасли. Телекомы ориентируются прежде всего на внутренний спрос и почти застрахованы от колебаний цен на мировых рынках. Единственный, пожалуй, негатив для отрасли — это тарифы. В этом году региональные телекоммуникационные компании почему-то отказались от повышения цен на свои услуги (видимо, под давлением главного акционера — государства). Однако рост котировок региональных телекомов возможен на возобновившихся слухах о возможной приватизации госпакета Связьинвеста. Бумаги Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома уже «пробили» очень значимые уровни сопротивления, и дальнейший рост на 15%-20% вполне вероятен.

А вот для металлургии прошлый месяц был не самым удачным. От металлургического сектора, на наш взгляд, вообще не стоит ждать чудес. Государственными чиновниками уже высказываются мнения по поводу увеличения налоговой нагрузки для горнодобывающих компаний, и если такие планы осуществятся, то в первую очередь пострадает лидер отрасли — ГМК «Норильский никель». Сейчас бумаги ГМК торгуются на уровне 6 600 рублей, но весь март котировки плавно снижались. Эти бумаги и раньше были слишком спекулятивны, поэтому мы советовали консервативным инвесторам держаться от них подальше, а сейчас тем более рекомендуем обходить их стороной.

Банки

Банковский сектор весь прошлый месяц оставался под давлением негативных новостей, которые поступали с американского финансового рынка. Страдал он, надо отметить, зря, поскольку ситуация с ликвидностью у российских банков особых опасений не вызывает. Тем не менее бумаги Сбербанка продолжили свое падение и сейчас котируются на уровне 72-73 рубля, что, на наш взгляд, является недвусмысленным сигналом для инвесторов о покупке. С этого уровня для Сбербанка высока вероятность роста в 10-15%, причем в течение короткого промежутка времени. Перспектива роста есть и у ВТБ, бумаги которого торгуются в настоящее время по 8,5 копейки. Хотя, конечно, делать прогнозы по акциям ВТБ намного сложнее, поскольку они не имеют такой долгой истории, как у Сбербанка, да и структура акционерного капитала у самого «народного» банка страны все же более качественная, поэтому наши рекомендации однозначны: инвестиции имеет смысл направлять сначала в бумаги Сбербанка.

Энергетика

Гораздо хуже рынка чувствовала себя весь прошлый месяц и главная энергетическая бумага — РАО ЕЭС России. Тем не менее бумаги энергохолдинга для долгосрочных инвесторов остаются инвестиционной идеей номер один. Сегодня РАО ЕЭС торгуется на уровне 24 рублей, что в два раза ниже справедливой цены, поэтому в перспективе в течение полутора лет терпеливые инвесторы почти наверняка смогут получить стопроцентный прирост. Для краткосрочных инвесторов ситуация выглядит не так радужно. Во-первых, бумаги энергокомпаний после выделения в июле этого года далеко не сразу попадут на рынок. Во-вторых, они довольно значительное время будут находиться под давлением спекулянтов, которые захотят почти сразу от них избавиться. Вполне объяснима и сегодняшняя слабость энергобумаги. В мае РАО ЕЭС будет исключено из индексов РТС и ММВБ, значит, индексные фонды обязаны будут их продать. К тому же с 6 июня РАО ЕЭС вообще перестает торговаться на бирже, поэтому сегодня эти бумаги интересуют только спекулянтов, еще не потерявших надежды на последний финальный рывок, и долгосрочных инвесторов, которых волатильность рынка вообще не волнует.

Перспективы

Апрель — это традиционно ростовой месяц, и в этом году скорей всего российский рынок не изменит этой хорошей традиции. Уже приближаются сроки массового закрытия реестров для начисления дивидендов. И первый приятный сюрприз уже преподнес Сургутнефтегаз. Уровень дивидендов по акциям этой компании оказался выше предполагаемого примерно на 15%. С напряжением и надеждой российские инвесторы следят и за действиями американских финансовых властей. В апреле, вполне вероятно, будет принято решение о снижении ставки рефинансирования до нуля. Глава ФРС высказался по этому поводу вполне однозначно. Если, мол, будет нужно, то сделаем и нулевую ставку.

Впрочем локального дна российский рынок, по нашему мнению, еще не достиг, поэтому мы не рекомендуем омским инвесторам терять бдительность. Но и для уныния повода тоже нет. Инвестиционных идей по-прежнему хватает. Вот только дежурная инвестиционная стратегия «купил и держи» в этом году себя точно не оправдает. Для гарантированного получения прибыли придется использовать более сложные, структурные продукты. Такие продукты в Омске есть, они разработаны специалистами группы «ОКТАН» на основе инструментов срочного рынка и позволяют зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке, а также на любых боковых его движениях (причем с нулевым риском и с потенциальной доходностью, в два раза превышающей ставки банковских депозитов).

В продуктовой линейке группы «ОКТАН» есть как универсальные продукты, так и индивидуальные инвестиционные стратегии, а сама линейка постоянно обновляется и дополняется новыми инструментами. Даже на мартовском рынке, когда индекс РТС показал почти нулевой прирост, инвесторы, использующие структурные продукты ИГ «ОКТАН», могли бы получить доход на уровне 20% годовых. Единственное, пожалуй, ограничение — объем инвестирования. Комплексные продукты предназначены для тех, кто готов инвестировать на фондовом рынке не менее 500 тысяч рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.