Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В ВТБ-24 и Альфа-Банке подорожала ипотека

30 апреля 2008 17:02
0
1730

В ВТБ 24 ставка по ипотечному кредиту теперь от 11,7% до 14,2%, при том, что до повышения ставки составляли от 11% до 13,5% в рублях. Соответственно, размер ставки определялся и определяется сроком, на который кредитуется клиент, суммой, которую он берет, а также видом приобретаемого жилья (первичное, вторичное, земельный участок и так далее).

Что касается повышения ставок в Альфа-Банке, то оно коснулось прежде всего краткосрочного кредитования (пять-десять лет) в рублях. До повышения ставка по ипотеке на пять-десять лет составляла 12,3%-12,5%, сейчас — 13,2%-13,4%. Если в валюте ставка по ипотеке выросла от 0,5% до 0,7%, то в рублях она увеличилась на 0,6-0,9%. Сейчас ипотечная ставка в Альфа-Банке колеблется от 12,3% до 13,8% в зависимости от срока, первоначального взноса, валюты и других факторов.

Омский филиал ВТБ 24 отказался от комментариев по поводу объемов выданных ипотечных кредитов в 2007 году. Представители местного Альфа-Банка оказались более открытыми и сообщили, что за два месяца работы в прошлом году после открытия центра ипотечного кредитования (ЦИК) в омском филиале было выдано ипотечных кредитов на сумму в 770 тысяч долларов.

Директор ЦИК в Омске Альфа-Банка Ольга НЕЕЛОВА прокомментировала что: «повышение ставок в основном связано с увеличением стоимости ресурсов, что вызвано тенденциями нехватки и удорожания денег на международных финансовых рынках. Кроме того, аналитики констатируют проблемы с ликвидностью российских банков в текущем краткосрочном периоде. Ипотечные кредиты — это один из способов размещения ресурсов кредитных учреждений, поэтому подорожавшие с точки зрения привлечения средства будут иметь более высокую цену при размещении».

По мнению некоторых специалистов, повышение процентных ставок по ипотеке
вбанках может быть связано с тем, что у банков не хватает средств для финансирования ипотечных сделок, и таким образом они пытаются уменьшить поток заявок, отпугивая клиентов непривлекательными ставками. Однако, по мнению директора по развитию направления «ИнБГ-Брокеридж» Марины АЛЕКСЕЕВОЙ, не в этом дело — банки не заинтересованы в отпугивании клиентов высокими процентными ставками, просто привлечение денежных средств теперь для банков стало дороже. А если дорого покупаешь, то, соответственно, и дороже размещаешь.

— Тенденция по повышению ставок связана прежде всего с недостатком дешевых денежных средств, иностранные займы вернулись на родину из-за кризиса, — уверена Марина АЛЕКСЕЕВА. — Все эти деньги ушли на ликвидацию продолжающегося ипотечного и, как следствие, банковского кризиса. Но у нас есть и внутренние финансовые трудности: еще одной причиной является то, что АИЖК притормозило выкуп закладных в связи с плохим качеством кредитных портфелей.

По ее мнению, такие действия АИЖК всего лишь кирпичик в государственной программе по выдавливания мелких банков с рынка. В конечном итоге останутся только крупные банки, которые не развалятся даже при серьезных потрясениях. Тем самым государство страхует риски вкладчиков.

Впрочем Альфа-Банка и ВТБ 24 это не касается, поскольку все закладные остаются, по словам руководителя центра «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Натальи МАКАРОВОЙ и представителя ВТБ 24, на балансе у банков. Кроме того, последний даже сам выкупает эти закладные у других банков в объемах больших, чем АИЖК.

Еще одна причина повышения ставок, как считает заместитель генерального директора Омского ипотечного агентства Андрей КРОХАЛЕВ, это компенсирование банками своих рисков, ведь процент невозврата меньше не становится.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.