Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Кризис омского здравоохранения во многом обусловлен непрофессионализмом управляющих им менеджеров

25 июня 2008 13:45
0
1777

Будучи практикующим врачом высшей квалификационной категории по клинической иммунологии и фармакологии с 35-летним стажем, доктором медицинских наук, профессором, академиком международной академии наук высшей школы, автором более 520 печатных научных работ, хотел бы высказаться, прежде всего, по поводу национального проекта в здравоохранении и, в какой-то степени, профессионального высшего образования. Поводом для написания этой статьи стало одно из последних заседаний Совета по национальным проектам, на котором губернатор Омской области Л.К. Полежаев совершенно справедливо и точно, высказал жесткую критику в адрес министерства здравоохранения Омской области и лично экс-министра С.В. Моисеенко.

Как известно, здоровье человека интегрально характеризуется показателями заболеваемости и смертности. В 2007 году на территории Омской области, несмотря на повышения рождаемости (23600 новорожденных) сохранялась отрицательная демографическая ситуация, обусловленная высокой смертностью населения (29600 человек). Средняя продолжительность жизни, особенно мужчин, также имела отрицательный тренд. Заболеваемость по наиболее социально значимым болезням (артериальная гипертензия и её осложнения, онкология, туберкулез, алкоголизм, наркомания и пр.) не имела положительной перспективы.Данные первого квартала 2008 года в этом отношении также оказались неутешительными. Как констатировалось на заседании Совета по реализации национальных проектов при губернаторе Омской области, в указанный период младенческая смертность возросла на 60%, а число смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболевания на 12,4%. Нетрудно представить уровень экономических потерь только от таких событий в масштабах региона, даже без учета выживших, но ставших инвалидами омичей. Для справки скажу, что среднестатистическая цена жизни россиянина, по данным страховых агентств, оценивается в 400 тыс. рублей.

«Вопиющих фактов, которых сложно найти в джунглях Африки» (цит. по «Коммерческие вести, №20,2008), в омском здравоохранении достаточно много. Читая итоги социально-экономического положения Омской области за 2007 год, в графе социальные вопросы, здравоохранение и демография видишь, что помимо высокой смертности населения в указанный период наблюдался рост заболеваний гепатитом С (читай наркомании), туберкулезом и другими тяжелыми недугами. По-видимому, такой же вектор имеется по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. И это параллельно с тем, что на 8 браков в области приходится более 5 разводов. В этом плане нельзя забывать и о том, что в настоящее время в репродуктивный период вступают девочки, рождённые в 90-е годы прошлого столетья. Но проблема заключается в том, что таких девочек в указанный период родилось примерно в 3 раза меньше, чем обычно. Поэтому нас ожидает естественный спад рождаемости и пик этого спада придется на 2012-2015 годы.

Такая ситуация во многом связана с природной экстремальность зоны проживания населения Омской области, часто низким его уровнем и специфическим образом жизни, характером питания, другими объективными причинами. Однако во многом показатели высокой смертности также обусловлены и субъективными (как теперь часто говорят, человеческими) факторами. И здесь особо хотелось бы подчеркнуть тенденцию к системности данного явления, его многоплановости. За последние 8 лет на должности министра здравоохранения Омской области были деятели с учеными докторскими и кандидатскими степенями, опытные организаторы здравоохранения. Вот и сейчас на этот пост вступает администратор с докторской степенью. Однако стиль руководства таких специалистов (равно как и руководства, ими) оставался, думаю, и останется, неизменно прежним – административно-аппаратным. Поэтому и перспектив к изменению не проглядывается, так как неизменными сохраняются сложившаяся система со специфической инфраструктурой и кадрами здравоохранения, а также «особенности» работы топ-менеджеров всех уровней.

Можно также согласиться с мнением заместителя председателя правительства Омской области И. Прозоровой, заявившей на заседании Совета, «что причина высокой смертности детей кроется во многом в непрофессионализме врачей-гинекологов, которые часто не видят угрожающих состояний плода в период беременности». Показатели младенческой смертности могут в перспективе быть еще выше, если учесть, что часто из-за невыявленных или плохо леченых инфекций беременность у молодых женщин прерывается либо на ранних сроках, либо заканчивается мертворождением плодав 20-25 недель. А эти данные уже не входят в графу соответствующей статистики и пока критически не «портят» отчетность.

Проблема заключается в том, что в настоящее время мы сталкиваемся с целым спектром новых, прежде всего хронических вирусных инфекций, выявление которых стало возможным благодаря последним достижениям науки. Это очень сложная область работы, требующая высокой квалификации врачей в области инфекционной патологии, клинической иммунологии и фармакологии. На этапе додипломного обучения будущим врачам даются элементарные знания, но главным все же является этап постдипломного совершенствования. Этот этап требует высокого уровня подготовкипреподавателей, владеющих как основами общей патологии, так и своей специальности. К сожалению, на данном этапе в условиях монополии одного вуза в регионе (а внутри вуза одного человека) так много формализма и инертности, что это не может не отражаться на ситуации в целом. В некоторых регионах России уже произошло успешное разделение указанных вариантов профессионального обучения врачей.

В резолюции заседания Совета по реализации национальных проектов губернатор справедливо предложил расследовать каждый случай. Это нужно сделать обязательно, но независимо от самой системы, без её участия. Только независимая экспертиза может дать объективную оценку всех случаев. Представляю, насколько будет затруднена работа таких экспертов в нашем регионе, да и насколько это теперь уже будет возможным. Хорошо известно, как ведется соответствующая документация, и какие изменения эта документация претерпевает в конфликтной ситуации.Даже получить справку от врачей по причине мертворождения плода в 20-25 недель в нашем городе для родителей представляется трудным делом длиной в несколько месяцев. А если и удается это сделать, то такой «документ» информационной ценности не представляет. Расследованием «каждого случая» опять же будут заниматься «свои» люди существующей системы и губернатору будет представлен документ с большим перечнем «объективных» причин, оправдывающих всё, кроме действий самой системы и конкретных специалистов. Медицина всегда являлась и является самым корпоративным сообществом, стоящим по данному показателю даже впереди правоохранительных органов.А если судить по публикации в «Новой газете» от 4-го июня этого года, обнародовавшей существенные приписки специалистами облизбиркома в ходе мартовских президентских выборов, то такие «протоколы омских мудрецов» являются для нашего региона обычным делом.

Кризис здравоохранения региона во многом обусловлен непрофессионализмом управляющих менеджеров. Еще 3 года назад, когда только стало известно о назначении на пост министра здравоохранения С.В. Моисеенко, вся медицинская общественность горячо обсуждало этот факт и, мягко говоря, пожимала плечами. Всем было ясно, чем кончится дело. Так и произошло, но возникает вопрос, а кто, собственно отвечает за кадровую политику в регионе и как это вообще происходит? Что-то не слышно, чтобы кто-то за последние 8 лет персонально ответил за такие промахи.

Между прочим, у нас в регионе, как и в других субъектах России, работает Росздравнадзор. И как заявляет руководитель этого подразделения А.Е. Стороженко (бывший директор департамента здравоохранения городской администрации), работает успешно и хорошо. На личном приёме в мае этого года автору данных строк он прямо заявил, что его ведомство трудится по собственному плану, с которым успешно справляется и никаких проблем со здравоохранением в регионе он не видит. Между тем, речь шла о создавшейся системе специфической коррупции с лекарственными препаратами в медицинской среде, о непрофессионализме многих врачей при обращении с лекарствами, их зависимости от фармацевтических компаний. На все высказанные предложения хозяин огромного прокуренного насквозь кабинета, играя на компьютере, отвечал, что «это всё демагогия и так мы ни о чём не договоримся».

Неудовлетворительная работа системы здравоохранения региона, а очередная отставка министра свидетельствует об этом, имеющем медицинскую академию, ставят вопрос о значимости этого вуза в совершенствовании данной отрасли. Какую роль играет медицинский вуз в решении этой проблемы? Почему, когда идет анализ показателей здоровья населения региона, нет оценки работы медицинской академии? Какой вклад её специалисты вносят в решение актуальных задач и проблем региона? Можно рапортовать о возросшем числе кандидатов и докторов наук и говорить победные реляции в решении фундаментальных проблем медицины, можно выдвигать на звания заслуженных деятелей науки и заслуженных врачей России своих приближенных, но в то же время быть совершенно отстраненным от таких «мелких» вопросов, как младенческая смертность и сердечно-сосудистые заболевания с высокой смертностью от них. Интересно, что в стенах медицинской академии в рамках докторского диссертационного совета по терапии и общей патологии, возглавляемом ректором академии А.И. Новиковым (дерматовенерологом по специальности), за последние 3 года защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций, посвященных гипертонической болезни и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Казалось бы, нет проблем. Но статистика свидетельствует об обратном и реакция губернатора после разговора с министром здравоохранения России Т. Голиковой вполне понятна.

В составе медицинской академии имеется медико-профилактический факультет. Но почему же до сих пор нет, скажем, оценки пищевого статуса среднего омича и соответствующих рекомендаций по формированию здорового питания? Почему в регионе растет потребление алкоголя и табака? Почему чиновничьи кабинеты бывают прокурены до синевы? Почему не слышно активной гражданской позиции ученых этого факультета, нет гласной оценки экологической ситуации региона?

Оценку работы омских вузов губернатор сделал уже на недавнем заседании областного правительства. Говоря о том, что «ситуация в омской высшей школе сугубо неудовлетворительная», губернатор подчеркнул, что наиболее слабым звеном среди омских вузов является педагогический университет (цит. по «Коммерческие вести», № 23, 2008). Председатель регионального правительства заметил, что данный вуз сегодня «представляется каким-то местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы». Совершенно справедливо. Но эта же ситуация имеется практически во всех вузах города. И проблема ведь возникла не сегодня, и даже не вчера. Многие ректоры руководят вузами более 10 лет и все кандидатуры в своё время были успешно согласованы с администрацией. Они так «обжились» на своих местах, что видят себя какими-то гигантами мысли, источниками истины в последней инстанции. Годовые отчеты и периодические выборы (точнее, перевыборы), эти атрибуты либеральной демократии 90-х годов, представляют сейчас пустую формальность. Участники таких собраний тщательно отбираются, все решения готовятся заранее по заведенному сценарию. Распределение денег, особенно внебюджетных, также тщательно контролируется. Никто не знает даже видимых доходов администрации вузов, не говоря уже о скрытых возможностях. Бюрократизм и заорганизованность прослеживается в работе всех подразделений вузов. И чем больший срок находится руководитель вуза на этой должности, тем закостенелее стиль руководства он и продвигает. Преемственность и развитие не терпят стабильности в одном лице.

В вину ректора педагогического университета губернатор поставил также факт отсутствия интереса выпускников вуза работать по специальности, особенно в сельской местности. Это действительно один из оценочных показателей работы вуза. Однако если вспомнить результаты июньского рейтинга городов России (без Москвы и Санкт-Петербурга) по условиям развития бизнеса, то, согласно журналу Forbes, город Омск из 85 городов России по признакам «деловой климат» и «социальные характеристики» занимает соответственно 31-е и 41-е места.Уступая, кстати, своим соседям, городам Томск и Новосибирск. Неважный деловой климат, отсутствие развитой инфрастуктуры и элементарных социальных условий заставляют выпускников многих (и не только педагогического) вузов искать работу и счастье либо в другом регионе, либо не специальности. К тому же, как констатировали участники круглого июньского стола по проблемам обучения медиаспециалистов, омские вузы не удовлетворяют реальных потребностей бизнеса. Аналогию можно провести не только с бизнесом. В других вузах этот показатель не намного лучше. Бывает, что если выпускник и прибывает к месту работы, то в силу низких знаний для дела было бы лучше, если бы его там не было.

Безусловно, рассматриваемая проблема не является только проблемой региона. Это федеральная проблема, связанная с общей концепцией существования и развития высшей школы, проблемы занятости молодежи. Как известно, в Советском Союзе на 280 млн человек с развитой экономикой было около 2 млн студентов вузов. Теперь же, всего на 143 млн населения, приходится почти 8 млн студентов. При общей тенденции к ослаблению уровня средней школы неизменным является и снижение уровня подготовки специалистов профессионального высшего образования. В этих условиях экстенсивные методы «развития» вузов, связанные с расширением набора студентов от моря Баренцева до Курильских островов при постоянном снижении требований к диссертационным работам сотрудников вузов не являются инновационными и не могут дать позитивного результата. Всякие выдумки по «целевым наборам» студентов есть местечковый приём, призванный лишь сохранить государственную гарантию жизни вуза и обеспечить относительно беззаботную жизнь его руководителям. Решение правительства об открытии федеральных университетов в других регионах Сибири, но не в Омске, не требует комментариев.

Возвращаясь к теме омского здравоохранения, хотелось бы также напомнить о том, что в нашем городе имеется уникальная историческая модель представительной власти. Как известно, из 39 депутатов Омского городского совета 9 представителей являются главными врачами самых крупных лечебно-профилактических учреждений города. В составе Законодательного собрания области работают ректор медицинской академии А.И. Новиков и главный врач областной клинической больницы К.Л. Полежаев. Кому как не им решать острые вопросы, волнующие не только руководство области, но и всё население. Помнится, как горячо год назад выступали названные депутаты, когда были еще кандидатами на выборные должности. Сколько было сделано обещаний, произнесено заклинаний, записано поручений. Сколько было выпущено агитационной макулатуры с портретами местных деятелей медицины в белых халатах и высоких колпаках, сколько придорожных столбов и подъездных дверей в домах омичей было обклеено «программами развития» областного и городского здравоохранения!

И вот очередная отставка отраслевого министра. Молчание в депутатском корпусе. Интрига была только лишь в том, кого же поставят? Но великий классик русской литературы Ф.М.Достоевский ещё в 1871 году в романе «Бесы» писал: «Вам… без всякого сомнения известно…, что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука? – Административный восторг? Не знаю что такое.– То есть…Вы знаете, у нас… Одним словом, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность сочтет себя вправе смотреть на Вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет. Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть… И это до административного восторга доходит».
Много позже, В. Кетлинская напишет – «Вам надо изменить методы, меньше административного восторга, больше настоящей партийности».
Юрий РЕДЬКИН, профессор, помощник депутата Государственной думы 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.