Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Директор ЗАО "Октан-Брокер" Сергей ЗОЛОТАРЕВ: "Я вступил в союз, чтобы продвигать идеи, которые могли бы улучшить финансово-инвестиционную ситуацию в регионе"

25 июня 2008 13:36
0
1892

— Сергей Александрович, кто ваши конкуренты, чем от них отличаетесь?

— В сфере брокерских услуг это в первую очередь представители федеральных структур — интернет-брокеры, например, «Финам», «БрокерКредитСервис», «КИТ Финанс Инвестиционный Банк». В сфере управления активами и привлечения ресурсов к ним добавляются и банки. Одно из преимуществ нашей компании в том, что мы местные — руководство находится в Омске, и решения все принимаются здесь же. Кроме того, мы имеем десятилетний опыт работы, а соответственно, стабильность финансовых результатов, кадрового и управленческого потенциала. Единственное, в чем мы уступаем федеральным компаниям, это в масштабах деятельности, но среди региональных компаний, по моим оценкам, мы входим в десятку лидеров в стране по многим показателям. Профучастников рынка ценных бумаг в Омске в 90-е годы было намного больше — сейчас с лицензиями осталось лишь три компании и пять банков.

— Ваш торговый оборот?

* В прошлом месяце только на площадке Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) он составлял — 9,5 млрд рублей (34-е место по стране и 3-е место среди региональных компаний), на срочном рынке FORTS — 14 млрд рублей. Нужно правильно понимать, что наш торговый оборот — это не выручка, как в любом другом бизнесе, поэтому не нужно удивляться, для инвестиционной компании это нормальные цифры.

— Какова сейчас ситуация на омском финансовом рынке?

— Сейчас бизнес на рынке ценных бумаг хоть и очень конкурентен, но при этом его концентрация вокруг крупных игроков идет огромными темпами. Количество местных компаний постепенно сокращается, приходят федеральные игроки, которые приносят с собой свои технологии, идеологию и торговые продукты. Нам это в принципе не мешает развиваться. В ближайшие два-три года рост рынка услуг в финансовом секторе должен быть в разы, а через пять лет — в десятки раз.

— Кто ваши клиенты?

— Клиентов у нас несколько сотен. В основном это частные лица, среди которых есть и люди, которым акции достались случайно, и предприниматели, у которых есть свободные финансы. Если раньше частные лица составляли 95% от всего числа наших клиентов, то я надеюсь, что сейчас, благодаря вступлению в Союз предпринимателей, нам удастся привлечь больше предпринимателей и организаций, возможно и из других регионов. Довольно интересные предложения для предпринимателей — короткие безрисковые продукты, доходность по которым привязана к фондовому рынку. Например, если рынок вырос, то предприниматель получит половину от этого роста, не рискуя своим капиталом. Такие инструменты хороши для предпринимателей, занимающихся сезонным бизнесом, а также для более эффективного управления остатками на банковских счетах.

— Какие еще интересные продукты предлагаете?

— Есть у нас частично реализованные проекты, связанные с закрытыми паевыми инвестиционными фондами недвижимости. Один такой фонд под нашим управлением мы уже запустили в Омске. Он пока маленький, но в целом это хорошее инфраструктурное решение и для строителей, и для инвесторов на рынке недвижимости.

— Какие планы?

— Например, собираемся в текущем году начать продвижение своих продуктов в другие регионы. Наш регион, к сожалению, с точки зрения инвестиций не очень активный и ресурсобедный по сравнению с другими, поэтому только здесь сложно развиваться.

— Почему вступили в Союз предпринимателей?

— Прежде всего для того, чтобы продвигать и в предпринимательской среде, и во властных структурах идеи, которые могли бы улучшить финансово-инвестиционную ситуацию в регионе. Омск постоянно теряет позиции в банковском секторе, практически потерял страховой рынок. В регионе крайне мало финансовых компаний. Скоро упустим весь пенсионный рынок — его уже занимают москвичи, а ведь многие субъекты Федерации активно участвуют в негосударственных пенсионных фондах и являются их соучредителями. Ничего не делается для того, чтобы в Омске создавались нормальные фонды венчурного инвестирования. А ведь это все источники длинных ресурсов, которые Омская область могла бы использовать для своего развития. Все эти проблемы необходимо решать, но это не под силу одной местной инвестиционной компании — нужна кооперация бизнеса и власти. Я надеюсь, что Союз предпринимателей как раз и поможет нам наладить диалог и с бизнесом, и с властью на данные темы.

— Для чего Омску нужны фонды венчурного инвестирования?

— Правительство РФ еще в 2005 году определило механизм привлечения федерального финансирования в малые предприятия регионов, в том числе в научно-технической сфере. С тех пор Министерство экономического развития каждый год проводит конкурс среди регионов по выделению субсидий. Если Омская область не может самостоятельно финансово поддерживать предпринимателей в необходимом им объеме, то нужно просто привлечь средства из федерального бюджета, а для этого нужно создать венчурный фонд в Омске. Такие фонды уже действуют во многих регионах РФ — Томске, Тюмени, Татарстане, Пермском крае, Воронежской и Самарской областях и в других. Чтобы его создать, нужна просто решительность властей. Проводится конкурс, выбирается управляющая компания, которая создает фонд в 400 млн рублей, где 100 млн выделяются из регионального бюджета, столько же — из федерального и 200 млн — деньги частных инвесторов. Фонд в 400 млн рублей сможет серьезно поддержать десятки малых предприятий в научно-технической сфере, в капитал которых может входить такой фонд. Ведь без развития и поддержки бизнеса мы не сможем привлечь и инвесторов в регион. К тому же это прибыльные проекты по своей сути — область ведь не тратит свои средства, а вкладывает их в малый бизнес. При этом уже сейчас в нашем регионе достаточно проектов, которые готовы претендовать на финансирование венчурных фондов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
388



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.