Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Виктор КОЗЛОВ возглавил департамент в "Балтийском банке"

25 июня 2008 13:56
0
2429

Рейтинг недели с 16-го по 22 июня 2008 года: события, тенденция, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало назначение прокурором Омской области 48-летнего Анастаса СПИРИДОНОВА. Руководить омскими блюстителями закона доверено бывшему первому заместителю прокурора Ростовской области.

О новом областном прокуроре известно, что родился он в Грузии, в 1984-м окончил юрфак Ростовского университета и с тех пор работает в прокуратуре. На Законодательном собрании его представлял заместитель генерального прокурора РФ Иван СЕМЧИШИН, после чего депутаты единогласно утвердили его кандидатуру. После утверждения Анастас СПИРИДОНОВ заверил парламентариев, что Омская областная прокуратура будет надежным звеном в команде генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ, который рекомендовал его на этот пост.

СПИРИДОНОВ был назначен первым заместителем прокурора Ростовской области 25 января текущего года, но на этой должности долго не задержался, а сразу шагнул в областные прокуроры, за что и зарабатывает плюс, а его предшественник Сергей КАЗАКОВ, вышедший на пенсию, соответственно — минус.

Кроме утверждения нового прокурора области законодатели во втором чтении приняли Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Станет ли после его вступления в силу уровень соцзащиты для омичей на голову выше, сказать сложно, но подобного нормативного акта в России еще не было. А значит, министр труда и социального развития региона Андрей БЕСШТАНЬКО зарабатывает плюс. А еще Заксобрание утвердило увеличение финансирования из областного бюджета на строительство метро на 200 млн рублей. Планируется, что эта прибавка позволит обеспечить готовность линии с четырьмя станциями до конца года на 38% вместо ожидаемых 35%.

Дополнительные 200 млн позволят главному омскому метростроителю с лихвой компенсировать непредвиденные затраты на ликвидацию последствий аварии. После того, как в тоннель строящегося метро обрушилось две тысячи тонн воды из лопнувшего магистрального водопровода, работы по его прокладке были приостановлены и не возобновлены до сих пор, хотя рукотворное озеро уже зарыли. Между тем Следственный отдел по Калужской области на прошедшей неделе предъявил мастеру, прорабу и начальнику участка «Мостовика» обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ. После обрушения пролета моста через Оку, реконструкцию которого вел «Мостовик», погибло двое молодых рабочих, а еще один до сих пор находится в коме в Калужской областной больнице. Какую ответственность понесут ответственные работники «Мостовика», допустившие нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, определит суд.

22 июня отмечался День памяти и скорби, в Омске прошел легкоатлетический пробег «Память», посвященный омичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди 300 участников пробега, состоявшегося в парке Победы, было немало ветеранов, а самый возрастной участницей стала 85-летняя Софья РАИШЕВА, ветеран Великой Отечественной войны. А в Чечне этот печальный праздник боевики встретили обстрелом автоколонн в Шелковском районе. В обстрелянной «Ниве-Шевроле» под управлением милиционера из сводного отряда милиции УВД Омской области никто не пострадал, а вот в Ножай-Юртовском районе в результате обстрела погиб старший инспектор ДПС из Адыгеи.

18 июня Совет Федерации принял решение о досрочном прекращении полномочий сенатора от правительства Омской области Валерия ОЙФА. Сенатором он стал четыре года назад, будучи вице-президентом Сибнефти, и на этом посту пережил и продажу нашей бывшей регионообразующей компании Газпрому, и ее уход в Санкт-Петербург. В 2006 году российский журнал «Форбс» оценивал капитал сенатора в,68 млрд. Похоже, Валерий Александрович посчитал, что возможности его работы в Совете Федерации исчерпаны, и самостоятельно подал в отставку, за что получил минус от экспертов «КВ». Говорят, его прошение об отставки связано с возможной сменой губернатора Омской области. Теле- и радиоведущий Владимир СОЛОВЬЕВ в своей радиопередаче «Соловьиные трели» уже назвал депутата Госдумы Валентина ЧЕРНЯВСКОГО «без пяти минут губернатором Омской области». Леонид ПОЛЕЖАЕВ срочно вышел в отпуск и отправился в Москву. Надо полагать, он еще поборется с желающими его сместить. Кто победит в этой схватке, будет ясно на ближайшей неделе.

На прошлой неделе с полигона Капустин Яр была запущена ракета-носитель «Космос-3М», которая вывела на орбиту шесть немецких спутников системы «ОРБКОММ». ПО «Полет» получило немалые деньги за подготовку ракеты-носителя к запуску и за разработку и изготовление спутников. А после успешного запуска заместитель командующего РВСН заявил, что Минобороны и Роскосмос будут добиваться возобновления производства на «Полете» «Космосов-3М», выпуск которых был прекращен в 1994 году. Еще неизвестно, как поведет себя новая ракета-носитель «Ангара», к выпуску которой готовятся на «Полете», а «Космосы-3М» хоть и слегка устарели, но зато запускаются как часы. За очередной удачный запуск и возможные перспективы возобновления выпуска «Космоса-3М» эксперты «КВ» решили поощрить плюсом генерального директора «Полета» Григория МУРАХОВСКОГО.

Между тем в гражданском производстве «Полета» грянули перемены. Отправлен в отставку директор завода стиральных машин Олег ТИТОВ, вместо него назначен Владимир БОНКОВСКИЙ, ранее уже возглавлявший этот завод. С приходом нового директора полностью прекращен выпуск стиральных машин-полуавтоматов «Сибирь», которые на «Полете» производят более 50 лет. Видимо, вместо них планируют запустить более современную модель, только вот согласно Закону «О защите прав потребителей» запчасти к «Сибири» предприятие должно выпускать еще в течение 10 лет. За отставку ТИТОВ получает минус, а вот с оценкой БОНКОВСКОМУ эксперты «КВ» решили погодить до выяснения всех обстоятельств.

На минувшей неделе была создана Ассоциация предприятий энергетики Омской области, главной целью которой обозначено выстраивание диалога между предприятиями промышленности и энергетики и органами власти региона. Кроме инициатора ее создания Омскэнерго в ассоциацию вошли Омскэлектро, Иртышское пароходство, Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги и ОАО «Омскгидропривод». А вот Омский филиал ТГК-11 ассоциацию пока проигнорировал, возможно, потому, что генеральный директор ТГК-11 Сергей КОЖЕМЯКО возглавляет Сибирскую энергетическую ассоциацию, организованную прошлой осенью. Президентом Омской ассоциации избран директор Омскэнерго Сергей МОДЕНОВ, что приносит ему плюс.

Произошла смена руководства в Управлении дорожного хозяйства Омской области: возглавлявший Омскавтодор 10 лет Анатолий КУЗНЕЦОВ ушел на пенсию, вместо него назначен бывший глава администрации Полтавского района Виталий ЭРЛИХ. Видимо, то, что КУЗНЕЦОВ оставит этот пост, было предрешено давно, ведь отнюдь не случайно он прошлой весной сложил с себя полномочия депутата Заксобрания, даже не попытавшись переизбраться. Ну а районные главы, похоже, становятся главным областным кадровым резервом. В июне глава Нововаршавского района Олег ПОДКОРЫТОВ стал первым замом в минсельхозпроде, а его коллега из Полтавки брошен на дороги. За назначение ЭРЛИХ получает плюс, а КУЗНЕЦОВ за отставку минус.

Депутат горсовета, проректор ОмГТУ Ольга КУЗНЕЦОВА добилась возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ, отстаивая интересы студента-сироты. Тому в наследство досталась квартира, а «добрые» люди, похитив у него паспорт и документы на квартиру, успели дважды перепродать ее и заложить в банке. При этом никто из «покупателей» в квартире даже не появлялся. Этот вопиющий случай наводит на нехорошие мысли, почему так легко в Омске перерегистрировать недвижимость мошенническим путем, ну а КУЗНЕЦОВА за действенную защиту своего студента заслуживает плюс.

Отец-основатель ОАО «Сибирский капитал» Василий ЗУБАКИН на минувшей неделе назначен исполнять обязанности председателя правления ОАО «Гидро ОГК», а его предшественник — когда-то возглавлявший Омский филиал ФКЦБ Вячеслав СИНЮГИН пошел на повышение и стал заместителем министра энергетики РФ. Эксперты «КВ» поздравляют бывших омичей СИНЮГИНА и ЗУБАКИНА с карьерным ростом и выставляют им плюсы.

На прошлой неделе стало также известно, что Виктор КОЗЛОВ, который в конце прошлого года ушел в отставку с поста директора Омского филиала Росбанка, на днях возглавил департамент развития корпоративного бизнеса восточной региональной дирекции ОАО «Балтийский банк».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.