Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«В этом смысле у области ничего не упало»

21 августа 2008 16:27
0
1378

Региональное правительство обсудило на своем заседании публикацию в «Коммерческих вестях». 

На заседании областного правительства 13 августа первый зампредседателя Евгений ВДОВИН в ответ на публикацию «КВ» («У Омской области опять упал уровень кредитоспособности», №31 от 6 августа 2008 года) рассказал о том, что на самом деле стало причиной того, что за год рейтинг кредитоспособности региона, составленный рейтинговым агентством AK&M, переместился с 30 (данные 2006 года) на 41 (2077 год) позицию.

— В этом смысле у области ничего не упало, как тут было где-то прописано для народа, — заметил Евгений ВДОВИН.- Тут просто надо понимать, что в рейтингах такого рода никакой субъект перемещаться никуда не может в принципе – ни падать ни подниматься. Рейтинг либо присвоен либо нет. И в одном и том же номере все находятся в одном положении. А вот позиции по годам вполне могут двигаться. А это, как говорят в Одессе, есть две больших разницы. Однако коль скоро вопрос, как говорится стоит, то на него следует ответить. И я отвечаю, что по этой позиции в рамках лет область действительно в данном полугодии переместилась в менее выгодную сторону. Но сработали тут вовсе не субъективные факторы, как это было прописывается, то бишь политика региональных властей, а сугубо прямая проза жизни. Фактически только один реальный фактор так нас позиционирует в рамках этого рейтинга и, видимо, долго еще будет позиционировать. Это финансовый результат организаций с огромными потерями платежей от их прибыли (при этом количество и доля прибыльных предприятий за это полугодие существенно поднялись), ну а на фоне потерь этой прибыли, естественно, у нас при любых обстоятельствах будет меняться соотношение между дефицитом бюджета и общей его суммой, что тоже является одним из основных факторов оценок.

В данном случае свою роль сыграли и потери налогов от Сибнефти (о чем «КВ», кстати, в вышеупомянутой публикации сказали), и «уход половины от разделившейся Транссибнефти». По словам Евгения ВДОВИНА, именно от Транснефти в текущем году абсолютная величина потерь.

— И тогда при чем здесь вообще политика региональных властей? — продолжал отстаивать честь регионального правительства первый зампред. — На деле все как раз наоборот обстоит. Даже в таких антисанитарных условиях именно и только наша политика могла и обеспечивает сегодня не только устойчивое развитие, но и получение столь высоких рейтинговых оценок от независящих организаций мирового класса. Видя перспективы тех или иных процессов, область долгое время формировала иную производственную структуру, пыталась притягивать иные проекты, вводила меры поддержки бизнеса. Не все сразу получалось, естественно. Не сразу пошел проект, который сейчас упоминается, по производству «Москвича» на заводе Баранова. Но пошло много других не менее важных проектов. А тот же завод Баранова, как и завод Тртансмаш именно в результате всех действий удалось сохранить до лучших времен, сегодня они работают и снова становятся одними их опор Омской области. И сегодня область продолжает биться за проекты, такие, как биокластер, аэропорт, водохранилище с плотиной и многие другие, которые многим кажется странными, даже, может быть, экстравагантными, но придет время, и они дадут свои результаты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.