Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Есть ли у ипотеки будущее?

3 сентября 2008 18:56
0
1339

Ответ читателю:
Спорить не стану, положение серьезное, и заявление АИЖК оновых условиях, предполагающих введение плавающих ставок и меняющих порядок расчетов ставки рефинансирования, вызвало волну протестов в регионах. Так, Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА), не дожидаясь 15 сентября, приостановило выдачу кредитов по стандартам АИЖК и настаивает на их пересмотре, поскольку это приведет к убыточной работе агентств. Его примеру последовали и другие региональные операторы, уведомив об этом своих партнеров – банкиров, работающих по стандартам АИЖК. Но…
Кроме АИЖК на ипотечном рынке есть и другие игроки, которые свои закладные в АИЖК не рефинансируют. Как они отреагируют на действияАИЖК? Повышением ставок покредитам. Зачем держать низкие ставки, еслиглавный конкурент выбыл из игры. Теперь можно зарабатывать, не опасаясь его возможностей. Если ранее АИЖК было законодателем правил ипотечного кредитования для банков, то теперьего прессинга они чувствовать не будут. Теперь можно не бороться за клиентов, а сосредоточиться на доходности и минимизации своих рисков. Хорошо это или нет, покажет время, а пока плохо только тем, кто планировал, но не успел взять ипотеку. Почему АИЖК пошло на такие меры? Причина – просрочки по кредитам. Изотчета АИЖК о платежной дисциплине следует, что просрочка в АИЖК в период с 1 июня по 1 июля 2008 года выросла с 5,18% до 5,53%,, что только 50% заемщиков на сегодняшний день в состоянии обслуживать свои кредиты, оставшиеся 50% либо тянутся из последних сил (постоянные технические просрочки), либо вообще перестали гасить кредиты. АИЖК активно занялось возвратом своих денег. На сегодня судамиудовлетворено 218 исков против дефолтников и подготовлено 861заявление в судыо взыскании просроченной задолженности путем реализации заложенного имущества. Суды начали решать дела в пользу кредитора (в соответствии с «Законом об ипотеке», безссылок на конституционное право гражданина на жилье), судебные приставы решение суда выполняютбыстро, а должник и его семья могут оказаться на улице, ижилье пойдет на аукцион. Надежда граждан на гуманность суда и бюрократические проволочки не оправдалась. О чем эти заемщики думали, когда завышали своидоходы при получении кредита? Видимо, за них думали те, кто был заинтересован в продаже квартир, а ипотеку рассматривал лишь как стартовую возможность сделки. Стремление жить в собственной квартире и сводящие с ума рекламные призывы о доступности ипотеки у многих отшибали здравый смысл.
Конечно,не все заемщики брали ипотеку по наитию или «под давлением обстоятельств»,большинствопонимали, на что идут, ноони дефолтниками и не являются. Здравый смысл подсказывает, что АИЖК пока ипотеку поддерживать не будет, и с чем остаемся? Пока у коммерческих банков есть собственные ресурсы и сторонние инвесторы – ипотека не свернется, но это ПОКА. Ведь поведение АИЖК не единственная «головная боль» банковской системы. Есть не менее неприятные и настораживающие факторы: например, наше «участие» средствамиСтабилизационного фонда в ценных бумагахамериканских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Эти ипотечные монстры «держат» 45%рынка США, и их стабильность пока гарантирует правительство США, ноположение ихпошатнул ипотечный кризис. Не способствует притоку капитала в Россию и политическая ситуация – грузино-осетинский конфликт. Конфликт далеко не исчерпан, и США, не успокоятся на достигнутом. Непонятным выглядит на этом фоне прогноз ЦБ о притоке капитала в Россию, где ожидается его ежегодное увеличение на 10 млрд долларов. Любая политическая или экономическая нестабильность отпугивает инвесторов, так в первые дни войны в Осетии (8-11 августа) отток капитала из России составил 7 млрд. долларов. В сложившейся ситуации с уверенностью можно сказать только одно: нас ждут очень непростые месяцы и ипотека не исключение, но смерть ей не грозит. Слишком большой круг участников зависит от нее. Не думаю, что правительство в данной ситуации будет безучастно наблюдать за происходящим. Все понимают, что «длинные» деньги нужно найти у себя в стране. Мы, брокеры, о которых вы так волнуетесь, уважаемый читатель, отошли от ипотечной программы АИЖК при первых симптомах кризиса, еще год назад, когда у наших партнеров резко перестали выкупаться закладные. В наших приоритетах банки с собственными программами и понятными источниками рефинансирования, поэтому опасения уважаемого читателя, что нам придет «кирдык», — напрасны. Мы по-прежнему придерживаемся выбранной, и, как оказалось, верной, стратегии партнерства. Наши клиенты не пострадают!


Марина АЛЕКСЕЕВА, член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес группа», директор по
развитию направления «ИнБГ-Брокеридж» 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.