Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Новости банковские

1 октября 2008 14:57
0
1730

Как и следовало ожидать…

15 сентября вступили в силу новые правила взаимодействия федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с банками-партнерами. Результаты налицо: если в начале 2008 года в Омске по стандартам АИЖК выдавали кредиты 12 банков, то на сегодня их число сократилось до минимума.
Скажем, Сиббизнесбанк и НБ ТРАСТ в настоящее время ипотечных кредитов не выдают. Газпромбанк и ОТП целиком переключились на реализацию собственных продуктов. Мираф-Банк официально заявил, что по стандартам АИЖК больше не работает, и предлагает кредиты, разработанные в рамках программ Абсолют Банка, банка «ДельтаКредит» и Русского Ипотечного Банка. Омск-Банк никаких заявлений не делал, но реально работает только с продуктами банка «ДельтаКредит», так же как и СтарБанк. А вот банк Жилфинанс продолжает сотрудничество с АИЖК, но в рамках этой программы кредитует только приобретение жилья на вторичном рынке.

«Кентавр» от банка «ДельтаКредит»

22 сентября этот специализированный ипотечный банк заявил о пополнении своей продуктовой линейки программой «DeltaЭконом». Данная программа — некий симбиоз продуктов с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Первые пять лет кредит гасится с учетом фиксированной ставки, которая начинается сегодня с 11,45%, то есть на 1,5% ниже, чем предусмотрено стандартной программой банка. А с шестого года процентная ставка становится плавающей, привязанной к индексу Mosprime3M.
Омичам продукты банка «ДельтаКредит» сегодня предлагают Мираф-Банк, Омск-Банк, а также филиалы Примсоцбанка и СтарБанка. Судя по всему, новый продукт найдет своих приверженцев. Ведь пока что россияне предпочитают гасить кредиты досрочно, так что средняя жизнь ипотечного кредита в нашей стране сейчас колеблется в пределах 5-7 лет.

Для пущей уверенности вкладчиков

22 сентября Владимир ПУТИН дал поручение правительству и Банку России рассмотреть возможность увеличения максимального размера возмещения по вкладам граждан. На следующий день состоялось заседание совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в ходе которого было решено, что вполне возможно увеличить максимальный размер возмещения с 400 до 700 тыс. рублей, а сумму, в пределах которой страховое возмещение выплачивается полностью, со 100 до 200 тыс. рублей. Кроме того, совет директоров решил снизить ставку страховых взносов банков в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с 0,13 до 0,1% расчетной базы. Взносы по новой ставке банки начнут платить с IV квартала 2008 года. Учитывая актуальность вопроса, можно ожидать, что наши законодатели утвердят решение руководства АСВ столь же оперативно.
— Все будет хорошо, — выразил свое отношение к данной инициативе заместитель председателя правления ОАО «Омск-Банк» Сергей ПАВЛЕНКО. По мнению руководителя центра продаж банка «УРАЛСИБ» в Омске Татьяны КОПЫЛОВОЙ, увеличение суммы страхового возмещения по вкладам в банках — дополнительный стимул для граждан, которые хотят доверить деньги финансовым институтам.
Со своей стороны, банки тоже предприняли меры для привлечения вкладчиков. В сентябре большинство из них повысило процентные ставки по существующим видам вкладов либо ввело в оборот новые. Так, банк «Авангард» повысил ставки по всем вкладам на 0,5-1%, Банк Москвы изменил сроки и ставки по вкладу «Новый капитал 2008», банк «Жилфинанс» предложил клиентам новый вклад «Искренне ваш!», ОТП Банк ввел новые условия по вкладу «Эксклюзивный» и сезонный вклад «Спелый», а банк «УРАЛСИБ» расширил линейку депозитов вкладом «УРАЛСИБ ЮБИЛЕЙНЫЙ», по которому вкладчик получает процентные выплаты авансом.
Хотя, надо заметить, российские вкладчики и без того проявляют завидную выдержку. На днях сайт Banki.ru провел опрос, в котором приняли участие 1263 человека. Так вот, 57,87% посетителей признались, что не поддались панике и не стали забирать свои деньги из банков. А 10,35% респондентов, наоборот, в разгар кризиса отнесли туда свои сбережения. Полное спокойствие демонстрируют и те 13% респондентов, у которых нет сбережений.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.