Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Не реагируйте на нервные звонки чиновников из центра!»

8 октября 2008 16:22
0
1248

30 сентября, на первом в осенней сессии заседании Законодательного собрания, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ выступил с традиционным бюджетным посланием. Тема финансового кризиса прозвучала в первые же минуты выступления главы региона. Негативные последствия кризиса уже ударили по Омской области, однако Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что все планы правительства на 2008 год будут выполнены, но все «это требует мобилизационных подходов, иных, чем прежде, реакций, а следовательно, и людей более гибких, подвижных, иначе подготовленных и по-другому мыслящих». Несмотря на напряженность бюджета-2009, в основных отраслях экономики региона решено не только не снижать, но и постараться наращивать темпы роста. Это касается и промышленности (10%-й прирост объемов производства), и сельского хозяйства (новому министру Владимиру РАРОВУ губернатор поставил задачу превзойти своего предшественника и увеличить прирост производства продукции АПК с 2% до 3-4%), и строительства.

Налоги промышленников должны остаться в области

В число инновационных проектов и направлений, которые станут для области приоритетными в 2009 году, вошли биокластер, нефтехимический кластер, машиностроительный комплекс, строительство гидроузла и аэропорта Омск-Федоровка («завершение процесса перехода Омского аэропорта и аэродромного имущества в собственность Омской области, завершение строительства международного аэропорта Омск-Федоровка»). Если первые три направления можно отнести к инновационной промышленности, то гидроузел и аэропорт, видимо, попали в этот список по той причине, что на них будут приоритетно выделяться средства из областного бюджета, а также привлекаться федеральные и частные инвестиции. Примечательно, что в этом списке не оказалось метрополитена – федеральная доля финансирования еще под вопросом, а «зарывать» в омскую подземку свои деньги в таких объемах, как было до сих пор, область, видимо, поостережется.

Биокластер, который, как известно, вошел в список проектов «Единой России», губернатор назвал промышленным лидером области (видимо, все-таки будущим лидером) и «хребтом омского АПК». В нефтехимическом комплексе предполагается «дальнейшее развитие высокотехнологичной нефтепереработки и нефтехимии с поэтапным переходом к выпуску бензина 4-5 класса, а также полипропилена, полистирола и поликарбоната». Машиностроительный комплекс будет ориентирован в основном на производство приборов и средств связи, авиационные и космические объекты, оборудование для нефте- и газодобычи и нефтепереработки. Что касается гидроузла, губернатор сообщил, что проект прошел госэкспертизу, и недавно был проведен тендер, по итогам которого уже заключен контракт с Мосгидропроектом на рабочее проектирование гидроузла.

В 2009 году будет продолжена интеграция омских предприятий в крупные отечественные и иностранные корпорации и холдинги. Так, например, предполагается объединение «Сибур — Омские шины» и «Амтел» с включением нового объединения ОАО «Омскшина». Планируется завершить реорганизацию оборонных предприятий Омсктрансмаш, завода им. Баранова, ЦКБА и завода «Автоматика».

— Однако мы помним и об особенностях современного российского законодательства, не только позволяющего, но и стимулирующего применение так называемых процессинговых схем, вымывающих часть ресурсов с территории и порождающих снижение степени местного влияния на деятельность таких предприятий, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — И одной из главных задач 2009 года станет существенный сдвиг методов взаимодействия с ними и органами управления в сторону организации работы по развитию производств с сохранением налоговых доходов в области.

«Малый бизнес – наша финансовая подушка»

Малый и средний бизнес, по выражению губернатора, должен стать для бюджета области финансовой подушкой, которая может спасти регион от финансового провала.

— К сожалению, до сих пор в региональных и муниципальных органах управления развитие малого и среднего предпринимательства воспринимается как некая шутка, не обязательная обязательность, соответствующая общей государственной политике, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Скажу одно: если в Омской области мы не дадим возможность развиваться бизнесу, то в тех условиях, которые складываются в развитии двух важнейших секторов нашей экономики — промышленности и сельского хозяйства, мы не будем иметь промежуточной финансовой подушки. Область будет обязательно иметь провал, не рассчитывая ни на какие компенсации федерального бюджета. Я хотел бы, чтобы это понималось всем активом бизнес-среды, а главное — всем активом исполнительных и законодательных органов власти.

Губернатор обозначил и цифру конечного результата этих усилий — объем товаров и услуг, произведенных малым бизнесом, должен вырасти в 2009 году на 30-40%. Это позволит довести долю налоговых поступлений в консолидированный бюджет от субъектов малого предпринимательства до 20%. Существенную помощь бизнесу, по мнению главы региона, должен оказать Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, который начал работу в текущем году. Основной задачей фонда является предоставление поручительства по кредитным и лизинговым договорам. На сегодняшний день уже заключены соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, Мираф-Банком, МДМ-Банком, которые будут выдавать кредиты под гарантии фонда. Сейчас, с учетом имеющихся средств фонда, субъекты малого бизнеса смогут получить кредиты в сумме до 160 млн рублей, а в 2009 году потенциальный объем кредитных ресурсов планируется увеличить в два раза.

Несмотря на то, что ипотечный и финансовый кризис особенно больно ударил по строительным компаниям, губернатор поставил задачу «сохранить и наращивать базу строительной индустрии и ни в коей мере не сокращать подготовку соответствующей инфраструктуры», а также активно заниматься решением вопросов снижения стоимости кв. метра жилья. Глава региона отметил, что областное правительство продолжает считать строительную отрасль «тем самым локомотивом, который даст серьезный импульс всей экономике». Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году планируется привлечь не менее 1 млрд рублей на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья, с учетом доли софинансирования из регионального и местных бюджетов общая сумма должна составить 1,6 млрд рублей.

Реформа системы оплаты труда бюджетникам сэкономит 2,5 млрд

К собственно бюджету-2009 — основной теме послания — губернатор подошел уже практически в конце своего выступления. И сразу предупредил – у этого бюджета «будет немало особенностей, и практически все они не в пользу области»:

— Начиная от принятой Минфином РФ методики формирования бюджета на базе 2005 года с зачетом нам в доходы доходов от давно не существующей Сибнефти, и кончая очередными налоговыми новациями и скачками предельных уровней тарифов на все без исключения регулируемые государством ресурсы – услуги электрической и тепловой энергии, топлива и перевозки. В этих условия у нас больше просто не останется иного выбора, кроме как идти на дальнейшее ужесточение, вплоть до абсолютно жесткого финансового контроля всех финансовых и бюджетных отношений. С другой стороны — еще более резкое, чем в текущем году, усиление работы по формированию доходной части. Тут первым источником должна стать полная реализация наших планов по мобилизации экономики. Вторым – реализация фискальной политики. В первую очередь по предприятиям, финансируемым из бюджета. Здесь, по нашему убеждению, сегодня существует огромный резерв.

Однако самые серьезные изменения бюджетной политики будут касаться не формирования доходной, а распределения расходной части бюджета. Главные расходные проекты, к которым область готовится в 2009 году, — это увеличение с 1 января МРОТ до 4,3 тысячи рублей и переход на монетизацию транспортных льгот. Первый проект, по предварительным подсчетам, должен был обойтись бюджету в 2,5 млрд рублей дополнительных расходов на заработную плату. «Таких средств нам взять неоткуда», — признался губернатор. Спасти положение, по мнению регионального правительства, может только одно – реформа системы оплаты труда. А именно — отказ от единой тарифной сетки и переход на новые отраслевые системы оплаты труда бюджетников.

— Необходимо перейти от принципа сметного финансирования бюджетных учреждений к принципу оплаты услуг, предоставляемых жителям области на основе государственного задания, — пояснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Распределение финансовых ресурсов будет осуществляться с учетом конечного измерения результатов предоставления каждой государственной услуги. Это невероятно непривычно, невероятно трудно – и организационно и психологически, но, к сожалению, другого пути нет. Я бы хотел, чтобы это поняли все, особенно руководители бюджетных ведомств. Определенные дополнительные суммы для покрытия недостатка средств при проведении этой работы безусловно предусмотрены. И не только в тех отраслях, где они объективно являются неизбежными – таких, как культура, где обстановка может сложиться особенно сложная, но также в целом ряде муниципалитетов. Таким субъектам помощь будет оказана и методическая, и организационная, и финансовая. Но главное тут — не натворить ошибок. Не поспешить рапортовать. Не реагировать на нервные звонки чиновников из федерального округа или центра по поводу реализации этой очень сложной проблемы. Не позабыть, не постесняться посоветоваться с людьми. Практика показывает, что такие факты, если они игнорируются, приводят к весьма серьезным последствиям.

Что касается монетизации транспортных льгот, то этот процесс, по словам губернатора, «не будет заключаться в простой отмене действующих льгот». В настоящее время идет внедрение системы электронных транспортных карт, которая должна обеспечить адресность и прозрачность бюджетных затрат. В какую сумму обойдется бюджету переход на монетизацию льгот, губернатор уточнять не стал.

— Я подробно изложил цели, задачи и проблемы, которые стоят перед областью. И сделал это совершенно умышленно, чтобы до конца и предельно понималось не только депутатским корпусом, не только политическим и общественным активом, но и всем населением области, сколь сложны и сколь важны те задачи, которые мы ставим в программу деятельности правительства на 2009 год. Надеюсь, что в разрешении этой весьма сложной, пожалуй, самой сложной после 1998 года ситуации, депутатский корпус как всегда окажет действенную поддержку исполнительным органам власти в интересах развития нашей области.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.