Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Сергей ГРЕБЕНКИН,начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области:«Мы разработали план по противодействию коррупции в ГУЗР»

15 октября 2008 12:51
0
1937

17 сентября новым руководителем Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) был назначен глава Шербакульского района Сергей ГРЕБЕНКИН. Спустя три недели свое первое интервью в новой должности он дал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ.

— Сергей Викторович, с чем столкнулись на новом месте, каковы первые впечатления?

— Предыдущие руководители создали в ГУЗР очень хорошие условия для работы. Сегодня нам нужно только увеличить зал для приема посетителей, где кроме нашей службы будут находиться другие — кадастровая, регистрационная и так далее. Это необходимо для удобства омичей. Если говорить о себе, то я хоть и юрист по образованию, а сейчас получаю второе образование в Сибирской государственной академии при президенте РФ на факультете «Государственное и муниципальное управление», но купил соответствующую литературу по земле, чтобы заниматься и повышать свою квалификацию.

— Назначение стало неожиданностью?

— Да, действительно. Был даже небольшой шок, потому что это большая ответственность и серьезный уровень. Но я считаю, что меня заметили благодаря результативной работе моего прежнего коллектива, поэтому спасибо нужно сказать в целом всему Шербакульскому району. Теперь необходимо максимально быстро вникнуть в нюансы, я установил для себя срок в сто дней до конца года.

— Уже определили первоочередные задачи?

— За два года существования ГУЗР было распределено, сдано в аренду и продано 40% неразграниченных земель. Так что работы еще очень много. Моя главная цель сейчас — создать комфортные условия для приема юридических и физических лиц.
Самое тяжелое впечатление у меня осталось от очередей. Нужно сделать так, чтобы люди могли решать свои вопросы, связанные с оформлением права на землю или аренды, максимально быстро. Ведь очереди ведут к тому, что появляются так называемые коррупционные риски. Тогда чиновник себя чувствует вольготно, он заходит как барин, хочет, чтобы к нему бежали, чтобы не стоять в очереди. И насколько мы сможем, эту ситуацию минимизируем, но полностью от очередей, к сожалению, не уйдем. Мы не можем повлиять на федеральные службы, каждая из которых имеет свои сроки, определенные законом.
Раздражение граждан справедливо — есть случаи, когда люди оформляют документы на землю от полутора до двух лет. Нам бы хотелось в идеале, чтобы этот срок составлял 3-5 месяцев. Уже сейчас в управлении, если у заявителя полный комплект документов, в течение одного месяца готовится распоряжение о предоставлении участка. В правительстве заслушивали проект нашего административного регламента, но он не прошел, потому что имел недостатки — мы пытались отвечать за другие органы власти и взять на себя их функции. Нас поправили — административный регламент должен быть внутренним и касаться только наших прав и обязанностей. И тогда любой сможет проконтролировать ГУЗР, правильны ли наши действия, своевременно ли выполняем свою работу.

— Уже столкнулись с проблемами и спорными вопросами?

— Одна из проблем — дебиторская задолженность по землям, которые мы сдали в аренду строительным организациям или физическим лицам. На начало года эта задолженность составляла порядка 34 млн рублей. К 1 октября она снизилась до 20 млн рублей, хотя в середине сентября составляла 17 млн. Я провел совещание на эту тему и строго поговорил с начальниками отделов, которые отвечают за аренду, чтобы были приняты меры. Есть предприятия, которые обанкротились, и мы не сможем никогда эти деньги истребовать. Некоторые руководители специально разрабатывают такие схемы, чтобы уйти от уплаты. Это уже вопрос приставов, судебных и правоохранительных органов. Каждый месяц мы направляем информацию в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

— Кто самый крупный должник?

— Всего Главное управление осуществляет администрирование около пяти тысяч договоров аренды. Общая арендуемая площадь — более 20,7 тысячи кв. метров. Большая часть арендуемых участков находится под объектами общественно-делового назначения (32,6%), производственного назначения (26,3%), а также предоставлены под строительство общественно-деловых объектов (12,6%), индивидуальное жилое строительство (7,2%).
Крупные должники — это ООО «Домостроительная корпорация Стройбетон» (размещение производственных объектов), ООО «Юситек-Омск» (строительные площадки) и ООО «Строительно-монтажный трест № 2». Трест № 2 задолжал 40 млн рублей, включая пени, по договору аренды земли под строительство многоэтажного дома на улице Малиновского. Причем этот участок площадью 11 тысяч кв. метров был предоставлен по итогам аукциона, то есть трест сам назвал цену. Но они планируют текущую задолженность погасить, мы тоже идем навстречу и согласны рассмотреть предложение оплаты аренды в рассрочку. В связи с экономическим кризисом объем строительных работ уменьшается, и мы понимаем застройщиков. Однако эти выплаты идут в консолидированный бюджет, от них напрямую зависит его наполняемость, дальнейшие выплаты бюджетникам и так далее.

— Какова позиция ГУЗР в судебном споре между комплексом «Лента» и гипермаркетом «Континент» за земельный участок?

— Мы исходим только из принципа целесообразности — сегодня формируются два земельных участка и для «Континента», и для «Ленты», чтобы урегулировать разногласия. Спор идет по границам площадки, но мы не занимаем ничью сторону. Мы пытаемся этот вопрос решить, однако два руководителя сами не могут разобраться друг с другом.
Сейчас большой блок вопросов связан с оформлением прав на земельные участки под размещение первого пускового участка первой линии Омского метрополитена. На сегодняшний день полностью сформированы и предоставлены участки из числа неразграниченных земель. Это участки под станциями «Библиотека им. А.С. Пушкина», «Кристалл», «Заречная», «Соборная». Общая площадь предоставленных земель — 191,5 тысячи кв. метров.

— Есть проблемы с отведением земли под метро?

— Вопросы есть по муниципальным землям, также кое-где возникают интересы третьих лиц. Сегодня для нас главная проблема, каким образом мы будем выделять эти земли. Самое парадоксальное, что закон в данном случае несовершенен, возникают пробелы. Сейчас мы пробуем работать путем установления сервитута, но он касается проведения линий электропередач, трубопроводов, а про метро в законе не сказано ни слова.

— Каковы ближайшие планы по проведению земельных аукционов?

— В этом году планируется выставить на торги около 20 участков, из них 10 — под индивидуальное жилищное строительство. Например, под индивидуальную застройку будут выставлены два участка по улице Гашека в Ленинском округе, а 20 октября предполагается повторно выставить на аукцион участки в районе улиц Волгоградской и Кондратюка рядом с левобережным коттеджным поселком. Это пять полностью сформированных участков площадью от пяти до десяти соток со всеми необходимыми техническими условиями по подключению к инженерным коммуникациям. Еще запланировано включить в график торгов участки по улице Завертяева в Центральном округе и по улице Цветочной в Советском округе.
Под многоэтажную жилую застройку для комплексного освоения будут выставлены крупные площадки по улице Завертяева площадью более двух гектаров и в Кировском округе по бульвару Космонавтов. Кроме того, готовятся участки под коммерческую недвижимость. В IV квартале запланирован аукцион по участку для строительства многоэтажной автостоянки на проспекте Мира, его площадь — 6,5 тысячи кв. метров.
Бывает, что на земельные аукционы по несколько раз не поступает ни одной заявки. Мы планируем перейти на более гибкий график оплаты аренды за участки, реализованные с торгов под застройку, — не разово, а ежемесячно. Это будет более выгодно потенциальным застройщикам. Кроме того, мы работаем с рекламными компаниями и планируем распространять листовки, размещать рекламу вдоль дорог о продаже земли. Не все знают, что земля в городе есть, и не все знакомы с механизмом ее реализации, а объявления в «Омском вестнике» и на сайте «Омский портал» читает не каждый. В этом вопросе не хватает информирования, и поэтому на аукцион приходит один-два человека, но я только за открытость и прозрачность торгов.

— Как стало известно, прозрачной вы хотите сделать и работу всего управления, а также намерены бороться с коррупцией, каким образом?

— Я уже приглашал помощника из городской прокуратуры, и вместе мы провели аппаратное совещание, а я подписал план по противодействию коррупции. Также дана команда, чтобы был создан «телефон доверия», зарегистрирован журнал и сделан «ящик доверия» для жалоб и заявлений, на которые мы будем реагировать максимально быстро. Единственный нюанс — анонимки приниматься не будут.
Кроме того, я сказал коллективу: у нас одно правило — человек всегда прав. И если кто-то не может спокойно разговаривать с гражданами, ему придется искать другое место работы.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Мой рабочий день начинается с зарядки, а со свободным временем всегда были проблемы. Но я физкультурник и уже дал команду составить план культурной и спортивной программы для управления. Каждый отдел будет раз в квартал ходить в театр, появится спортивный день. Скорее всего это будет пятница — рабочий день станет меньше на час, будем посещать бассейн. Кто не захочет, останется здесь на планерке, никто никого заставлять не будет. Я считаю, что главная обязанность человека — беречь свое здоровье, иначе мы создаем проблемы себе, своей семье и на работе.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.