Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Владимир КОПМАН, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Омске: «Российская финансовая система имеет достаточный запас прочности»

15 октября 2008 14:24
0
1700

На сегодня не осталось, пожалуй, ни одного более-менее серьезного СМИ, в котором бы не освещалась тема мирового кризиса. И у людей, чьи повседневные интересы далеки от макроэкономики и фондового рынка, невольно возникает вопрос: кого слушать, кому верить?
Поэтому «КВ» обратились к профессионалу – управляющему филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Омске Владимиру КОПМАНУ с просьбой прокомментировать, что сейчас происходит, в каком направлении могут развиваться события. Сегодня вниманию читателей предлагается первая беседа на эту тему.

— Итак, что же сейчас происходит в России и во всем мире?

— Происходит, пожалуй, самый большой мировой финансовый кризис со времен Великой депрессии 1929-33 годов. Понимание этого уже утвердилось в умах и западных финансистов, и наших.
Что касается России, все задаются вопросом: не повторение ли это ситуации 1998 года. Нет, сейчас ситуация совсем иная: в каком-то смысле лучше, в каком-то – сложнее. Тогда мы имели дело с внутренним кризисом, который был обусловлен целым рядом факторов, включая многолетний дефицит государственного бюджета России, большой государственный долг (поскольку РФ взяла на себя практически все долги бывшего СССР), очень низкие цены на нефть. А возможности поддержки финансовой системы были весьма ограниченными, потому что золотовалютные резервы Банка России чуть превышали млрд, а в процессе кризиса они почти обнулились.
Сейчас размер золотовалютных резервов нашей страны составляет 0 млрд, а по максимуму они достигали почти 0 млрд, из которых примерно млрд — в золоте, а остальное – вложения в долгосрочные ценные бумаги. Примерно 50% из них номинированы в долларах, 40% — в евро и остальные – в других валютах: фунтах, иенах и так далее. Рыночная стоимость всех этих компонент постоянно изменяется, соответственно переоценивается величина резервов. За последние 2 месяца объем резервов упал на млрд, причем примерно половина этой суммы приходится на переоценку, а другая половина – результат активных долларовых интервенций Центрального банка (ЦБ РФ) для поддержания российской финансовой системы.
Помимо резервов ЦБ существует еще Стабилизационный фонд, который теперь разделен на 2 части: Резервный фонд — 0 млрди Фонд национального благосостояния (Фонд будущих поколений) — млрд. В сумме «подушка безопасности» составляет около 0 млрд. До последнего времени цены на нефть были очень высоки — до 0 за баррель, а российский бюджет все последние годы – профицитный. Все это в совокупности говорит о том, что российская финансовая система имеет достаточный запас прочности. Причем мы погасили почти весь госдолг, так что ситуация по сравнению с 1998 годом почти прямо противоположная.

— Почему возник этот кризис? Ведь до самого последнего времени наблюдалось достаточно бурное развитие экономики практически во всем мире.

— Дело в том, что на мировой финансовый рынок очень большое влияние оказывает финансовый механизм США – просто в силу своих масштабов. Весь кредитный портфель российской банковской системы на начало 2008 г. составлял примерно 0 млрд, а недавно обанкротившийся десятый по размеру американский банк Washington Mutual управлял активами порядка 0 млрд. Это объективное соотношение наших экономик: ВВП США – трлн, ВВП России –,8 трлн. (правда, мы сейчас активно прирастаем по всем показателям, в том числе и по размеру активов банковской системы).
При этом объем американского ипотечного рынка составляет около 85% от ВВП США – примерно трлн. И если на этом рынке возникают проблемы, они вольно или невольно транслируются на всю финансовую систему страны. А проблемы возникли, и вот какого характера. Все крупнейшие американские банки работали на рынке ипотеки, и у всех были свои планы развития. Вначале кредиты выдавали тем, у кого достаточно денег и кто спокойно может их вернуть. Потом – среднему классу, а потом начали спускаться все ниже и ниже – вплоть до безработных и нелегальных иммигрантов, то есть ипотечные кредиты выдавались почти всем желающим.
Но для того чтобы наращивать кредитную пирамиду, банки должны иметь источники финансирования. Средства они получали следующим образом: закладные по выданным ипотечным кредитам продавались двум крупнейшим американским ипотечным агентствам, одно из которых занималось ипотекой на первичном рынке, другое – на вторичном. В просторечии они именовались Freddy Mac и Fannie Mae (на самом деле это не названия, а сленговая «обработка» их аббревиатур – как если бы у нас Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) прозвали, к примеру, «АИда ЖаКовна»). Эти агентства держали примерно половину ипотечного рынка США — трлн.
Они выкупали у банков закладные, а затем выпускали собственные ценные бумаги – облигации, обеспеченные определенными пакетами (пулами) закладных. Эти облигации обращались на вторичном рынке, и таким образом привлекались внешние источники финансирования. Когда ипотекой охватили очень неблагонадежных заемщиков (причем никто толком не отслеживал достоверность предоставляемых ими данных), кредиты перестали обслуживаться, стали возникать дефолты. В результате облигации существенно потеряли в цене, потому что обесценились закладные, под которые они выпущены, и пошел обвал.
Банки, продавшие эти закладные, понесли убытки. Суммарный объем потерь, понесенных мировой финансовой системой, уже равен 0 млрд и может достичь, по оценкам экспертов,,3 трлн. Эти деньги, которые фактически растворились в виде невозвратов, кому-то принадлежали. Значит, они должны быть чем-то компенсированы. И дефицит этих денег фактически прокатился по всей мировой финансовой системе. Freddy Mac и Fannie Mae обанкротились, и американское правительство было вынуждено принять экстренные меры – направить 0 млрд на их выкуп, то есть фактически национализировать их.
Кроме того, приобретенная на эти кредиты недвижимость страховалась. А поскольку все страховые компании свои резервы размещают в банковские депозиты и ценные бумаги, разорилась крупнейшая в мире страховая компания American Insurance Guarantees – AIG, которая управляла активами примерно в трлн. Она упала в цене до 3% от своей капитализации, так как размещала свои резервы в том числе и в те самые бумаги, которые оказались обесцененными. Получился заколдованный круг, и в результате обвалились все. Американское правительство было вынуждено национализировать и AIG – на это было направлено млрд. А всего на компенсацию потерь и придание устойчивости финансовой системе США планируют потратить более триллиона долларов. 

— Откуда эти деньги возьмутся?

— Грубо говоря, за счет других стран, формально это будет облигационный заем.
Вольно или невольно США сейчас оказались почти в том же положении, в котором в 1998 году находилась Россия: возросший госдолг, дефицит бюджета.
По сути, впервые за долгие годы всесильная американская финансовая система не в состоянии безболезненно пройти все катаклизмы, в которые она попала. Но она их, безусловно, пройдет, хотя в определённой мере за счет всего остального мира. Потому что в свое время американцы так сумели выстроить свою политику, что доллар стал практически всемирной расчетной валютой, и сегодня порядка 60-70% всех международных расчетов осуществляется в долларах. Но после кризиса ситуация может существенно измениться.

— Если ситуация в США во многом повторяет российскую образца 1998 года, не могут ли они объявить дефолт?

— С одной стороны, финансовые кризисы немножко виртуальны – ведь фактически мы имеем дело с записями на счетах. Но в конечном итоге эти виртуальные цифры сводятся к тому, сколько страна производит стали, цемента, нефти и т.д. ВВП США – трлн, а весь мировой валовой продукт – трлн. То есть доля США, грубо говоря, 25%. А это уже не бумажки – это реальные автомобили, самолеты, продукты питания, услуги.
Причем 70-75% американского ВВП производят маленькие компании, в которых работает 10-20 человек. Да, половина малых и средних компаний может обанкротиться в течение года, но на их месте появятся новые. И мощь страны в конечном итоге в этом. Поскольку они работают и платят налоги, страна обладает тем экономическим потенциалом, который позволяет ей исполнять свои обязательства. Да, в результате этого кризиса США, возможно, станут менее мощной страной, но не превратятся в Никарагуа.
А о том, какой ущерб может нанести мировой финансовый кризис России и как этого можно избежать, мы поговорим в следующий раз

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.