Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Константин ЧУРКИН, ректор ОмГПУ: «Мы докажем суду, что в хищении трех миллионов рублей нас обвиняют безосновательно»

19 ноября 2008 14:24
0
1574

Двадцать второго декабря в Центральном районном суде начнется слушание по делу проректора Омского государственного педагогического университета Александра ШИРЯЕВА, обвиняемого в превышении должностных полномочий и присвоении 3 миллионов рублей. Ректор ОмГПУ Константин ЧУРКИН пообщался с корреспондентом «КВ» Евгением ЗАЙЦЕВЫМ и высказал свое мнение по данному обвинению:

— В конце октября в суд передали дело о присвоении моим подчиненным, проректором ОмГПУ Александром ШИРЯЕВЫМ трех миллионов рублей, которые были выделены педуниверситету Министерством иностранных дел на реализацию программы повышения квалификации преподавателей из стран Средней Азии еще в 2005 году. Данное обвинение выдвинуто абсолютно безосновательно хотя бы потому, что ни одного пострадавшего от действий проректора нет. Министерство иностранных дел полностью удовлетворено выполнением программы и никаких претензий, в том числе и финансовых, к нам не имеет. Заявлений по факту хищения или нецелевого расходования средств оно не подавало.

Немаловажно учесть одну деталь. Дело в том, что преподаватели из Казахстана и Киргизстана приехали в наш вуз в августе, а деньги на реализацию программы министерство перечислило лишь в середине сентября. Мы были вынуждены привлечь сторонние средства. Инвесторами выступили ООО «Поречье», а так же учрежденный университетом научно- образовательный фонд. То есть по сути финансирование программы в размере 4, 3 миллиона рублей было проведено не за деньги министерства, а за счет сторонних организаций.

Проректор Александр ШИРЯЕВ ничего не украл, поскольку часть из выделенных министерством средств стала законным доходом университета. Судите сами, обучение иностранных преподавателей проводилось на наших площадях, люди жили в нашем общежитии, пользовались нашим транспортом. Все это, разумеется не являлось бесплатным. Да, наш вуз удействительно заработал на министерской программе деньги, но заработал их законно, ничего не украв. К тому же мы не положили их себе в карман, а направили на ремонт помещений университета и модернизацию котельной в университетском профилактории «Иртышский». Крайне важно отметить, что деньги, полученные по программе Министерства иностранных, дел являются внебюджетными и мы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. То есть нецелевое использование средств здесь невозможно по определению.

Хищения миллионов не было, и мы сможем доказать это суду. Основное наше доказательство сводится к тому, что университет был обязан брать деньги за сдачу в аренду своих площадей. Это не наша прихоть, а требование Министерства образования, согласно которому я не имею право бесплатно предоставлять помещения университета посторонним лицам. Мне, к примеру известно, что в Волгограде ректора одного из вузов наказали за то, что он не взял со слушателей курсов повышения квалификации плату за общежитие.

Инициатором подачи данного иска выступило территориальное управление Росфиннадзора. Это уже не первая претензия по нецелевому использованию средств, предъявляемая нам этим ведомством. Подобная ситуация продолжается уже более десяти лет, но все суды университет выигрывал. Выиграем и в этот раз. В процессе я буду принимать участие как свидетель. Уверен, что мои показания многое прояснят и суд вынесет решение в пользу университета. Если же мои прогнозы не сбудутся, то мы подадим на аелляцию, словом, будем делать все возможное чтобы доказать свою точку зрения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.